2009-07-10 02:43:13 | 人氣(2,470) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

你的西域我的東土 作家王力雄剖析新疆動亂背後的危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱台北9日電 2009.07.09

中國新疆烏魯木齊市發生血腥暴動,兩本新疆著作也受矚目,中國作家王力雄的「你的西域,我的東土」,剖析新疆族群與政治;美國記者齊福德的「312號公路」則探討新疆衝突問題。

王力雄的作品「我的西域,你的東土」、「天葬--西藏的命運」及「黃禍」3本以中國為主題的論述,長期在中國被禁,我國的大塊出版社先後出版發行。

大塊出版社今天表示,王力雄曾深入新疆訪談,被中共逮捕而結識維吾爾族獄友,深入發掘維吾爾人的生活、文化與宗教。他在書中指出,新疆將取代西藏,成為中國最頭痛的問題。

另外,天下雜誌在今年6月出版「312號公路」,由美國記者齊福德(Bob Gifford)所著,齊福德是哈佛大學東亞研究所碩士,目前是美國國家公共廣播電台駐倫敦特派,曾於1999年至2005年擔任駐北京特派記者,研究中國長達20年。

齊福德沿中國312號國道自上海深入哈薩克邊界,在「312號公路」書中描述沿途所經各地的歷史文化、經濟社會發展,包括上海的繁榮、貧富差距,並探討藏族、維吾爾等少數民族的文化思想及近代歷史。

齊福德認為,中國出現前所未有的中產階級;工業興起、經濟起飛,但中國社會卻充斥著矛盾,可能是充滿希望的樂土,也可能是不定時炸彈。


中國出兵新疆 動亂背後的危機
* 世界日報/社論 2009/07/08

中國新疆七五動亂事件震驚世界。理由很簡單,這次騷亂事件的規模是上千人,但死亡人數達到156人,傷者逾千人,焚毀車輛達250輛,可見暴力程度相當激烈,遠遠超過北京奧運會之前的西藏動亂,更超過了漢人地區頻頻發生的萬人暴動事件,那些動亂即使捲入的民眾有數萬人,但傷亡與烏魯木齊動亂比較,卻微不足道。不僅如此,這次動亂不是發生在維吾爾人為主的南疆地區,而是新疆發展最快,經濟最為繁榮的首府烏魯木齊市,從而再次敲響了漢人與維吾爾人之間族群矛盾的警鐘。顯然,從動亂的遠因來講,廣東韶關玩具廠的漢維械鬥確實是一個因素,對當地兩名維吾爾人死亡調查的不滿就是這次烏魯木齊動亂的導火線,但根本的原因還是出在當地,至少從暴民對漢人仇恨的角度來看,烏魯木齊維吾爾人對漢人積怨已深,是一個不爭的事實。

沒有人會懷疑,在全球化發展和反東突鬥爭的大形勢下,新疆地區的民族矛盾有日漸深化的趨勢。高科技新經濟的興起,讓維吾爾人逐漸成為遠離現代化經濟發展的邊緣族群,與漢人的貧富差距拉大。而在烏魯木齊市內,由於漢人占多數,且中共掌握資源分配的優勢,這種漢維差距更大,而且城市中落魄的維吾爾人,比從事傳統農業與畜牧業的維吾爾人,更容易對政府產生沮喪情緒和暴力情緒。

除此之外,烏魯木齊的年輕維吾爾人因為粗通漢語,也是維族出外打工的主力,他們在中國本土經歷的挫折可能更多,因此遇事反彈引發動亂的能量也巨大。不僅如此,由於歷史與宗教文化的影響,他們堅信新疆屬於他們,從而產生了他們沒有分享到身為主人應該得到的能源產業發展的利益分配,加深了對漢人的仇恨。這些因素,當然成為這次動亂擴大的「乾柴」與「濃油」,使「偶然」事件被分析成「必然」的結果。

中國當局在動亂發生的第一時間,如同西藏抗議浪潮發後,指控是達賴喇嘛策動,立即指控這是「世界維吾爾代表大會」境外蓄意密謀指揮的騷亂,而前新疆女首富熱比婭就是「幕後黑手」,這是中國官員最簡單快速的處理事件手法,但隱藏著很大的危機。針對烏魯木齊市的打砸搶動亂,中共在第一時間,用霹靂的手段穩定局勢,如果優柔寡斷,把事件與廣東韶關的勞工糾紛掛鉤,反而可能引爆更多的騷亂,而一旦陷入「維人是弱勢族群」、「漢人沒有與維人分享資源成果」之類的社會學爭論、分配不均衡爭論,那事態的收拾就遙遙無期了。但是,採用了最簡單有效的方法,最可能隱藏著致命的危機。中國政府把世維會和熱比婭打為「黑手」,正好給維吾爾人壯大創造了條件。本來,「世維會」不是西藏流亡政府,熱比婭不是達賴喇嘛,他們在新疆的維吾爾人中沒有類似達賴喇嘛在藏人中的宗教領袖地位,如今,中共把一場在漢人占多數,警備森嚴的烏魯木齊市爆發的動亂「發動者」地位,「強封」給了「世維會」與熱比婭,提高了維吾爾人的能見度和影響力,也使國際反華資源迅速向「世維會」集中,這對北京未必是一件好事。

遇見「打砸搶」的動亂,政府或許要依法處理,但不是鐵腕處置。但是,對於民族矛盾和宗教問題,中南海則必須「軟處理」。

中國當局應該看到,烏魯木齊動亂事件的發生,使中國民間社會、私營企業對維吾爾人的成見和戒懼心理加深,分散在各地的維人日子也將更不好過,產生摩擦的可能性也更大,政府要正視這些問題,要緩解大到新疆一地,小到一個民營企業的漢維矛盾,就要下更大的功夫,不然,把維人「趕到」北京不喜歡的那一邊去,局面難以控制不說,一直缺乏共識的「疆獨」可能就此壯大,「藏獨」、「疆獨」如果連成一氣,脫離中共所能預想,直接採取「烽火四起」式的暴力攻擊,那無論中國的領導人未來再如何自G8高峰會中快閃,都不足以解決事情。

台長: 台北光點
人氣(2,470) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文