2009-07-22 21:29:35 | 人氣(1,235) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

巨變俄羅斯 中印人才流失 台灣生技看夯 星澳經濟驛動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 資本+人文 超乎想像的俄羅斯 2009.07.22
* 聯合報╱特派記者何定照

從進海關開始,俄羅斯就宣告自己的不可預期:隊伍前40分鐘幾乎動也不動,再加上不斷有人插隊,成功入關已是一個半小時後。俄國詩人說「不要想了解俄羅斯,它永遠超乎想像」,果然有理。

契訶夫藝術節現正在莫斯科舉行,台灣也參與這個國際知名的盛會。蘇聯1991年解體後,俄羅斯告別外界「共產鐵幕」印象,在政治體制上漸漸變身民主國家,經濟大幅起飛,人民也樂於擁抱資本主義,加上俄羅斯厚實的人文藝術資產,二者相加,如今人氣十足。

莫斯科普希金廣場前,矗立著據說是全球最大的麥當勞,座位上千個;廣場後的超大電影院,豪華直追博物館,橫幅如館寬的看板正是哈利波特「混血王子的背叛」。駐俄外交人員笑說,全球電影票房都下滑,但看電影仍是俄人最重要的娛樂。

在外來文化不斷移入、本地傳統與現代文化持續激撞下,俄羅斯充滿新舊交錯符號。西式新建築頂端,招搖著斗大賓士招牌;東正教教堂典型「洋蔥頭」樣貌,仍是遊客矚目焦點。

俄羅斯也不斷調整腳步。我國駐俄人員指出,原本在大街乃至旅館皆可見的賭場,政府已於七月一日統統關閉,未來將限定在西伯利亞等偏遠地區。遊客津津樂道的伊茲麥洛夫跳蚤市場,由於場內非法貨品及不法外勞太多,近日也關門大吉。

古老文化是俄羅斯最引以為傲的資產。以文學巨擘普希金為名的巧克力、伏特加,儼然新一代「文創商品」;普希金也至今是俄羅斯小孩從父母聽到的第一個故事,每逢他六月六日誕辰,全俄都大肆慶祝,人民拿著花走出門紀念。

從蘇聯到俄羅斯,政權更迭對人民的正負影響仍然未定,駐俄外交人員指出,18年來,國民平均壽命從70歲變成59歲。文化的重量還是比較確定:當無數列寧等政治人物銅像,大量集中一地收存,普希金雕像仍在廣場屹立不搖,恆久注視腳下川流不息的人潮,與新舊匯流的時代巨潮。

● 柴可夫斯基音樂學院 大師的搖籃

古色古香的建築前,傳出悠揚練琴樂音,這是孕育了無數優異音樂家的柴可夫斯基音樂學院。

柴可夫斯基音樂學院由鋼琴大師魯賓斯坦創立於1866年,柴可夫斯基是第一位應邀於此任教的教授,故以他為名,拉赫曼尼諾夫、羅斯托波維奇皆曾待過此校,讓音樂學院巨星光芒更盛,月前在台灣演出大受歡迎的中提琴家巴什梅特,也在此任教。

文建會主委黃碧端20日參訪該校,由於校長蘇拉諾夫去年才卸下文化部長重任,黃碧端也成了台灣歷來第一位以部長級身分與俄羅斯前部長交流者。

然而音樂學院與台灣的淵源頗深,僅現在就有22名台灣學生在該校就讀。

「台灣學生都很用功,很努力!」副校長蘇哈洛夫三年前才應台北藝術大學之邀,在台舉辦音樂講座,說起台灣學生,讚不絕口。其中一位陳政廷,即將回台參加文建會人才庫甄選。

音樂學院設有鋼琴系、管弦樂系、作曲理論系及聲樂系等,校長蘇拉諾夫回憶,台灣作曲家潘皇龍曾應邀在學院舉行大師班,未來希望台灣與學院雙方加強交流,舉行音樂會、講座等。

音樂學院也內設兩個音樂廳,看來雖然簡樸,音響效果卻特好。蘇哈洛夫指著座椅下、木頭地板上密集的孔洞說,這些洞都是用來擴大回音效果。百年前人們的智慧,真不可小覷。


■ 中國人才流失 世界最慘
* 聯合報╱外國新聞中心/綜合報導 2009.07.22

中國社科院「2007年全球政治與安全」中承認:中國流失的頂尖人才數量,在世界居首位。

剛出版的「人才戰爭」一書,人才問題專家、作者王輝耀大聲疾呼:中國已經是目前世界上數量最大、損失最多的人才流失國之一。以小見大,留學熱潮可能帶來的人才流失,無疑將直接影響廿一世紀中國在國際人才戰場上的成敗得失。

「廿一世紀什麼最重要?人才!」中國影星葛優在電影「天下無賊」裡的一句台詞,如今已變成經典。

中國「廣州日報」報導,下個月,畢業於北京清華大學自動化系的Alex,將啟程赴美攻讀MBA,將來是否回國,他還沒有想好。此前他已到美國繼續攻讀理工科的同學,回國前景並不樂觀。因為「國外不論在科研設備和研究環境上,都要優於中國。在中國,你很難想像,不去拉項目,就能拿到科研經費。在浮躁的心態之下做研究,不太可能」,Alex說。

青年精英的外流與流失背後,反映中國科研、企業機構吸引力的匱乏—從科研機構用人機制、科研環境到薪酬標準,與所宣傳的都存在著相當大的差距。

王輝耀說,這幾年留學人數激增,今年有可能突破三十萬人。截至去年,中國已經派出接近一百四十萬留學生,居世界之最。目前,估計留學生累積總數達到一百五十萬人。王輝耀擔心,去年的數據顯示,歸國留學人員卻只有三十九萬,滯留在海外的留學生已經超過百萬,無論數量還是比例,都世界罕見。

「人才戰爭」直接傳達迫在眉睫的危機感:在這場不見硝煙的世界大戰中,中國和印度並不是人才流失比例最高、受害最深的國家,但絕對是目前世界上數量最大、損失最多的人才流失國。

報導說,07年,被美國大學研究生院錄取的中國留學生人數,居世界各國留學生之首,中國逐漸成為美國最大的高科技人才供應國。「吸引中國留學生,實是一本萬利的生意」,廣州留學服務中心出國部項目主管張國華感慨說。

王輝耀說,一旦留學生不回國,此前在學生身上的教育投入就無法收回,以每人為外國每年貢獻兩萬美元計算,中國僅留學一項,就為國際貢獻一百億美元外匯。


■ 重視我生技業/美國博樂 擴大對台投資
* 經濟日報╱記者謝柏宏/台北報導 2009.07.22

兩岸交流愈來愈開放,國際創投集團對台灣生技業在大中華市場的戰略地位也愈來愈重視。在美國掌握近10億美元創投資金的「博樂(Burrill & Company)集團昨(21)日指出,看好兩岸市場發展機會,該集團今年仍將擴大對台灣投資及技術合作。

由工研院主辦的「亞洲生技商機高峰論壇」昨天登場,工研院長李鍾熙表示,受到政府「生技起飛鑽石行動方案」的鼓勵,全球最大學名藥廠Teva前總裁Israel Makov、博樂集團,以及美商默克,瑞士商羅氏兩藥廠高階主管都來台與會。

博樂集團大中國區總經理巫薈昨天表示,該集團已開始重視台灣生技產業的實力,博樂日前已投資台灣微脂體公司,主因該公司有一項藥品將進軍日本市場,但該集團更看好這項藥品進入中國市場的爆發力。

此外,博樂集團也看好台灣藥品及醫材的製程水準,今年將繼續與台灣二至三家公司洽談,一起開拓中國市場。

巫薈表示,中國官方今年宣布投入人民幣8,500億元(約合新台幣4.12兆元)進行醫療改革,提升中國醫藥水準,連同中國市場近五年平均每年成長兩成的基礎,一旦中國醫改政策開始啟動,估計將帶動每年醫藥市場年增率達四成。

兩大跨國藥廠默克藥廠法規部主席Jennifer Hu,及羅氏藥廠亞洲區總裁Frank Grams也看好中國醫藥市場,並強調將持續透過併購方式擴大中國版圖。

旅美台灣創投專家ViVo創投負責人孔繁建表示,台灣藥廠或生技公司若想要領先跨國大廠快速搶進中國市場,直接與中國企業合作,仍是最佳策略之一。


■ 占星家警告日食不利中國、印度、尼泊爾
* 中央社╱新德里22日專電 2009.07.22

據報導,尼泊爾一位著名占星家表示,今天清晨發生的日蝕現象是一種凶兆,將不利中國、印度與尼泊爾,有可能為三國帶來進一步的危機。

據來自尼泊爾首都加德滿都報導,曾經週遊世界各國,並出席英國、日本、法國和德國等國世界級占星會議的尼泊爾占星家烏帕德希雅(Bhoj Raj Upadhyay),是在接受尼泊爾電視台訪問時,就今晨日食現象可能隱藏的吉凶意義,作了上述表示。

報導說,在長達三小時的日食節目專訪中,烏帕德希雅當場預測說,對中國、印度和尼泊爾而言,今晨的日食現象將會挑起社會與金融危機,並引發宗教衝突。    

他說:「人馬座(Sagittarius)代表印度,當日食發生時,太陽被遮蔽,原被太陽壓制的有害能量就變得強大,進而威脅到人馬座(印度)。」

至於對中國的影響,烏帕德希雅表示,中國的星道是雙魚座 (Pisces),日食會帶來更大的災難意外與金融危機。

他又說,尼泊爾代表的星道是天蠍座(Scorpio),夾在中國與印度兩大鄰國之間,當兩國發生不幸時,勢必也會影響到尼泊爾。

為印證他的預言,烏帕德希雅舉例說,尼泊爾南部的塔芒族 (Tamang)要求獨立自治,最近下令所屬10個地區發動罷工抗爭,造成尼泊爾內政不安。

但報導中並未提及烏帕德希雅是否也舉例印證了中國與印度可能發生的不安。


■ 澳洲NAB銀 將集資27.5億澳元
* 聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導 2009.07.22

澳洲以資產計最大的銀行澳洲國民銀行(NAB)宣布,計畫透過售股籌資27.5億澳元(22.5億美元),以強化資產負責表、提供併購資金、以及應付壞帳的增加。

NAB去年11月已售股集資30億澳元,這次股票配售將由德意志銀行、高盛旗下的高盛JBWere和美國銀行的美林承銷,定價至少21.20澳元,以澳洲國民銀行股價周二收報23.58澳元計,最高折價10%。

執行長克萊恩表示,增資後可使NAB有財力繼續進行併購。


■ 淡馬錫CEO人事 突生變
* 經濟日報╱編譯紀迺良/綜合外電 2009.07.22

新加坡國營投資機構淡馬錫控股公司(Temasek)21日表示,原訂由必和必拓公司(BHP Billiton)前執行長古德益(Charles Goodyear)接任執行長的人事任命案,由於策略上出現歧見將取消。

淡馬錫表示,已經和古德益達成「協議」,「不會繼續執行這項執行長人事案」,聲明中指出:「在領導權過渡的四個月內,淡馬錫董事會和古德益發現並接受,雙方在策略問題上有無法解決的歧見。」

淡馬錫表示雙方的決定符合彼此利益,並在聲明中引述古德益說:「我很遺憾無法繼續進行權力交接,淡馬錫是很棒的舞台。」

淡馬錫沒有透露雙方衝突的細節。道瓊社引述知情人士報導,古德益計劃更動公司高層管理,但是這項計畫並不受歡迎;這些人事任命必須由淡馬錫董事會通過。此外,也有人認為古德益提出的公司新策略方向風險過高。

路透則引述消息人士表示,這項決定相當突然,高階主管在消息發布的前半小時才被召入開會。

CIMB資深區域經濟學家宋誠煥說:「在新加坡,這類層級的接班都是經過縝密計畫的,現在發生這種事很不尋常。」

淡馬錫2月宣布掌舵近七年的執行長何晶下台,遺缺由古德益接任,原本預定10月上任。

現在淡馬錫表示,和古德益的關係將於8月15日終止,古德益也會在當天離開董事會。原本準備去職的新加坡總理夫人何晶將留任。淡馬錫也強調,將持續執行長接任計畫。

新加坡Action Economics公司經濟學家科恩認為,這項人事案取消對淡馬錫不會有嚴重影響。

科恩表示:「我想他們的人選夠多,會持續運作得很好,他們會發現有很多人很樂意接任這個職位。」

淡馬錫的投資組合價值在去年3月底至11月間,由1,340億美元暴跌至840億美元,虧損近三分之一。淡馬錫今年拋售美國銀行持股,虧損逾40億美元。分析師表示古德益可能會大幅改變該公司的投資策略,減少金融持股,積極轉向商品、能源、開發中市場基礎建設以及零售業。

宋誠煥說:「古德益在資源產業的經驗原本可用於下一波成長,若他們要投資該產業,必須找有類似才能的人。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文