2009-07-09 13:38:57 | 人氣(999) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》愈壓制抗暴愈激烈 中國官員永遠是贏家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 無論什麼事情發生,只要開心握手合影,幾十年後平反了,大家一樣開心,死去的人也十分安慰,然後中華民族大團結、大復興、世界領袖,人人有錢!

■ 新疆暴動 美媒:中國愈壓制抗暴愈激烈
* 中央社

中國新疆動亂連日來引起美國媒體關切。專家認為中共永遠是贏家,並體認新聞公關的重要性。有媒體評論,中國愈壓抑少數民族,抗暴活動將愈激烈,暴動原委應有透明的調查。

新疆烏魯木齊上週爆發動亂,是去年春天西藏僧侶遊行抗暴以來,中國境內最嚴重的族裔緊張事件。從「國家主席」胡錦濤兼程返國,可以看到中國對此事的關切程度。    

「新聞週刊」(Newsweek)報導,有了上次禁止媒體進入西藏採訪而衍生負面的評價,這次中共學到了教訓,開放媒體前往新疆,可以說是中國首度進行新聞公關處理,而其迅速合理其鎮暴的作為,不亞於部署鎮壓的速度。    

新聞週刊指出,中國把這次事件歸罪於新疆流亡女商人、世界維吾爾大會主席熱比婭(Rabiya Kadeer),一面倒的批評維吾爾人,與對西藏採取的方式相同,把責任都歸給西藏精神領袖達賴喇嘛。    

「紐約時報」認為,從新疆暴動顯示社會不安對中國共產黨的持續統治將是一種直接的威脅,倘若中國官方不深思如何避免類似的暴動,終將垮台。    

紐時分析,新疆暴動凸顯中國大陸各族裔之間的差異。它引述「人權觀察」(Human Rights Watch)組織學者的看法,認為維吾爾人與漢人,那種被殖民者及殖民者的關係,可能替上週的暴動種下了前因。    

紐時一篇評論指出,中國當局越是想壓制少數民族,藉以平息抗議,抗暴就會變得越加激烈。    
文章表示,中國向來未善待維吾爾人,北京在過去10年大量投資新疆,開發當地蘊藏豐富的石油與天然氣,並資助大批漢人移居當地。    

國際特赦組織(Amnesty International)批評,維吾爾人的族裔認同與福祉,遭到中國政府「有系統侵蝕」;它並譴責北京,以莫虛有的恐怖主義罪名,逮捕數千名維吾爾人。    

在流血暴動發生一週來,紐時評論呼籲中國當局,必須針對暴力事件進行透明的調查,同時尊重被逮捕者的權利;也應朝政治解決之道,讓維吾爾人、西藏人及其他少數民族擁有更大的自治權。    
紐時認為,如果北京的領導者不能從根本解決這些問題,將永遠無法獲致安定。    

另外,「華爾街日報」連日來對新疆持續升高的暴動做了多篇報導;認為廣東韶關工廠員工衝突事件,是這次維吾爾族暴動的導火線。    

華爾街日報今天也刊登熱比婭的專文,批評因中國重裝備警力介入,讓一場和平遊行集會演變為暴力衝突;而中國官方鼓勵漢人的反動民族主義,將使得未來的路更加困難。    

根據中國官方統計,全中國共有55個少數民族,占13億人口的8%。其餘的92%為漢族。


■ 西藏宗教文化特展 重現50年流亡悲壯史
* 中央社

「魂牽雪域半世紀—西藏宗教文化特展」現正在台北國立中正紀念堂展出,特展將播放重現流亡西藏社會50年悲壯歷史的紀錄片及影片,11、12日播出「哭泣的經幡」、「雪山下的火焰」。

特展主辦單位達賴喇嘛西藏宗教基金會指出,西藏宗教文化特展展出許多珍貴歷史影像,真實呈現西藏人民被迫流亡異鄉的經歷。其中,有18部西藏記錄影片、6部電影,很多部是在台灣首度公開播放。

基金會表示,11日將播放根據真實故事改編的電影「哭泣的經幡」,敘述一對西藏兄妹原本迷失於物質的追求中,在喪失可貴的心靈自由與人權後,終於覺醒的過程;12日則將播出「雪山下的火焰」,記錄西藏僧人班丹嘉措被捕,在獄中度過33年歲月的經過。

配合影片播放,基金會說,將舉行西藏文化講座,11日將由國立交通大學人文社會學系助理教授潘美玲主講「流亡藏人的生存與生計」,12日將由中原大學行政管理學系副教授曾建元主講「中共治藏政策的根本問題」。

基金會表示,西藏宗教文化講座將分別於11、12、19、25、26下午2時在中正紀念堂第2展廳演講室舉辦;電影則於下午3時30分在同一場地播放,其它18部紀錄影片則在展期(截至30日止)每天在第2展廳輪播。

「魂牽雪域半世紀─西藏宗教文化特展」在台北國立中正紀念堂第 2展廳展到30日,除舉辦西藏紀錄影片、電影及講座,現場也由台北上密院喇嘛製作難得一見的觀音沙壇城,26日將舉辦為台灣祈福的沙壇城分解法會。

台長: 台北光點

zhangabc
我看那些组织说起话来愤慨激昂地,都是NED拨款的那些所谓的组织。唉,可惜他们都不是真心为人民,为人权的啊!那个热比亚就像达赖一样,政治流氓啊。不为人民权益,为自己啊!真他妈悲哀!
2009-07-09 23:46:52
台北光點
什麼「NED」?

如果面對自己國家的騷動,態度任憑官方說法是從,那麼貴國的新疆事務永遠難見可以解決的一天。這時就算是誰也幫不了忙,與其任其秋去,敬勸貴國要均衡新疆當地漢維之間的貧富差距。

熱比婭以前是貴黨樣板人物,脫離了中共政治圈的委屈究竟是什麼,當有蛛絲馬跡才是。
2009-07-10 02:51:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文