2009-05-16 18:54:01 | 人氣(749) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我代表團赴WHA 葉金川大會將發言 克魯曼:中國操控匯率 是麻煩

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者劉惠敏/台北報導

台灣將首次以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),十五人代表團昨晚出發。行前,衛生署長葉金川表示,台灣要在增進全球健康扮演積極角色是與會主要目標,他也將於大會正式發言五分鐘。

由於新流感疫情衝擊,世界衛生組織決定將今年WHA會期,由兩周縮短為一周,自五月十八日起至廿二日,但未影響前三天的大會全體議程,台灣代表團成員十五名,包括三名我推薦加入國際衛生條例(IHR)的專家陳建仁(中研院院士、前國科會主委、前衛生署長)、陳培哲、張上淳。

葉金川表示,台灣將於廿日大會綜合討論發言五分鐘,為台灣參與WHA留下歷史紀錄;前一日的非政府組織「世界醫師協會」(WMA),也有三分鐘的致詞、介紹台灣,並與各邦交國衛生部長茶敘、晚宴,另與美國、加拿大衛生部長安排會談。

葉金川說,十八日委員會除討論新流感,也論及季節流感、H5N1禽流感等議題;廿日前可直接取得世衛組織(WHO)提供的疫苗株,供國內單位研究開發;台灣將要求WHO秘書處協助流感疫苗的製藥廠,以達WHO標準。

台灣預定捐贈五百萬美元等值新流感疫苗、藥物,提供有需要的WHO會員國,未來以五百萬美元為原則,捐贈WHO於協助各國衛生工作。

葉金川說,相關會議上一定會見到北京代表,應當會有互動,期待兩方針對未來防疫合作、藥品認證管理及各種促進交流有更進一步的互動。葉金川強調,此行最重要的是,讓世界知道台灣的實力與誠意。


■ 搶航空城商機 歐美組隊競標機場園區規劃
* 中央社╱台北16日電

政府全力推動的桃園航空城商機誘人,交通部民航局將在6月公告「機場園區綱要計劃」招標案,民航局目前掌握消息是,歐美先進國家的工程顧問公司都紛紛組團隊,準備參與競標。

民航局說,機場園區包括機場專用區和自由貿易港區,面積約1250公頃,是航空城發展的重要核心,民航局有初步構想,但台灣沒有發展航空城的經驗,一定要請國外專業顧問公司規劃。

根據民航局初步構想,機場未來不再只是機場,機場園區要匯集國際商貿、物流、會展、金融、通信、科技、遊憩、休閒、生活等具競爭力的產業,讓人流、物流、商流和資訊流,帶動機場週邊土地和產業發展。

民航局說,「機場園區綱要計劃」顧問標金額約新台幣4500萬元到5000萬元,不過,國外真正感興趣的是未來航空城的發展商機,只要參與規劃往往在商機掌握上會比別人快一步,台灣航空城不只是政府關心的愛台12項建設之一,國際上也相當注意發展進度。

根據民航局規劃,「機場園區綱要計劃」顧問標將在6月辦理公開閱覽及招標,8月完成評選,今年12月顧問公司要提出期中報告,明年4月底提出期末報告,明年5月底呈報交通部轉行政院。


■ 克魯曼:中國操控匯率 是麻煩製造者
* 朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植

「中國巨大的對美貿易順差和外匯儲備是由操控人民幣匯率造成的。」

「美國的貿易逆差如此之大,緣於美國寬鬆的貨幣政策和美國人花錢太多。」

正在訪問中國的美國普林斯頓大學教授保羅‧克魯曼12日就中國的對美貿易順差和全球金融危機解決方案提出意見時表示:「很多國家對中國的貿易順差感到憤怒,不會再容忍中國繼續保持如此龐大的貿易順差。」他表示:「過去都是貿易順差國幫助逆差國,但這一原則現在已經被打破了。」指出中國是「麻煩製造者(Trouble maker)」。克魯曼前一天在北京發表演講時也表示:「中國的貿易順差在很大程度上是通過中國政府政策(操縱人民幣匯率)造成的。」

他就金融危機的解決方法表示:「中國的經濟刺激計劃大多是短期措施。中國應該減少順差並擴大內需。」就產業結構高度化戰略提出看法,他說:「韓國從勞動密集型產業國家轉變成創造高收益的產業國家花費了數十年時間,考慮到這一點,中國也需要經歷很長時間才能做到這一點。」

對此,中國社會科學院金融研究所副所長王松奇表示:「GDP佔世界總量四分之一的美國應該為拯救世界經濟承擔最大責任。而歐巴馬的救市計劃是優先採購美國產品(Buy American),這說明什麼呢?」上海交通大學經濟學院院長周林表示:「即使是人民幣走強的2006年至2007年,中國貿易順差也是持續上升。貿易順差並不一定取決於匯率政策。」

此前,北京大學光華管理學院院長張維迎於11日在克魯曼發表演講後舉行的討論會上表示:「中美之間的貿易不均衡現象源於美國政府寬鬆的貨幣政策和美國消費者的過度消費。」經濟官員出身的博鰲論壇秘書長龍永圖也表示:「中國並不想繼續保持龐大的貿易順差,目前正努力擴大進口和內需。」


■ 克魯曼:有生之年看不到人民幣國際化
* 朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植

「我認為人民幣在我有生之年,可能難成為國際貨幣。」「中國為何把巨額貿易順差用在不能創造投資利潤的地方(購買美國國債)?這一點無法理解。」

11日在北京舉行的演講會上,美國普林斯頓大學教授保羅‧克魯曼抨擊了中國的經濟政策。應中國民生銀行邀請訪華的克魯曼當天面向中國經濟專家、企業家和教授等人發表了兩次演講,同時面向轉播演講的新浪網等門戶網站舉行了記者會。

克魯曼在記者會上就人民幣國際化的提問表示:「這是非常遙遠的事情。」他說:「歐元歷經很長的歲月才成為歐洲統一貨幣,但作為國際貨幣,現在還無法同美元相提並論。人民幣國際化也需要經歷漫長的歲月,可以斷定,我此生很難看到人民幣國際化。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文