2009-07-21 17:15:45| 人氣1,469| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

大前研一:利用中國發展 台印關係佳 品牌發展看新興市場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 品牌全球化的結果,也可能是惡魔破殼而出。如果要的是天使,則必須根絕惡魔。這樣進軍新興市場、宰制威脅、把握商機的原則,才有意義
* 中央社╱台北21日電 2009.07.21

總統馬英九今天接見大前研一時指出,大前研一五年前就希望大家利用中國的發展,這看法與政府不謀而合,所以上任後,開始推動一系列措施改善兩岸關係。

馬總統肯定大前研一是舉世聞名的趨勢預測專家,對東亞、中國的預測非常有價值,五年前就希望大家重視中國的發展,這跟政府的看法不謀而合,所以上任之後,政府開始推動一系列的措施來改善兩岸關係,希望把過去沒有做的工作,趕快完成。

馬總統指出,過去一年來的努力,把我國的對外關係,基礎工程重新建立,讓台灣其他的經濟活動能在沒有干擾情況下,按照經濟規律來處理,讓經濟正常發展,對台灣來說,兩岸關係的發展是一種正常化,台灣國際空間的擴大,也是正常化。

馬總統認為,一個像台灣這樣中等規模的國家,在國際社會應該擁有的空間、自由,台灣都不能少,這是他作總統的人,必須要努力完成的。

馬總統表示,這一年多來,政府行改善兩岸關係,減少兩岸的緊張,增加和平曙光,同時也讓台灣的對外關係因此受惠,不論是邦交國、無邦交國的關係,都有相當程度改善。

總統認為,如果政府不這樣做的話,在國家經濟衰退的情況下,台灣可能會產生非常嚴重的問題,現在台灣能夠逐步從衰退的谷底逐漸回升,也是因為這些政策,讓政府在推動工作時遭受最小阻力。

大前研一指出,在2008年後,中國經濟也產生重大變化,包括工資上漲、出口降低,同時著眼全球市場,這些轉變,短期內都會對台灣經濟造成一定影響。

大前研一建議,台灣如要繼續保持亮眼的經濟發展成績,必須重視中國的經濟轉變,同時針對中國市場,發揮台灣在品牌與行銷方面的專業,才能正面因應中國經濟和市場所發生的變化,繼續刺激同時引領台灣的經濟持續發展。


介紹台灣 翁文祺在印度學校演講受歡迎 
* 中央社╱新德里21日專電 2009.07.21

印度私立JK管理技術研究所昨天邀請中華民國駐印度代表翁文祺前往學校演講,談台灣的經濟、教育與台印關係,內容精闢生動,增進師生對台灣的瞭解,引發他們對台灣的嚮往。

去年才成立的JK管理技術研究所(JK Padampat Singhania Institute of Managemnt and Technology),隸屬印度逾百年歷史的JK企業集團,建校宗旨在培育企業高級管理人才,是印度少數獲得政府授權可頒發企管碩士學位的私立高等教育學府,約有學生500人。

目前年營業額超過25億美元的JK集團,是印度知名的辛哈尼亞(Singhania)家族企業,旗下機構涵蓋輪胎、製紙、水泥、電力、農業、紡織、成衣、製糖與化妝品等。

中華民國代表翁文祺的講演會,在JK研究所商學院大禮堂進行,由JK企業集團副主席兼研究所董事會董事長辛哈尼亞(Govind Hari Singhania) 主持,商學院院長瑪瓦赫(Sanjiv Marwah)與華文組教授喬杜瑞(G. Chaudhuri)率入學新生70餘人出席聆聽。

辛哈尼亞致詞時,感謝翁文祺應邀為該校新生演講,同時也向學生讚揚台灣的科技發展,並鼓勵學生加強學習華文,練就將來與台灣海峽兩岸往來發展事業的功夫。

瑪瓦赫則提醒學生,在學習經貿知識之際,更應該加強對國際現勢的瞭解。他說,翁文祺蒞校講解台灣現況,有助於增進學生對台海兩國的認識。

翁文祺走下講台即興講演,在學生面前侃侃而談台灣與印度多年來一路走高的經貿關係發展,以及台印之間的觀光與教育交流現況。他如數家珍地舉出多項統計數字,印證台印多元關係的積極發展,學生敬佩不已。他鼓勵學生到台灣學習和增廣見識。他透露,台印之間即將簽署學歷認證協定,將有助於推動台印高等教育的交流和合作。

演講結束後,駐印代表處新聞組長鄭蔡雄主持了一項認識台灣的節目,放映「台灣產業聚落風雲」記錄片,介紹台灣產業的發展。他隨後舉行問題搶答活動,凡是對台灣訊息有所瞭解的同學,都可獲得小禮物,為商學院的新生活動帶來了高潮。


■ 大前研一:中國經濟成長 台灣只剩1年機會 
* 中央社

大前研一今天表示,1979年中國經濟改革開放至今三十年之後,發展已進入由國內市場驅動的第三階段,台灣錯失過去五年,機會幾不復存在,頂多剩一年時間,須儘快調整,找出競爭新模式。

大前研一(Kenichi Ohmae)呼籲我國政府與中國協商,讓我國企業具備「準中國國內企業」的地位,否則相較於美、歐、日等國企業,台灣企業在掌握中國第三階段經濟發展的機會上,將不具任何優勢。

中華民國工商協進會下午在台北國際會議中心舉辦「國際經濟前瞻論壇」,邀大前研一以「全球經濟與兩岸合作展望」為題演講。

大前研一表示,五年前他曾向政府建議,強調「中國是機會而非威脅」,而且機會僅有五年時間,應儘快至中國市場建立根據地。他指出,台灣企業在中國經濟發展的第二個十年居功厥偉,但目前對於以提振內需市場為主軸的第三階段,似未做好準備。

大前研一表示,台灣現在仍自滿於在中國經濟發展第二階段的成功,但更應儘早布局中國內需市場;若不如此,美、日、歐等國企業也會這麼做。

他強調,與其單打獨鬥,跨國合作案是台灣企業更好的策略,應主動接觸各國企業,共同進軍中國內需市場。中國已進入第三階段經濟發展,台灣必須面對現實;第二階段的遊戲應到其他地方去玩,越分散,越有利於台灣的競爭力。


新興市場 成全球品牌誕生地
* 經濟日報╱國際新聞組/綜合外電

隨著全球財富東移,下一個像可口可樂、星巴克這樣全球知名的品牌可能出現在亞洲、中東或南美,而不是美國或歐洲。

品牌設計業者歐林斯公司(Wolff Olins)為英國金融時報撰寫研究報告,列出五家可望成為全球品牌的新興市場食品及飲料企業。

這五家明日之星包括:哥倫比亞咖啡連鎖店Juan Valdez Cafe、沙烏地阿拉伯乳品和果汁生產商Almarai、黎巴嫩精品巧克力連鎖店Patchi、中國最大的葡萄酒廠張裕、以及印度最大的酒業集團聯合酒業(United Spirits)。

歐林斯策略師梅蘭妮‧麥善恩表示:「在過去,要稱霸美國市場,才可能成為全球品牌,但十年河東、十年河西,如今必須在亞洲市場稱雄才行。」

美國商業顧問業者班恩公司(Bain & Co)的研究也顯示類似結論,班恩預測,未來的趨勢將出現遠離發達國家市場的重大轉變,到2015年,金融時報全球500大公司可能有三分之一來自新興市場。

班恩駐新加坡合夥人桑卡爾表示,已建立品牌的西方消費商品在進軍東方時,雖擁有既有的的品牌優勢,仍得和新興市場品牌競爭。

有些西方品牌採取收購當地品牌的策略,例如百事公司去年以14億美元收購俄羅斯最大果汁生產商Lebedyansky,聯合利華則買下俄羅斯最大冰淇淋品牌Inmarko。

可口可樂今年出價24億美元收購中國最大的果汁集團匯源果汁,但遭到中國監管機構否決。

其他品牌則選擇購入股或者成立合資公司。

英國釀酒業者帝亞吉歐公司(Diageo)正在談判收購印度聯合酒業的15%股權,百事公司則與Almarai在亞洲、非洲和中東成立合資公司。


■ 美國與印度簽署國防科技與商業太空合作協定  
* 中央社

美國與印度為加強戰略伙伴關係,今天在新德里簽署了三項重要協定,包括成立科技捐助合作委員會、美國敏感技術暨裝備出口終端用戶監督協定,以及太空商業技術保障協定。

其中終端用戶監督協定將擴大兩國的國防合作,包括美國國防公司得在出售印度國防軟硬體之後,監督印度不得將獲得的技術或裝備轉手第三者。太空商業技術保障協定則指得是裝備美國組件的民用或非商用衛星,得利用印度的太空載運火箭發射升空。

協定簽署儀式於晚間8時30分在印度首都新德里的海得拉巴賓館舉行,雙方簽署人是美國國務卿希拉蕊.柯林頓與印度外長克里希納。

希拉蕊在簽署儀式結束後舉行的記者會表示,這些協定將促進兩國在國防、太空和科技方面的伙伴關係。她答覆記者問題時,一度因咳嗽嚴重而說不出話,由助理緊急送上藥丸服下。

希拉蕊又表示,印度總理辛格在稍早的會談中告訴她,印度已同意撥交兩塊地點,做為興建美商核能園區之用。她表示,這些園區將落實美印民用核能協定的目標,包括美國將出口至印度數10億美元的反應爐出口,創造兩國工作機會以及為印度國民提供需要的能源,

她說,歐巴馬政府強烈承諾將完成兩國民用核能協定中的未完事項。一般相信希拉蕊的這項強調,旨在安撫印度的不安。八大工業國集團G8稍早在義大利發表一項聲明表示,不應容許未簽署禁止核子擴散條約的國家取得核子濃縮和再加工技術。至今未簽署禁止核擴散條約的印度,擔心G8的這項聲明將對印度急於取得的核燃料構成阻擾。

希拉蕊也代表美國總統歐巴馬,邀請印度總理辛格訪美。克里希納表示,雙方會談議題涵蓋共同關切的地區與國際事務,包括氣候變遷、裁軍、禁止核擴散等。他說,雙方也認同在振興全球經濟的同時,應以保障發展中國家永續發展為首要之務。

克里希納同時強調,印度仍將繼續反對貿易保護主義。

他表示,雙方也重申共同的承諾,將合作抵擋對印美兩個民主大國的恐怖主義威脅,此外,雙方會談也著重兩國「第三階段」關係的新議程,包括在現有的經濟與政治良好基礎上更上一層樓,在共同利益的領域中建立新的對話。

希拉蕊一行將於明天上午搭機離開印度。希拉蕊是美國總統歐巴馬政府上台以來,至今訪問印度層次最高的官員。她是於17日晚間抵達印度第一商業暨金融大城孟買,18日訪問孟買工商領袖,19-20日在新德里拜會印度朝野政黨領袖與政府高層。

台長: 台北光點

沒權沒事
看了這篇報導有一個疑問?
若利用中國發展有那麼好
”大錢”先生可否請日本率先利用?
更何況文中說中國現在工資上漲,出口衰退
”大錢”先生卻要台灣人去利用?
這是啥邏輯??
2009-07-21 20:42:02
台北光點
大前的邏輯就是把顧問業當成商業。因為不講白不講,他不講自然有別人講;與其讓別人講,不如自己來講;反正講來講去,有$$上門,為何不講。

所以大前的邏輯很清晰,就是這樣。畢竟他近年是靠天下雜誌在台灣維持知名度的。換句話說,中國人才流失慘重,台灣失業率破6(5.9%是不計短時打工者,做1-2小時也不計入失業率),值馬633政見的第一個達陣以後,繼而鼓吹台灣人去中國謀職是再適合不過的法子了。所以邏輯又呼之欲出:台灣沒錢途,中國有;中國沒錢途,哪裡還有錢途!
2009-07-23 08:15:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文