2009-07-07 12:22:10 | 人氣(760) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》謊言治下的新中華 血腥鎮壓 誰與爭鋒!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 沒有能耐,失控的政府和視鎮壓對象為寇讎的軍隊加在一起,樂土一樣變地獄。統戰、論壇除了訴求共同點、畫大餅,最後一樣要施行計劃經濟:由黨分配社會資源、政治資源、經濟資源,與市場經濟大相逕庭

■ 世維大會譴責中國鎮壓烏魯木齊和平示威
* 中央社╱柏林6日專電 2009.07.06

世界維吾爾代表大會今天發佈聲明,譴責中國鎮壓烏魯木齊的和平示威,同時反駁中國官方的指控,強調世維大會主席熱比婭(Rabiya Kadeer)沒有在幕後煽動暴亂。

總部位於德國慕尼黑(Munich)的世維大會表示,根據目擊者的說法,數千名以大學生為主的維族年輕人,原本在烏魯木齊的人民廣場和南門一帶示威,對當局處理廣東韶關維族人被打死事件的方式表達失望,同時抗議維族人在中國普遍面臨的種族歧視。

熱比婭指出,「這些維族人手持中國國旗,證明他們和平示威的本質,訴求的是民權和執法的公正,並非中國當局宣稱的暴徒」。

為了驅散示威,世維大會指控中國軍警出動催淚瓦斯、自動步槍和裝甲車,結果部份群眾被射殺或打死,新疆大學附近還有人被裝甲車撞死。

世維大會因此要求中國政府,「停止血腥鎮壓烏魯木齊的和平示威,釋放因為和平示威而被逮捕的維族人,同時找出廣東韶關玩具工廠維族人死傷事件的元兇」。

世維大會還呼籲國際社會對中國強硬鎮壓表示關切,期盼中國領導人改變60年來對維族施加的強迫同化和文化滅絕政策,透過和平的對話方式解決東突問題。


■ 日媒大幅報導新疆暴動 指背景在不滿漢族
* 中央社╱東京7日專電 2009.07.07

日本全國各大報今天都在頭版顯著報導新疆的暴動事件,指出背景在於維吾爾族不滿漢族。日本外務省也呼籲民眾,若無急要之事,暫時不要前往烏魯木齊和周邊地區。

「讀賣新聞」在頭版報導指出,新疆暴動已造成140人死亡,逾800人受傷,傷亡者預料將繼續增加,是中國建國以來有關當局承認的最大規模的少數民族暴動。

報導引述香港人權民主機構等的消息報導指出,中國已在新疆的烏魯木齊等四地出動超過3萬名的軍隊和武警並投入裝甲車。

讀賣並在第二頁也大篇幅報導暴動的情況,並分析指出,新疆暴動的背景是中國壓制少數民族,新疆民眾對湧入維吾爾自治區的漢族不滿。1990年代以後,受到前蘇聯崩潰後中亞國家紛紛獨立的影響,獨立運動在自治區內顯著化。

讀賣在頭版報導暴動的經過,指出新疆暴動是近年來中國最大規模的民族衝突,並引述「世界維吾爾代表大會」日本代表的發言,針對中國宣稱是該會煽動暴動的說法全面否認。讀賣在第二頁也顯著報導暴動的情況。

「日本經濟新聞」在頭版報導指出,新疆的大規模抗議行動是去年3月西藏拉薩暴動以來的事。該報並在國際版分析指出,維吾爾族由於漢族獨占性財富而有根深蒂固的不滿,中國的武力鎮壓將造成更大的反彈,中國如何因應事態受到注意。

「產經新聞」在頭版頭條報導新疆暴動事件,指出面對中國邁向10月1日的建國60週年紀念,中國預料將對少數民族更嚴加控制。報導指出,在經濟和教育方面,漢族和維吾爾族的差別顯著,造成後者對漢族反感的高漲。

產經在國際版並分析指出,新疆維吾爾自治區是民族對立的「火藥庫」,曾由於中國鎮壓而趨於沈靜的獨立運動,受到1991年前蘇聯的崩潰及中亞各國高漲的獨立動向的影響而再次顯著化,特別是近數年來民族對立更趨尖銳,獨立派的抵抗更加激烈,中國採取徹底鎮壓的態度,壓迫人權的作法引起國際社會一再的指責。


■ 世維大會:新疆暴動死亡數遠超過官方說法
* 中央社╱柏林6日專電 2009.07.07

中國新疆的烏魯木齊發生死傷慘重的暴動,世界維吾爾代表大會表示,目前當地的情況不明朗,不過可以確定的是死亡人數遠超過官方的數字。

位於德國慕尼黑的世維大會一位發言人告訴中央社說,中國軍警昨天強硬鎮壓維族人的示威,造成「數百人死亡」,未經證實的消息甚至說有600人死亡。140人死亡的官方說法「完全錯誤」。

不過他強調,烏魯木齊的對外通訊完全中斷,而且維族人不能上街,從海外取得資訊十分困難,當地的真實情況目前仍不明朗。


■ 國際特赦組織 籲中國公開獨立調查新疆事件
* 中央社╱日內瓦6日專電 2009.07.07

國際特赦組織(Amnesty International)今天呼籲中國,對新疆騷亂中的死亡事件進行透明和獨立的調查,並立即釋放僅因和平示威而被捕的人。

國際特赦組織瑞士分部在聲明中說,中國當局應對死亡和逮捕事件負起責任,「所有僅因行使自由集會和表達權利即被逮捕的人應獲立即釋放」。

新疆首府烏魯本齊昨天發生維吾爾族人騷亂,中國宣稱已平定,有140人死亡,數百人被捕。

國際特赦組織並表示,若有人被起訴,應獲公平審判,且任何情況下都不應採取死刑。

聲明還說,自從1990年代起,中國的維吾爾人人權就遭到常態而系統性的侵犯;維吾爾活躍人士被任意逮捕、虐待、強制失蹤的事件層出不窮;大多數信仰伊斯蘭教的維吾爾人的宗教、社會與文化權利遭到嚴重限制。


■ 美媒大幅報導新疆暴亂 國務院將發表聲明
* 中央社╱華盛頓6日專電 2009.07.07

美國「華盛頓郵報」(Washington Post)今天大篇幅報導中國新疆昨天發生暴動的新聞。國務院則預定於今天稍後,對這項從六四事件以來的最大示威抗議事件發表聲明。

華盛頓郵報引述外電報導指出,昨天的暴亂已造成至少140人喪生,828人受傷。這是幾十年來新疆發生的最嚴重族群衝突事件。

報導引述新疆官員的話說,預期死亡人數會再增加。

報導說,暴動已經從首府烏魯木齊蔓延到第二大城喀什。

報導指出,暴動是北京面對的另一個大麻煩。經濟的快速發展不但沒有緩和反而加劇族群的對立。新疆維吾爾族人民抱怨漢族大量遷入,使他們被邊緣化。

報導說,中國政府指控這起暴動是旅居美國的維吾爾商人利用手機和網際網路煽動的。目前新疆手機已不通,網路不是被封鎖,就是速度變得很慢。

美國國務院接受中央社詢問時表示,今天稍後將會發表聲明。


■ 德國朝野痛批中國鎮壓新疆示威
* 中央社╱柏林 6日專電 2009.07.06

中國新疆爆發傷亡慘重的暴亂,德國朝野政黨紛紛發表聲明,批評軍警強硬鎮壓示威群眾,呼籲中國儘快調查事件真相。

執政的社會民主黨(SPD)表示,「中國的安全人員大規模使用武力鎮壓群眾,超過可允許的範圍」,違反比例原則。

社民黨指出,處理暴亂時遵守比例原則,尊重人權,才是真正強大的國家,這也是行使公權力者的責任。

在野的綠黨(The Greens)主席羅思(ClaudiaRoth )指出,中國中央的歧視,是造成維吾爾人居住的省份和西藏一再發生抗議的原因,中國也以恐怖主義和分裂主義為由,遮掩對人權的粗暴侵犯。

她呼籲中國政府,「儘快而且毫無保留」澄清傷亡的真相,找出背後負責的人。

在野的自由民主黨(FDP)也指出,中國憲法保證少數民族的文化和宗教自治,事實上只是紙上談兵,如果沒有在政治和經濟層面彌補維吾爾族人的落後,實踐永續的民族融合政策,中國西部的暴力還有擴大的可能。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文