2009-07-17 20:16:37 | 人氣(814) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

紐時盛讚世運館深具人文科技魅力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱編譯張佑生/綜合報導

紐約時報藝文版十六日刊出建築評論家歐羅索夫(Nicolai Ouroussoff)專文,稱讚伊東豐雄設計的高雄世運主場館,不同於隱含爆發集體狂熱因子的一般大型體育場館,不僅是一座具有魅力的建築體,更具有令人讚嘆的人文氣息。

評論指出,雖然世運會競技不若奧運吸引眾人目光,主場館也不像北京奧運主體建物鳥巢引起那麼大的關注,但看過伊東豐雄精心設計的世運館,令人陶醉的經驗和觀賞鳥巢不分軒輊。

伊東豐雄不是第一位運用開放或封閉方式設計大型體育館的知名建築師,他的高雄世運主場館位於建築演化鏈的下一個階段,反映他長期秉持的信念:建築必須容納看似衝突的價值觀。伊東豐雄呈現在世人面前的不是一座自給自足的烏托邦,而是多樣繽紛的世界,時而清晰,時而模糊,如夢一般。


■ 總統宣布開幕 史上頭一遭
* 聯合報╱記者徐如宜 、莊亞築 、楊濡嘉 /高雄市報導

昨晚在高雄世運主場館裡,國際世界運動總會主席朗佛契邀請中華民國總統馬英九宣布第八屆世界運動會開始,在場民眾揮舞旗幟,馬總統面露笑容。

世運開幕典禮表演節目後,主辦城市高雄市長陳菊致詞,陳菊以市長及高雄世運組織委員會基金會董事長身分,先用國語致詞,感謝世運總會給高雄市舉辦世運的機會,台灣非常珍惜每一次擁抱世界機會,努力做到最好。

隨後她用閩南語說,台灣Formosa,一個美麗、良善、在艱難中奮鬥的國家;高雄,一個熱情、友善的城市;大家在這裡逗陣合作、作夥打拚,創造人類社會的和平和光榮。

接著,朗佛契用中文說「你好,高雄」、「晚安」、「大家好」,並以英文歡迎中華民國總統馬英九先生及所有與會的貴賓,也稱讚高雄市為世運的付出,讚揚台灣落實環保的概念。


■ 世運場外 各搖各的旗
* 聯合報╱記者莊亞築 、徐如宜 /高雄市報導

世運昨晚熱鬧開幕,四萬名觀眾下午二時許陸續湧抵主場館,穿國旗裝的辣妹、拿著台灣國旗幟的民眾、披著雪山獅子旗支持西藏自由者,在場外各搖各的旗、尋求支持氣氛平和。

台灣獨立建國聯盟等團體帶著大批紅白、綠白相間的台灣國旗幟,在世運主場館外短暫集結、呼口號「台灣獨立、台灣加油」。成員說,體育活動照理不該跟政治扯上關係,但宣示主權很重要,「沒國家哪能辦體育活動。」

民進黨籍高雄市議員黃昭星製作五萬支寫了「台灣」的小旗子分送民眾,不少民眾帶進場,「做得很可愛、很好。」「等下進場要用力揮,讓世界看到我們。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文