2009-02-05 01:53:30 | 人氣(967) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

王文洋:為國家資金充裕 新台幣今年應大幅貶至40元兌1美元

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者李明宗台北4日電

宏仁集團總裁王文洋今天表示,他認為我國失業率早已超過6%,政府應持續發放消費券給真正貧困的民眾。新台幣也應於今年內大幅貶值到「40元兌換1美元」。

王文洋上午於立法院出席台灣競爭力論壇舉辦的「搶救經濟大作戰」記者會時表示,經濟不景氣,各國都在搶救,但他猜測一年半後景氣才會好轉。

他說,失業率如何計算,要看是假象失業率或真實失業率,他認為台灣失業率早已超過6%,宏仁今年目標就是平安度過。存活下來,不裁員、不減薪,與以往完全不同。

王文洋指出,消費券政策已部分達到刺激經濟效果,但農曆年後,很多家庭繳不起孩子學費,越來越多的民眾上街乞討,連吃飯都有問題,政府應持續針對所得最低10%的家庭每月發放消費券。

他說,台灣是出口導向,今年內新台幣應大幅貶值到40元兌換1美元,也應降低資金移動管制與財團法人公司化,並取消外籍勞工最低基本薪資保障,協助產業度過難關。


■ 劃台灣南中沙島領土歸菲律賓 外交部很難過
* 外國新聞中心/台北報導

菲律賓日前在參眾兩院,分別宣布將屬於台灣的南沙群島以及中沙群島上的黃岩島,劃為菲國領土,外交部緊急發出新聞稿抗議沒有感受到「善意」,並且已經請駐菲代表處人員親自向菲國表達不滿。

幾年前陳水扁總統還曾經踏上過,並且插上我國國旗的南沙群島,竟然被菲律賓宣布己有,包括中沙群島上的黃岩島也一併被劃入,這個宣示讓外交部相當訝異,立即向菲國表達不滿。

菲律賓的這個舉動震驚外交部,目前不只發出新聞稿,更已經命令我國駐菲代表處做出最嚴正的抗議,因為一旦屈服,將會大大影響到我國的國際地位。

外交部表示還沒有協調國防部派軍艦宣示主權的計畫,不過針對這個侵門踏戶的宣示,外交部指出還會對菲國持續抗議。


■ 印度潛艇遭中國軍艦圍困?印度海軍斥新聞造假
* 中央社記者 郭傳信新德里4 日專電

香港英文「南華早報」今天轉載中國山東「青島晨報」的一篇報導說,印度海軍一艘潛艇在索馬利亞海域遭兩艘中國軍艦圍困。印度海軍發言人駁斥這項報導子虛烏有。

新德里印度海軍總部一名發言人今天說,當時的水域並沒有任何的印度潛艇。

南華早報(South China Morning Post)轉載青島晨報(Qingdao Chenbao) 昨天的消息說,中國上個月派出兩艘軍艦前往索馬利亞海域進行反海盜任務,途經印度洋水域時,印度海軍一艘潛水艇即全程尾隨跟蹤。

報導說,上月15日,雙方在曼德海峽(Al-Mandab Strait)爆發這項「遭遇戰」,相互以聲納偵測對方,觀察對方的應變系統;最後經過約半小時的往來糾纏後,印度潛艇在遭到兩艦圍困情況下,只好浮出水面立即離去。

南華早報的報導指出,中國軍艦從對方的聲納訊號中,偵測出是對方一艘配備約20枚魚雷的印度潛水艇。

針對南華早報的報導,印度海軍總部一位發言人今天表示,有關報導全屬子虛烏有,當時印度海軍並沒有任何潛艇在上述水域。

中國「飛揚軍事」網頁今天也撰文表示,青島小報為了嘩眾取寵,抄襲篡改「解放軍生活」去年第四期描寫解放軍反潛訓練的文章「親歷艦潛機協同對抗訓練」,拼湊編造護航編隊遭遇印度潛艇的假新聞,欺騙愚弄讀者。

台長: 台北光點

考古學家
這張照片是在南京西.承德路口路橋.往新光大樓照的.

在全球景氣未明前.穩定擴大內需.尋求整合外銷市場是目前要務.台幣大幅貶值其實實際幫助有限.

消費券有違節能減碳原則.本來消費市場在短期助注入八百多億.自然有其流通的效果.然而相對去年全國虛擬資產的減少.與實質收入的減少金額.又顯得杯水車薪.
如果全球不景氣時間拉長.那些舉債消耗將石沈大海.不如將重心放在失業與濟貧.穩定社會底層.
而避免不勞而獲.有效率的以工代濟為原則.
2009-02-05 15:11:20
台北光點
同意. 失業與濟貧是這次所謂擴大內需最必要的施政方向, 但是政府如同無頭蒼蠅, 金融風暴所衍生出的經濟危機也不是昨日才引爆的. 社會階層的鬆動, 街頭行乞的人數攀升, 行政效率建立在媒體美化上的結果, 是國家進步的一大警訊.

截至目前為止, 談話節目針對與民息息相關的財金或與國家發展有重大關聯的部分有所批評, 應該是有助益.

消費券雖然為少數國家所仿傚, 惟如您言顯得杯水車薪, 是由特定的服務業所吸收, 結果不平均, 導致大者恆大, 弱者恆弱. 或許這是新政府沒辦法中的好辦法? 立法院無建樹, 看不出來本黨重新執政的意義在哪裡...
2009-02-05 19:13:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文