2009-03-30 16:51:35 | 人氣(2,463) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》六大新興產業布局 施振榮:關鍵在機制!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合晚報╱記者嚴珮華/台北報導 2009.03.30

行政院推動六大新興產業布局,其中醫療照護、生技產業、觀光旅遊三項產業與醫界高度相關,受到全國醫療企業的領袖高度關注。智融集團董事長施振榮表示,醫療業商機具潛力,惟關鍵在建立產業機制,未來醫療業與電子科技業的整合,台灣有產業化發展的機會。

2009「醫療機構CEO論壇」由台灣醫務管理學會與智榮基金會標竿學院共同發起。

施振榮表示,行政院將推動包括生技、觀光、醫療、綠能、農業、文創等六大新興產業,其中生技方面政府已投資超過1,200億元的研發經費,投入資源相當龐大,惟要發揮產業化的效益,「錢」不是最重要的關鍵,經營產業,關鍵在於能否建立機制,需要有心人投入。

施振榮說,建立產業機制,需要舞台來歷練,由小而大慢慢做起,以台灣過去在科技領域建立的基礎,相信未來醫療知識與電子科技的整合,將是台灣日後可發展的機會,目前智融集團在美國已有一些初步的投資,未來將評估進一步在台灣醫療市場提供服務。

此外,除了醫療儀器市場外,針對製藥市場,施振榮則認為,台灣要在此領域與國際製藥大廠競爭並不容易,除非是以中國為市場,專注於發展可造福大中華地區十幾億人口的新藥,是另一個發展機會。

明基醫院暨明基醫管董事長雷輝指出,「台灣」在中國醫療市場是很好的品牌,因此用品牌來整合台灣醫療知識能量,進軍中國市場,是台灣醫療服務產業化可行的方式。

這項「醫療機構CEO論壇」,昨天由施振榮、雷輝、台北醫學大學董事長李祖德、國立台灣大學教授劉順仁等人就「領導變革與企業創新」為主題進行對談。

劉順仁分析指出,包括預防醫學與健康管理均是醫療產業的商機所在,市場的需求是存在的,目前健康管理產業已是經濟部扶植的重點明星產業。惟健康管理的發展,後續還需要跨科技的整合,才能真正創造商機。

李祖德則表示,台灣醫界較重視後段治療,這也是台灣醫界目前主要商機所在,但反觀在中國則重視前段的預防醫學,強調健康管理,以減少後續的醫療支出,這點台灣則不及大陸的發展進度。


■ 克魯曼:政府應投資教育社福
* 經濟日報╱編譯/陳家齊

許多經濟學家都用「兩隻手」預測未來:一手告訴你如何如何(on the one hand),一手指著相反的地方(on the other hand)。但克魯曼是少數只伸一隻手的經濟學家,他確切指出,全球經濟將持續衰退至2011年。

● 膿沒擠掉 金融癒合無期

克魯曼憂心全球無法擺脫衰退的兩大理由,一是各國政府的財政措施太零碎、規模太小,一是銀行壞帳沒有透明迅速地清理。華爾街不願坦承自己的爛瘡,政壇居然也配合脅迫修改會計準則,還拿納稅人的錢幫銀行粉飾帳面。膿沒擠掉,金融體系的癒合更遙遙無期。

15年前,克魯曼是帶頭質疑「亞洲經濟奇蹟」的學者,當年的亞洲也與今日的華爾街患有相同的病:龐大資源虛耗在資本投入的遊戲,產業效率卻沒有改善。

當年,亞洲權貴利用政治黑幕,五鬼搬運;今日,華爾街銀行家玩弄複雜的金融迷障,掩蓋真正的風險。這兩大「不透明」都摧毀了信任的基礎,毒害經濟發展的根莖。金融家與亞洲獨夫也都吹噓自己功夫高強,無可取代。

克魯曼從不吝於給出確切數字,但他真正關切的是數字代表的實際生活,他最關心的是怎樣緩和經濟危機可能造成的苦難(human suffering)。

● 社會福利 蓄積復甦能量

克魯曼極度讚揚歐洲慷慨、完整的社會福利。這種社會緩衝對經濟非常重要,當景氣波動不會動輒摧毀普通人的一生,不讓失業毀滅成千上萬的家庭,這樣的社會才能為下一個榮景蓄積復甦的力量。換句話說,加強社會福利體系,也正是世界任何政府現在擴大支出、支撐經濟需求時最好的投資。

但克魯曼也憂心,歐洲人或許對這套世上最好的社會緩衝機制過於自滿,使得政府對增加開支過於猶豫。連美國都提出近7,000億美元振興經濟方案,歐盟至今卻只提出2,000億歐元(2,500億美元)財政方案,遠低於估計所需的至少5,000億歐元。

● 糧食危機 農業投資奇缺

他的另一關注焦點是糧食危機,廣大的第三世界人口將承受更嚴重的痛苦。克魯曼指出,大宗糧食不易囤積,因此去年上半年的糧價飆漲不單是投機炒作所能解釋,背後其實是更深的供需失衡。在金融遊戲橫行的過去20多年,全球農業長期投資不足,政府帶頭補救刻不容緩。

15年前克魯曼還指出了另一個數字:美國的資本市場如此龐大熱絡,經濟發展仍舊有80%來自技術革新,僅20%來自資本投入。現在,科學、教育、社會福利與農業全都嗷嗷待哺,要復興世界經濟,政府須帶頭回去投資這「80%經濟」。


■ 邱正雄:新貿易理論台灣將驗證
* 記者邱金蘭/台北報導

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼將在5月13日來台,行政院副院長邱正雄表示,克魯曼在經濟理論、政策及觀念有多方面貢獻,此行期待他能在國際貿易走向、財政與貨幣政策、金融穩定措施及國際美元走向等,為國內相關公共政策及學術討論,帶來新的觀念與思維。

本報今年成立42周年,特與台灣金控、中華經濟研院於5月14日、15日舉辦大師論壇,邱正雄是首場主持人,對於克魯曼學術成就與新近提出的各項論壇,他都有深入研究。邱正雄說:「希望可以學習克魯曼如何把學術理論,用清楚、簡單的語言,在政策上表達出來。」

這次克魯曼來台主講「全球經濟金融展望(兼論貿易保護主義)」,邱正雄說,其實他的新國際貿易理論,引起很多討論。

邱正雄說,台灣出口因太集中,去年12月受金融海嘯影響衰退41%,是當時衰退幅度最大的國家。

雖然大規模生產優勢產品,可以賺取外匯,但在經濟蕭條時也受害最大。

克魯曼的觀點不同於過去的比較利益理論,過去的比較利益是,不同國家生產不同優勢產品,再經由貿易交換互利,但現在生產相同產品,卻因消費者對不同產品的偏好,會彼此進口,如瑞典生產的VOLVO汽車會運到德國;德國的福斯汽車也會運到瑞典,透過國際貿易產生利益,這與過去技術、資源交換考量的基礎不同。

瑞典早期出口占國內生產總值(GDP)的10%,後來提高到50%以上,與台灣的情況很像。他認為,台灣經濟發展的過程靠大量電子產品出口,是個很適合驗證克魯曼新貿易理論的國家。

【2009/03/30 經濟日報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文