2009-03-06 00:19:25 | 人氣(2,791) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

WEF:星旅遊業競爭力 排名全球第10

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱新加坡5日專電

世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF) 發表的世界旅遊業競爭力報告顯示,新加坡旅遊業競爭力排名全球第10名,是唯一進入前10名的亞洲國家。

這份報告指出:新加坡過去一年在旅遊和資訊通信科技兩方面進步最為顯著;在人力資源和推動旅遊政策方面,還高居全球榜首。

報告說,新加坡具有頂尖的培訓設施和健康且具伸縮性的勞動隊伍,滿足旅遊尖峰期的額外人力需求。

報告表示,新加坡政府為旅遊業投入高額的投資,採用高調的促銷方式,把國家打造成理想的渡假勝地,有效促進旅遊業發展,且積極參與主要的國際旅遊展銷會,有效促進各國旅遊業發展。

新加坡政府最近這幾年,耗鉅資重新規劃旅遊設施,同時也決定興建投資達百億美元的兩座賭場,並耗資7000萬美元引進F1一級方程式賽車,但由於正好碰到金融風暴及全球經濟萎縮,目前這些旅遊項目都還在等待景氣復甦的曙光。

由於新加坡在旅遊業上的大力投資,也讓新加坡今年在世界經濟論壇世界旅遊業競爭力報告的排名,比去年上升了六名,排名全球第10。

不過,這份報告也提醒新加坡維持人力價格具競爭力的重要性,人工成本是確保旅遊業在價格上享有長期競爭力的重要因素。

旅遊業是新加坡經濟的重要支柱之一,2007年旅遊業佔新加坡國內生產毛額的3%,帶來120億新元(約新台幣2640億元)的旅遊收益。

但是,在金融風暴衝擊、以及新加坡因F1賽事大幅調漲飯店住宿費用和各項收費導致旅客人數開始下滑,今年1月入境旅客人數比一年前同期下滑13%,是連續第八個月下滑。

新加坡旅遊局預估今年新加坡全年的旅客人數將由先前的逾千萬人次,下降至900萬至950萬人次,比去年減少6%至11%;旅遊收入也將比去年下滑15.5%至18.9%,旅遊收益估計在120億新元至125億新元。

為扭轉劣勢,新加坡旅遊局已於1月宣佈,準備撥款9000萬新元的援助金,來振興新加坡旅遊業。

台灣駐新加坡代表史亞平日前在台灣觀光推廣團和新加坡旅遊業交流餐會上呼籲,新加坡是一個只有400萬人口的國家,但一年能吸引超過千萬的旅客,台灣業者在參加新加坡旅展之際,也應該好好觀察、學習新加坡促進旅遊業的做法。


■ 李光耀:新加坡GDP有萎縮10%之虞
* 聯合晚報╱記者彭淮棟/即時報導

新加坡資政李光耀5日在一場經濟論壇上表示,如果出口繼續重挫,新加坡經濟2009年可能萎縮10%。新加坡官方預測是萎縮2.0%到5.0%。李光耀說,如果第二季出口再跌30%或40%,難逃10%萎縮。新加坡1月出口寫下35%的歷史挫幅。不過,李光耀說,一旦美國和其他開發國家的經濟恢復,新加坡復元的速度將會比別的國家要快。


■ 外交休兵?聯合國CSW年會 台灣部分團員未領到通行證 
* 中央社╱紐約5日專電

兩岸外交休兵碰到聯合國仍待考驗。參加聯合國非政府組織婦女地位委員會(CSW)第53屆年會的台灣婦女團,部分團員因持中華民國(台灣)護照,無法取得正式通行證。

今年CSW年會從2日起一連進行到13日,大會主題是「女男平等分工照顧責任(包括愛滋病關懷等)」,台灣第九度派出代表團,共有28名團員,在五場研討會及場邊會議中發表報告並參與討論。

今年與會的世界各國組織代表約2000多人,基於作業方便,聯合國特別發放「臨時證」供前三天議程使用,並規定所有與會者須憑「會員國有效護照或駕照」辦理出入聯合國總部大樓的正式通行證(Ground Pass)。

由於中華民國並非聯合國會員國,經相關單位積極交涉後,CSW大會同意出席者只須憑「有效護照或駕照」即可轉換通行證。

不過,聯合國安全管理單位昨天還是以台灣非會員國為由,不核發正式通行證給台灣婦女代表,部分團員因擁有美國或英國等駕照,順利取得通行證,其餘未過關者,只能參加在聯合國總部外的非政府組織大樓舉行的研討會或週邊會議。

去年CSW年會時也曾發生類似情況,幾位拿中華民國護照的台灣婦女代表未能拿到通行證。

代表團團長張玨表示,CSW年會是非政府組織會議,不明白大會為何堅持要「會員國護照」才算數,勢必影響台灣的代表參與大會的權益。

聯合國非政府組織婦女地位委員會(CSW)隸屬經濟暨社會理事會(ECOSOC),目前主其事者是中國籍的聯合國副秘書長沙祖康。


■ 美指出中減少軍力威脅 台參與國際社會
* 中央社╱華盛頓4日專電

美國副助理國務卿羅瑞智今天指出,美國歡迎台灣海峽兩岸降低緊張,在兩岸關係改善過程中,美國持續敦促中國減少對台灣的軍力構建,也支持台灣能有意義參與國際社會。

美國國會立法成立的「美中經濟暨安全審查委員會」(US-China Economic and Security Review Commission)今天舉行聽證會,羅瑞智(John J. Norris,Jr.)出席。他在致詞時提及,美國將致力尋求與中國建立正面與合作的關係,使雙方可因應複雜的全面情勢並同獲好處。

他強調,美國與中國雖然在西藏、宗教、言論自由等議題方面有很深的歧見,但美國新政府的中國政策是對未來合作採取開放的態度。

他也提到,國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)已經表達,盼望台海兩岸的關係進一步改善。

他接著在回答委員會成員提問時指出,台海兩岸降低關係是好事,美國當然歡迎這些做法,也希望這樣的和解能帶到軍事面向,美國會持續敦促中國減少對台灣的軍力建構。

會後,羅瑞智接受媒體訪問時強調,兩岸關係當前有改善,雙方恢復對話、簽訂協議,這些都是美國歡迎的,這些做法形成兩岸關係進步的正面環境。

他強調,在兩岸關係和解的過程,美國關切的是,台灣能參與國際社會。他說,國際組織也都認為台灣應扮演有意義的角色,美國強烈支持台灣參與不需要以國家為會員資格的國際組織,但美國不可能支持台灣加入須要以國家為會員資格的國際組織,「美國相信台灣能在國際社會扮演一定的角色」。

對於今年的世界衛生大會(WHA),羅瑞智重申,美國強烈支持台灣成為WHA 的觀察員,這個立場非常明確。


■ 謝偉森:兩岸關係改善?中國無放鬆跡象
* 華盛頓4日專電

美國防部副助理部長謝偉森今天指出,兩岸關係有所改善,但美國並沒有看到中國放鬆對台軍事姿態的跡象。他說,胡六點提到建立兩岸軍事互信措施,這是很重要且嚴肅的提議。

美國國會立法成立的「美中經濟暨安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)」今天舉行聽證會,甫率團赴中國討論恢復美中軍事交流的謝偉森(David Sedney)應邀出席。

謝偉森在致詞時並未提及台灣,他說,美國歡迎「一個穩定、和平與繁榮的中國崛起」,美國也鼓勵中國以支持強化與穩定全球安全架構的方式,負責任的參與國際系統,中國經濟崛起的過程可藉此從中獲益。

在回答委員會成員提問時,謝偉森強調,歐巴馬政府尋求與中國的正面與合作關係,美國積極擴大與中國的軍事交流。

委員會成員問到兩岸關係改善,中國對台軍事部署有否降低?謝偉森說,簡單的回答是兩個字「沒有」。他表示,尚未看到中國在軍事姿態上有何改變。他也提及,這次率團訪中國,中方雖然表達與美國合作的意願,但在台灣議題上仍然維持強硬言詞,也直接且強烈的表達對於美國出售武器給台灣的不滿。

謝偉森說,中國「國家主席」胡錦濤在去年底提出的「胡六點」,內容提到兩岸建立軍事互信措施,「美國認為這是很重要且嚴肅的提議」。他說,這應由兩岸自行解決,美國不會介入也不作調人,但美國期待看到這個提議有所進展。


■ 章碩麟Vision》雷根時代與歐巴馬風雲
* 章碩麟

魅力十足的歐巴馬就任美國總統一個月了,總統伉儷親民與隨和的風格,廣獲美國民眾好評。但他所面臨的經濟難題也前所未見,學者專家以1930年代的大蕭條相比擬。思及歐巴馬的魅力及受到的歡迎與愛戴,以及他所面臨的困難處境,讓我想起距離比較近一點的雷根總統時代。這位廣播員與演員出身的英俊總統,在1981年1月20日就任美國第40任總統。年歲大了點,可也是當年的人氣總統!雷根就任初期,美國正飽受能源危機之苦,通膨高漲、失業率竄升、民心士氣低落,今昔對照也有幾分相似。1981年的魅力總統,在執政八年期間,始艱難,終克定,經濟景況倒吃甘蔗,漸入佳境,相信也是現在眾人引頸期盼的。

來看看雷根總統就任前後的情形。1975年美國自越南撤退,越戰劃下句點;70年代的末期,美國正逐漸沈澱對越戰挫折的失落與對立,社會上也不斷透過各種反思尋求共識,彌補裂痕。同年,伊朗革命,柯梅尼掌權,開啟「兩伊戰爭」序幕;1979年,兩架滿載海軍陸戰隊員的直升機,為營救遭伊朗扣押的人質,卻在半途之中墬毀,傷亡慘重,民心士氣頗受打擊。社會民心尋求改變,民主黨總統選情黯然。這與過去數年,美國民眾對於伊拉克戰爭的延宕以及正當性產生質疑,社會形成相當程度的意見對立與認同失落,民心思變的背景,確有幾分相似。

在經濟方面,雷根從花生總統吉米卡特手上接棒時,國際原油市場受到地緣政治風險升高疑慮,對70年代初期的石油危機餘悸尚存。油價由1978年13美元一路攀升至39.5美元,二年時間漲了近三倍。各項原物料價格揚升、通膨加劇、企業成本上升、緊縮投資,企業工廠紛紛裁員,1980年,經濟出現收縮,衰退1.4%。1981年1月就任時,失業率到達7.5%。通膨率更高達11.83%;之後的一年經濟繼續惡化,失業率一度攀升超過10%,通膨接近14%。過去二、三年,油價攀升數倍,原物料價格狂飆,一度擔心通膨失控;2008年資產泡沫破滅,金融信用緊縮,景氣下降,美國的失業率在歐巴馬1月就任時已達7.6%,與雷根就任時的7.5%,兩時期日子都很難過。

當時的聯準會主席保羅‧沃克,係卡特總統在1979年8月任命,一直到1987年8月解任,大部分時間均在雷根任內。在他的襄助之下,經濟由衰退逐步復甦,1982年雖仍衰退1.4%,在1983通膨疑慮逐漸消瀰之後,1984年經濟大幅增長6%;此後直到雷根解任的1989年,經濟增長率大都維持3%~4%上下;由剝而復的反轉,也造就出了「雷根經濟學」一詞。歐巴馬大概是看見了這個經濟復興歷史進程,敦請已然80歲高齡的沃克再戰江湖,擔任他的首席經濟復興顧問。雖然分屬不同的政黨,但是兩位總統一脈相承。

雷根強調自由市場、減少管制、小政府最好。他採取孟岱爾(Robert A. Mundell)供給面經濟學理論,首先以減稅促動投資與支出,老布希總統曾在黨內競選期間稱之為「巫毒經濟學」。歐巴馬總統就任後,首先減稅,雖然範疇與目標不同,手段相似,他講「愛用國貨」則有保護主義色彩,令人不敢恭維。在雷根主政的期間,聯邦政府的舉債餘額由約9,000億美元,約占GDP30%,在八年之後擴大近3兆美元;雷根離開白宮時已超過50%,美國也由債權國淪為債務國。歐巴馬總統,首先減稅,接著對國會提出巨額方案,籌措公的、私的資金,希望能解決資產泡沫化,恢復金融系統運作;聯邦債務法定餘額上調至12兆美元,占GDP已迫近90%。

80年代初,當時東西方仍在冷戰,國際關係在結盟架構下,包圍與對抗,既談不上全球化,更談不上國際合作。至今仍有許多學者對於「雷根經濟學」不表認同,但普遍認同他在提振美國人民信心、為全球化與全球合作開啟序幕,居功厥偉。若是回到20多年前,人們應該無法想像,現在俄羅斯與中國「總理」,與西歐列國一同出席論壇,還強調合作救經濟。

當然,觀察這許多的相似與相異之處,並不意味著預測;歷史事件的相似之處,結果未必相同。

現在歐巴馬總統,要求美人民改變,並對自己負起責任。各國政府也莫不全力以赴挽救經濟,無論是已開發國家或新興市場均意識到全球一體,難以分割,國際間需要更多合作。此外,相較於過去,資訊科技與網路強化了分析能力與集思廣義的效能,一方面大幅提升了決策品質,亦使得事件發生的張力與速度,十倍於從前。這個危機,我們祈盼它或許更像風暴,而不似漫長雨季。現今悲觀氣氛充斥,媒體上鮮見好消息,如果您還很茫然於前景,憂慮於未知,在即將春暖花開之刻,何不改變一下,努力盡守本分,平靜樂觀的看待未來。

(作者是摩根富林明集團台灣區負責人)

【2009/03/05 經濟日報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文