2009-07-28 17:36:13 | 人氣(3,169) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

朗佛契讚:「高雄做得很棒」 百外勞看世運:「好久沒這樣興奮」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 百外勞看世運 「好久沒這樣興奮」
* 2009-07-26

「台灣,加油!」數百名來自高雄地區各地工廠的外勞們,昨天在西子灣的國立中山大學等世運比賽場地,為選手們加油,一遇上自己國家選手上場,更手足舞蹈,嘶聲吶喊,好像小鳥放出籠子一樣,雀躍個不停。

高巿府勞工局昨天舉辦外勞集體參觀世運活動,讓他們利用假日到場為台灣與他們自己國家的選手加油打氣。

「好久沒有這樣興奮過了!」來自印尼的「阿雅」高興地說,平日在工廠朝九晚五工作,日子過得略嫌單調,在電視看到高雄世運精采活動,早就想出來看看,但世運沒來過,不知到哪買票參觀,勞工局滿足了她的心願。

「我在菲律賓也常打橄欖球,好久沒動了,看他們打球,真是手癢!」下午2時,在世運主場館參觀7人制橄欖球賽,「沙力」手足舞蹈地說;而來自印尼的「阿里」則被世運主場館的氣勢給震懾住,「設計新潮,好有現代感,通風尤其好,回去可以向家鄉人炫耀,到台灣打工真不虛此行。」他說。

勞工局長鍾孔炤表示,外勞朋友到台灣打工,平日生活單調、苦悶,勞工局經常不定期舉辦如「外勞潑水節」、「海角移工-國際嘉年華」等各項活動,現在世運在高雄舉行,當然更要請他們來參與,他們返國後,也可以替高雄市好好宣傳。


■ 世運供膳 視選手特性不輕率
* 中央社記者王淑芬高雄25日電

高雄世界運動會約有3700名選手要用膳,但是每個民族信仰、個人習慣和選手特性不同,體操選手喜食豆腐、相撲大食量,巴基斯坦籍謹慎不沾豬肉,廚師都繃緊神經不輕率。

至於選手最愛吃的美食為何?高雄市蓮潭會館經理陳立群表示,滷雞腿及椒麻雞是人氣菜色,最受歡迎的水果是西瓜及鳳梨,平均1天要供應選手近20顆的大西瓜。

世運選手供膳中心共有3處,蓮潭會館、寒軒飯店及國賓飯店。配合選手用膳,供餐時間很長,中午從11時至下午3時,晚上從6時到10時,廚師要隨時補充飯菜、水果,讓選手取用。

蓮潭會飯主廚李泳陞說,一般認為義大利人喜食道地的義大利麵,但是參加世運的義大利人反而愛吃白飯拌蕃茄醬,來自俄羅斯的體操選手食用大量的白豆腐,以補充身體的蛋白質。

陳立群表示,供應選手的餐飲以低油、低鹽及低糖為原則,蓮潭會館為了提供選手餐飲,前後開會數十次,以求零缺點。他統計飯店的供膳最受歡迎的食物是椒麻雞及滷雞腿,只要有滷雞腿馬上被搶空。

國賓飯店表示,相撲選手的食量大,如果選手到供膳中心取用百匯自助餐,平均每人都會拿6至7盤飯菜,如果是選手的競賽送餐,飯店為他們準備1人4份餐盒。

至於來自回教國家的巴林及巴基斯坦選手,因為信仰,飲食不沾豬肉。國賓飯店透露,選手餐餐都要查證餐食裡有無摻雜豬肉,以防破戒。

為了讓所有用膳選手都能吃得安心、健康、符合競賽體能的維持,高雄世運籌備委員會基金會(KOC)協助調派志工說明膳食食材,飯店也增加人手服務。


■ 陳菊:世運榮耀 歸於市民
* 中央社╱高雄26日電 2009.07.26

高雄市長陳菊今天表示,世運的籌備過程很辛苦,大型賽事不可能做到百分百;如果世運是好的成果,她要把榮耀歸於高雄市民。

2009高雄世界運動會今天就要閉幕,陳菊上午與國際世界運動總會會長朗佛契召開記者會;她說,高雄市承辦高雄世運,從無到有的階段,過程備極辛苦。

她表示,如果沒有前高雄市長謝長廷爭取到世運承辦權,還有2位前高雄市代理市長陳其邁及葉菊蘭協助推動,高雄世運無法有完整的呈現。

陳菊也感激過去參與世運歷任執行長陳以亨、紀政和現任許釗涓的辛苦。 陳菊說,如果市運有好的成果、是成功的,要歸功於高雄市民,是高雄市民共同的努力。陳菊並感謝朗佛契(Ron Froehlich)領導有方。


■ 世運將閉幕 朗佛契讚高雄做得很棒
* 中央社╱高雄26日電 2009.07.26

2009 世界運動會今天就要閉幕,國際世界運動總會長朗佛契今天肯定高雄世運成功,他說,「高雄市做得很棒」,選手表現可圈可點,市民和台灣人民都有貢獻。

朗佛契 (Ron Froehlich)與高雄市長陳菊上午主持國際世界運動總會的例行記者會。

朗佛契高興世運即將結束可卸下責任,也調侃自己明天起就沒事做了,不必再和2009高雄世界運動會組織委員會基金會 (KOC)開會討論事情了。

朗佛契肯定高雄世運成功,不僅是選手的成功,高雄市民及台灣人民都有參與,他認為所有台灣人都有貢獻,因為觀賽者有很多來自鄰近縣市及其它地區。

他說,兩天前紐約時報也報導高雄世運,路邊小販以機車搭載因為迷航的飛行運動選手返回競賽場的故事,他認為高雄世運精彩、成功,讚揚高雄市做得很棒。

有人批評高雄世運「掛羊頭賣狗肉」。朗佛契反對這樣的批評,他說,高雄世運參賽的選手都經過一番激戰才能脫穎而出獲得榮耀,不希望上述的批評是指選手或高雄市政府,這樣的形容是不公平的。


■ 閉幕星河 觀眾當主角
* 聯合晚報╱記者楊濡嘉/高雄報導

進行了11天的2009世界運動會今天下午閉幕,閉幕典禮不只演出,主辦單位將讓民眾成為典禮的主角,每名進場民眾手上的LED發光模組燈,將成為與天上星光爭輝的「世運星河」。

國際世運總會(IWGA)與高雄世運組織委員會基金會(KOC)表示,有閉幕門票的民眾,下午5時30分就可以進場,歌手陳昇的迎賓秀會從6時30分展開,熱鬧的表演約30分鐘,正式的典禮則從7時30分起進行,大約9時由擅於帶動現場氣氛的伍佰演唱到典禮結束。

「全場的表演者,大約有1000多人,」KOC指出,LED燈會由主辦單位在民眾入場時在入口處發放,一人一組,典禮開始後,主持人會適時請民眾按亮燈組,閃爍明亮的LED燈將形成環繞主場館的「世運星河」,星河的主人,就是手持燈組的觀眾。

參加閉幕的賓客,不只有選手、國際世運總會和KOC人員,最重要的是KOC的志工。KOC常務董事劉世芳說,全部志工約有6000人。

閉幕式的樂舞表演,KOC力求在地化、活潑化,長約45分鐘,包括流行音樂和古典樂曲的組曲演奏,搭配大型投影,高雄在地表演團體包括泛美舞團、城市芭蕾舞團、三信家商舞蹈團、巴洛克獨奏家樂團、高雄室內合唱團等,將先後演出;藝人表演則有開開合唱團、呂超倫、郭星妤等。 高雄市長陳菊說,這次世運的開閉幕,約用1億4000萬元,不及台北市聽障奧運要花的5億元,但KOC已盡最大努力做最好的規畫。下午起,世運主場館周圍道路有交通管制,捷運和公車都有加班載運民眾。


■ 跨界結合 世運閉幕呈現高雄多元意象
* 中央社記者陳俊諺高雄26日電

歷經開幕和10天的精彩賽事,第八屆世運今晚在高雄世運主場館舉行閉幕。以舞蹈、音樂和影像等多元跨界結合,呈現高雄光影、懷舊和時尚的意象,也象徵本屆世運圓滿落幕。

閉幕式前的迎賓節目邀請陳昇與新寶島康樂隊,以熱力動感的方言組曲,「high」動全場。晚間7點半,現場陷入一片漆黑,隨即迸發美麗的環場煙火;並在軍樂曲聲中,4萬5000名觀眾舞動手中的LED發光道具,形成浩瀚璀璨的「世運星河」。

隨後91國選手和數千名的志工入場,陳昇再度獻上「國際歌」與「歡聚歌」,象徵「四海一家皆兄弟」、友誼無國界的世運精神。閉幕式並在特技演員胡啟智象徵力與美的鋼環特技舞蹈中展開。

第一段閉幕主秀「光影高雄」結合光電科技與舞蹈藝術,搭配人聲合唱,呈現出高雄特有的光影景觀設計市景。此外,芭蕾舞者優雅甩動水袖,以及兒童踢躂舞出台灣特有的蝶魚生態,都象徵高雄海洋城市的特質。

佔台灣歷史重要地位的高雄發展軌跡也在第二段閉幕表演「懷舊高雄」中,以巴洛克風音樂精緻呈現;而台灣傳統民謠「桃花過渡」與「天黑黑」等曲目,與現代多媒體影像結合,別具一番風味。

隨後第三段開幕主秀「時尚高雄」登場,合唱團以人聲模仿樂器,配合影像唱出都會爵士的快速剪影。緊接上場的強力鋼鐵節奏鼓隊和百人街舞群,則喚起「汽笛響起、大船入港」的高雄人共同記憶。

主秀結束後,12位書法家接力揮毫,在以LED燈點亮的200個科技天燈上,寫下對所有參與世運人員的感謝與祝福,在天燈升起的同時,也升起無限的希望。

在中華台北奧會會歌及國旗歌的演奏聲中,國際世運總會(IWGA)會旗等旗幟緩緩降下,並由本屆世運競速滑輪溜冰金牌選手黃郁婷傳遞IWGA旗給高雄市長陳菊,再經國際世運總會會長朗佛契(Ron Froehlich)之手,交給下屆主辦城市哥倫比亞卡利市代表葛雷諾。在歷經多年準備與努力,高雄世運今晚圓滿落幕。

閉幕表演最後的半小時則由伍佰的台式搖滾以及高空煙火秀,劃下完美的句點。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文