2009-03-23 14:26:12 | 人氣(2,261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李顯龍:新加坡經濟危機 二戰以來之最

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 馬英九與李顯龍餐敘:2004年7月13日台北市長馬英九在台北圓山飯店與來訪的新加坡副總理李顯龍餐敘(中央社)
* 梁東屏/曼谷十八日電 2009-03-19

新加坡總理李顯龍十八日接受英國廣播公司(BBC)獨家專訪時明白表示,目前新加坡正面臨自第二次世界大戰以來最嚴重的經濟危機,雖然新加坡政府採取的財金政策有助於減緩衝擊,但還是要等待全球經濟復甦之後,新加坡才有機會跟著復甦。

新加坡二月出口值跟去年同期相比遽降24%,連續第十個月走跌,貨櫃吞吐量創十一年來的最大減幅19.8%。星國官員預估,今年的經濟將會萎縮百分之十。

李顯龍指出:「只要是政府能做的,我們都會去做,我們今年的預算,就非常有針對性,也非常有決斷性,主要的焦點即在於保住、挽救就業機會,以幫助國人度過難關,但是我們同時也要瞭解,我們可以做的僅是減輕衝擊,最終還是得等待風暴過去」。


■ 馬英九抵星 會晤李顯龍、李光耀
* 聯合晚報 2007-06-14

國民黨總統參選人馬英九,印度時間13日深夜搭乘班機,在香港時間14日上午抵達新加坡。馬英九今天將會晤新加坡內閣資政李光耀、總理李顯龍,台星邦誼、兩岸關係將是會談重點。

據了解,馬英九下午將先與李光耀會面,晚間再與李顯龍晤談,由於馬英九與兩人均有深厚交誼,因此可以無話不談。

馬英九昨天中午接受印度外交部次長的午宴招待;下午印度拜訪執政的國大黨主席卡蘭辛格,辛格是明年總統大選的熱門人選;隨後也會晤在野黨人民黨BJP主席拉那辛格,該黨是下議院第二大黨。

馬英九表示,他分別拜訪國大黨與人民黨,發現兩黨都有超黨派的看法,願意跟台灣發展更密切的關係;儘管印度政黨政治彼此競爭激烈,但在這外交事務上有一致看法,不需要在議題上選邊,可以跟台灣發展更好經貿關係,這點非常務實。

馬英九對兩位政黨領袖提到,台印應在未來加強連繫,舉辦各種邀訪活動,時機成熟時,能簽定全面經貿合作協定,幫助雙方經濟發展。

馬英九說,印度政黨領袖都對兩岸關係都很感興趣,他清楚告知,絕大部分台灣人贊成台灣維持獨立繁榮的現狀,讓兩岸關係順利發展,「這點他們跟我的看法非常接近」。


■ 台星關係轉折 可以是個起點 2005-04-16
* 馮瑞傑(作者為新加坡國立大學東亞所訪問學者)

前日有兩艘新加坡軍艦停泊高雄港碼頭整補,使各界對於台星關係的現況,又產生了不同的觀感。

回憶之前我國海軍首次的環球遠航,在艦隊抵新加坡時嚐到閉門羹,七百餘名官兵苦候兩天等待補給。之後媒體透露,新加坡「星光部隊」將與國軍實施聯合演訓,但星國隨即否認。面對這種現象,確值得探討。

長久以來,南洋地區因為中國南方移民(主要為小商人、學徒、橡膠工人、錫礦工人)的陸續經營,使得該地一直與中國有著密切的聯繫。從上世紀初孫中山先生進行倒滿運動之始,即以該地為財資、人力來源的重要基地,至二○年代因為全球經濟大蕭條,又促使福建、廣東移民大量南遷,更加深了中國與新加坡的淵源。一九六八年十一月台星雙方先就設立商務代表團完成換文,而後兩國更在一九七五年簽訂雙邊軍事交流的「星光計畫」,星國乃將武裝部隊託付我國代訓,以上難謂不是兩國關係深厚的表現。

後因中國的改革開放與快速崛起,確立了星國在兩岸間採取雙邊交往、左右逢源的政策,先於一九八○年六月與中國簽字互設商務代表處,後於一九九○年十月正式建立外交關係。其間李光耀不時權充兩岸使者,並獲兩岸層峰的充分信任,進而使星國成為一九九三年「辜汪會談」的理想第三地。

只是隨著時間進展,中星兩國的關係日益密切,台星關係卻是呈現停滯。就經貿而言,中國係星國的第四大貿易夥伴,而星國則是中國的第七大外資輸入國,我國則為星國第六大貿易夥伴,但是與中國相較,重要性相形略遜。

另外,目前在星國六萬餘名留學生中,中國學生高達一半,而星國也是目前中國留學生人數位居前五位的留學國之一。星國政府每年也公費遴選學生赴中國一流高校深造;而台星雙方的文教交流,大概只能用鳳毛麟角來形容。

為消弭去年李顯龍秘密訪台所造成的中星關係嫌隙,星國陸續利用聯合國大會、亞太經合會、歐亞峰會、李光耀親訪上海,乃至於此次對《反分裂國家法》的低調表態等作為修好平台,明顯地,新加坡的兩岸天秤已多次在國際場合中失衡。

但面臨台星關係的轉折階段,當可以之為起點,部署未來台灣與星國及東協諸國的發展方向,否則在當前台灣主體性因台商深陷中國而加速磨耗之際,過去為力阻中國「以經促統」的備案-「南向政策」,將會愈來愈像是個空中樓閣。


■ 新加坡副總理李顯龍私人訪台 中國發飆 2004/7/22
* 李直  

新加坡副總理李顯龍七月十日至十三日來台進行短期私人訪問。期間會晤了總統陳水扁、國民黨主席連戰、美國在台協會台北辦事處處長包道格及台北市長馬英九等人。此舉引發中共強烈批判。

● 中國大動作抗議 新加坡:不再逆來順受

中國十一日警告說,新加坡要對這次訪問承擔「完全的後果」。《新華社》引述中國外交部發言人章啟月發言,對李顯龍訪台表示「強烈不滿」和「抗議」。

新加坡副總理李顯龍的辦公室十六日則發表一份聲明,宣示台灣行對於協助新加坡下任領袖李顯龍瞭解亞洲「潛在衝突點」是非常重要的,他並未屈服於中國壓力而取消訪台行程。聲明中說,新加坡官員已在訪問之前基於「禮貌」告知北京當局,然後再拒絕中國要求取消的壓力。

稍後李顯龍對新加坡媒體表示,新加坡與中國的關係是很深的,是相互尊重、互利互惠的關係。隨後,李顯龍話鋒一轉說,如果新加坡和中國的關係連他的私人訪台這一點風波都經受不起的話,那麼,這個關係一定是非常淺薄脆弱的。

● 李顯龍軟中帶硬

李顯龍訪台後,中國人民銀行行長周小川取消了前往新加坡參加銀行界會議的行程。另外,新加坡《聯合早報》日前報導,中國外交部取消中國外交官在新加坡受訓的課程。中國原定在新加坡接受企業管理訓練的一百廿六名市長和其他高官的課程也完全取消。

與此同時,中國駐馬來西亞大使公開要求馬國政府,不要像新加坡那樣向台灣政府發出錯誤的信息。

「美國之音」特別對中國如此強烈的反應做了分析。「美國之音」指出,李顯龍是台灣總統陳水扁連任以來第一位訪問台灣的外國領導人。分析中引述香港政論家何亮亮的評論:中國方面之所以在李顯龍訪台一事上做出激烈反應,是因為北京認為李顯龍撕破中國布下的「一個中國」大網,訪台顯示李顯龍偏離了李光耀定下的政策,背棄了新加坡在兩岸之間保持外交平衡,以及新加坡高級官員在任期間不訪問台灣的承諾。

何亮亮說:「李顯龍下個月就要出任新加坡總理,如果中國方面不表達一個強硬立場的話,以後東盟各國都有可能群起效尤,他們的總理、副總理等高官都有可能以私人訪問等各種形式到台灣去。」

李顯龍將在八月十二日正式成為新加坡總理。一般認為,新加坡和中國的蜜月期早已不再。李光耀曾以國家之力在中國蘇州市大舉投資工業園區,卻被蘇州地方政府仿效打擊而慘敗。李光耀夢斷神州後,公開宣布再也不以國家之名投資中國。

何亮亮認為,作為新加坡總理,李顯龍必須全面衡量新加坡跟中國、美國和台灣打交道的各方利益。而中國顯然把李顯龍的這番利益權衡當成是新加坡表示它要和美國站在一起。這觸犯了北京的禁忌。

李顯龍雖然在回應中國時軟中帶硬,非常外交,但是當李顯龍八月十二日接任新加坡總理後,如何在東亞地區的外交舞台上和中國打交道,顯然面臨一個挑戰和考驗。因為中國領導人恐怕不再滿意李顯龍,必然會在地區事務上冷落新加坡,在自由貿易談判方面、在開放中國遊客前往新加坡方面懲罰新加坡。

● 小國不能接受大國頤指氣使

然而,新加坡方面沒有退讓的跡象。受新加坡政府嚴密審查的《海峽時報》十七日發表署名評論員的文章說,北京政府對新加坡副總理李顯龍的私人非正式訪台「沒完沒了,小題大作」,「人們會以為新加坡向台灣海峽派出了一艘航空母艦」。

《海峽時報》說,北京做出了沒有必要的過激反應。中國這樣做是想給即將走馬上任的新加坡總理、他們認為的「小字輩」李顯龍一個下馬威,殺殺他的銳氣。文章還說,北京可能認為新加坡雖小,但國際影響力甚大。北京的一部分人想看看,北京的恫嚇是否會改變新加坡的立場。

北京對李顯龍訪台採取大動作抗議的作法,也被新加坡人民視為傲慢且不友善。一名讀者投書《海峽時報》表示,如果今天是其他大國做出更親台的舉動,中國的反應絕不會這麼強烈,中國的表現更加證明,作為小國的新加坡應該繼續自力更生、團結一致,否則就可能淪為被迫接受大國頤指氣使的地步。


■ 報復李顯龍訪台 中星FTA生變
* 外國新聞中心/綜合報導、彭志平 2004-07-24

針對李顯龍訪台一事,中國駐新加坡大使張雲在回答關於此次訪問是否對兩國年底自由貿易區談判構成影響時表示:「由於發生了新的情況,雙邊關係中的一些重要交往受到影響,將是不可避免的」。

張雲在接受新加坡「聯合早報」專訪時表示,他希望新加坡從兩國人民的長遠利益出發,主動採取切實措施,解鈴還須繫鈴人」。至於北京希望新加坡對台灣採取什麼措施和行動,張雲則微笑不答,只表示:「那應該由新加坡方面來決定」。

對於李顯龍的訪台,今年五月才接任北京駐新加坡大使的張雲表示,他感到「震驚、失望和難以理解」。但他強調,中國因此事對新加坡採取的各種報復措施,並不是新加坡媒體引述中國網民所說的「以大欺小」、「大國與小國關係」問題。

但關於雙方年底自由貿易區談判是否受到影響的問題,張雲表示,根據雙方先前達成的共識,兩國雙邊自由貿易區談判計畫於今年十一月舉行,但由於發生了新的情況,雙邊關係中的一些重要交往受到影響,將是不可避免的。至於兩國企業間的往來,張雲表示,企業自己會做出決定和選擇。據了解,在此之前,中國─東協商務理事會的中方理事許寧寧即警告,李顯龍訪台一事,「肯定會影響到中、新兩國關於自由貿易協定的談判」。

許寧寧表示,新加坡一直希望與中國簽署自由貿易協定,但中國方面一直沒有答應,主要因為中國─東協自由貿易區框架剛剛構建,許多細部談判尚未完成,中國希望等到與東協談判結束後再與新加坡討論;此外,由於新加坡已經是一個自由貿易國家,與新加坡簽署自由貿易協定,中國的利益並不大。

許寧寧還指出,中國、新加坡談判自由貿易協定的問題,也受到一些政治因素的影響。新加坡已將簽署雙邊自由貿易協定列為基本政策, 目前已經與六個國家完成簽署,另正與十個國家談判簽署中。

自新加坡副總理李顯龍訪問台灣後,北京對新加坡的報復行動持續推出。中國學者研判,李顯龍訪台讓中共遭受內外極大壓力,最近推出的報復行動只是先兆,不排除陸續還會有動作出籠。

李顯龍訪問台灣後,中國外交部先後兩度以發言人章啟月、孔泉的名義發表抨擊新加坡政府的表述,措辭強硬。除了中國官員的報復言詞及行動之外,有人希望中共採取行動打擊新加坡。

北京聯合大學台灣研究所所長徐博東指出,如果北京方面不對新加坡做出異於以往的強烈反應,希望對台灣表示友好的國家恐怕將群起效尤。


■ 總統宴李顯龍 曾談及FTA
* 記者王平宇╱台北報導

外交部長陳唐山前晚曾與新加坡副總理李顯龍在總統官邸的晚宴上相談甚歡,他證實晚宴中雙方曾觸及台星兩國簽訂自由貿易協定(FTA)等經貿議題。

對於會談詳細內容,陳唐山不願多說,只稱讚李顯龍「又高又帥」。

即將接任新加坡總理的李顯龍,前晚與夫人、新加坡駐台代表柯新治等人赴陳總統官邸,與總統共進晚餐,陪同者包括副總統呂秀蓮、國安會秘書長邱義仁、總統府秘書長蘇貞昌及外交部長陳唐山等人。

對於外傳李顯龍有意請纓擔任兩岸調人,陳唐山昨日表示,在玉山官邸晚宴中,席間他並未聽到李顯龍說過類似的話。

陳唐山說,當晚由於是餐敘輕鬆場合,大家都在說「乾杯」。

至於中方抗議,陳唐山說,每個國家有在國際間交朋友的權利,有些人對別人交什麼朋友感到不悅,但當事國並不一定會接受反對的意見而不去交朋友,相信李顯龍自有判斷。


* 記者王平宇、陳曉宜╱台北報導

秘密訪台的新加坡副總理李顯龍昨日下午結束四天三夜行程,搭機離台。昨日上午他也在下榻的圓山飯店與美國在台協會台北辦事處長包道格進行閉門會晤,稍後與台北市長馬英九共進午餐。

李顯龍離台前,在機場顯得神情愉快,不過對於媒體詢問訪台期間的心情與感想,他僅簡單答以「再見」。

昨日上午十點,包道格首先抵達圓山飯店,並與李顯龍進行閉門會談,雙方會談近一小時後結束。

包道格離開後,台北市長馬英九隨後抵達飯店與李顯龍共進午餐。前天國民黨主席連戰與李顯龍餐敘時,台中市長胡志強、桃園縣長朱立倫以及立委章孝嚴都出席,馬英九並未出席。但昨日馬英九單獨與李顯龍餐敘,被外界認為相當程度凸顯馬在國民黨內的特殊性。

馬英九在會前表示,他與李認識二十多年,當年李顯龍到美國哈佛大學參加甘迺迪學院行政管理計畫時,他正在哈佛大學唸博士班,李前往法學院演講,兩人就相識至今。而馬英九在市長任內總共出訪新加坡三次,每次都會與李光耀父子見面。

他說,老朋友會面將談一些「雙方共同關切的事」,但他無法透露任何細節。此外,由於昨天是馬英九生日,李顯龍也準備蛋糕為馬英九慶生。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文