2009-07-01 11:03:46 | 人氣(1,400) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國市場問題》綠壩安裝叫停 百度、Google短兵相接 台灣光陽收廠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 綠壩安裝 中國緊急叫停
* 經濟日報╱記者劉煥彥/綜合報導

中國「工業與信息化部」證實,北京當局暫時延後中外電腦廠商在中國銷售的電腦上,安裝網路過濾軟體「綠壩-花季護航」的安裝期限,但沒有提到延後至何時。

彭博資訊報導,中國「工信部」發言人王立健昨晚證實新華社報導確有其事,即中共官方在要求個人電腦製造商安裝綠壩軟體的期限前一天,意外宣布將延後實施這項規定。王立健指出,新華社將代表「工信部」發布延後實施該規定的更多細節,但目前「工信部」尚未發布期限延至何時。

道瓊社30日上午報導,Acer與Sony已經同意遵循中方規定,把在中國市場銷售的個人電腦,預先安裝綠壩軟體。

報導指出,香港大學媒體研究中心助理教授Rebecca MacKinnor 在個人部落格中,貼上相關文件的照片,文件內容是說最近運至中國的Sony Vaio電腦已裝上綠壩。Sony並未對這項消息發表任何評論。

至於Acer一位未具名發言人也表示,公司打算遵循中方規定,但沒有提到任何其他細節。

惠普與戴爾等西方電腦廠商的態度完全不同,部分品牌希望可以透過母國的外交力量,說服中方改變決策。

美國國務院22日就表示,美方關切綠壩被擴大運用到過濾色情網站之外的範疇。

國務院發言人凱利指出,美國國務院、貿易代表署、商務部與駐北京大使館,曾就中方要求所有在中國販售的電腦須安裝綠壩,與中國「相關部門」的官員會談。

凱利明言,美國關切綠壩對貿易、資訊自由流通和因其引起的嚴重技術議題,所帶來的潛在衝擊。此外,美國商會與歐盟商會等19個外國駐中國的工商團體及協會前所未有的共同串聯,26日聯名致函中國「國務院總理」溫家寶,呼籲北京當局撤銷這項有損電腦安全的決定。


百度迎戰Google 將再併購
* 經濟日報╱記者劉煥彥/綜合報導

中國網路搜尋龍頭百度的首席財務官李昕表示,公司考慮收購網路相關業者,擴大在中國網路服務市場的占有率,並拉開與Google的差距。

彭博資訊報導,中國是全世界最大的網路用戶市場,網民數量超過3億人。百度正加強在中國市場的電子商務與行動網路服務。該公司不僅加強對行動電話提供的網路搜尋服務,其電子商務事業日後也可能成為阿里巴巴的勁敵。

李昕說:「有人找上門來,我們看過了很多東西。互聯網仍處於發展初期,非常動態,而我們需要保持領先。」不過,李昕並未透露任何可能的收購目標。

由於Google與中國行動通信龍頭中國移動合作,提供線上網路搜尋服務,對百度的本業形成莫大威脅。不僅如此,阿里巴巴的淘寶網也正在一步步侵蝕網路搜尋市場。

摩根史丹利4月曾發布研究報告指出,淘寶網是阿里巴巴的消費者交易網站,有為中國小公司提供一個廣告頻道,這等於廣告商在淘寶網與百度兩家之間選邊站。

然而李昕重申,任何收購交易都不會讓百度忽視網路搜尋的本業。她指出,百度截至去年底大約有30萬家廣告主,因此在增加使用者上有「相當大的潛力」。


■ 台灣光陽 年底收了長沙廠
* 聯合報╱特派記者胡明揚/中國江蘇常州報導

在中國設廠十五年、曾經紅極一時的台灣光陽機車,受到中國沿海一百七十多個城市全面「禁摩」政策衝擊,農村又不敵中國低價品牌競爭,決轉往外銷發展,今年下半年將關閉湖南長沙廠,僅保留江蘇常州廠。

常州光陽摩托車公司總經理盧阿居無奈地說,今年一到五月,該廠中國內銷市場,只賣出三千二百一十二輛,比起外銷五萬九千多輛,出廠機車九成以上都是外銷;營業額方面,今年一到五月,內銷只有二百萬元美金,遠不及外銷四千六百萬美金。

光陽機車十多年前進軍中國,曾經風光一時,年輕人以擁有一台光陽機車為榮,男士騎光陽機車載女友,更是拉風。

曾幾何時,由於當地對行車安全的認識較差,再加上市區環境汙染考量,前幾年開始,中國官方轉而鼓勵發展電動車,一百七十多個沿海城市全面「禁摩」,嚴重打擊市場。

另一方面,中國政府雖在農村不禁止農民以機車代步,但是,光陽機車因價格貴,競爭不過中國低價機車。

一台光陽機車售價約中國人民幣六、七千元,中國品牌售價四、五千元,甚至兩千元就能買到,以平均年所得兩千元的中國農民,自然優先選擇中國品牌機車。

在「城市不准賣、鄉村又賣不好」的雙重夾擊下,使得光陽機車在中國機車市場節節敗退,甚至今年初,中國官方大力推動「機車下鄉」政策,光陽機車也占不到好處。

盧阿居說,光陽機車轉往外銷市場發展,以光陽的技術、高品質,深受義大利、希臘等歐洲市場歡迎,價格也能接受,今年預估外銷量可達十二萬台。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文