2009-01-23 13:44:53 | 人氣(990) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國準財政部長蓋納:歐巴馬相信中國操控匯率

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* President Obama
* 中央社

中國匯率政策一向引起不少美國議員批評,但受布希政府相對低調處理。不過,美國財政部長提名人選蓋納說,美國新總統歐巴馬相信中國「操控」貨幣匯率。

提名案尚待參議院全院通過的蓋納(Timothy Geithner)是在回覆參議員的問題中,做出以上回應。這份書面資料今天由參議院財政委員會公布。蓋納的提名案今天也獲得這個委員會通過。

蓋納的回應,顯示歐巴馬政府對中國匯率政策有可能採取較強硬的立場。布希政府在其半年一度對國會提出的貨幣政策報告中,雖敦促中國加速人民幣升值,但未將其列入「匯率操控國」,一直以來,引起一些議員不滿。

根據這份資料,一向主張立法解決中國匯率問題的舒默(Charles Schumer)問蓋納,當前美國與世界面臨的經濟問題,讓短期內與中國就貿易政策攤牌變得更為重要與急迫或是更不重要?

蓋納回覆,「歐巴馬總統,基於許多經濟學者支持的結論,相信中國操縱人民幣匯率」。

他並進一步表示,歐巴馬任職參議員時,支持立法嚴格整頓美國判定匯率操控與授權新執法措施的程序,讓中國這樣的國家不能繼續破壞公平貿易原則。

蓋納說,問題是「如何與何時」切入這項的議題,以使利大於弊;「新的經濟團隊對於如何在目前的經濟環境中達成最佳的貨幣調整,將建立一套整合戰略」。

也有議員問他,是否計畫繼續進行布希政府開啟的美中戰略經濟對話?蓋納並未直接回應,但表示,美中經濟關係面對重大挑戰,不過,也是機會;這是美國最重要關係之一。

他指出,雙方經濟關係中,有很多議題需要仔細與迫切注意,包括中國人民幣匯率、智慧財產權保護不足、產品安全與非關稅壁壘。

蓋納說,讓雙方高層經濟官員就這些議題,以及宏觀經濟政策、金融穩定、能源與環境議題等,進行深度往來以處理雙方差異與有效解決問題,是優先事項。

在回應如何看待全球經濟失衡與當前經濟問題的關係,以及中國角色的問題時,蓋納表示,短期內需要藉由振興經濟,強化美國與中國的需求。

他指出,一旦需求穩定,則需要與中國進行建設性對話,幫助中國邁向內需而非出口導向的成長。


■ 南韓去年國民平均所得為17,750美元
* 中央社

去年受美元兌韓元匯率暴跌影響,南韓國民所得相對遽減至1萬7750美元,降回2007年突破的2萬美元以下。

南韓媒體今天引述南韓友利金融控股經營研究室首席研究委員宋泰正的推測報導,由於以美元為基準換算去年國民平均所得將達到1萬7750美元。

同時公布的相關參考數據有:年平均匯率1102.6韓元、國內生產總值(GDP)成長率2.5%、物價指標GDP減3%、估算人口4860萬7000人等。

2007年南韓平均所得為2萬0045美元、首度進入兩萬美元之際,當時南韓的年平均匯率為1美元兌換929韓元。

宋泰正表示,將GDP成長率和平減指數相加的經常成長率僅為5.5%,但受美元匯率暴跌的影響,出現17%以上的負成長。因此,去年南韓國民所得比2007年約減少12%、約為2295美元。

「韓國銀行」的統計資料顯示,南韓國民所得於1995年突破一萬美元達到1萬1432美元;金融危機後的1998年曾跌回7355美元,2000年以1萬0841美元再度超過一萬美元;自南韓主辦世界盃足球大賽的2002年以1萬1497元逐年呈增加趨勢,終於於2007年以2萬0045美元,首度突破兩萬美元大關。


■ EasyJet創辦人:走出經濟衰退至少要3年
* 中央社

英國知名廉價航空公司EasyJet創辦人哈吉諾魯今天說,他對全球經濟前景感到悲觀,預估一年內會落底,但至少要三年的時間經濟才可能復甦。

哈吉諾魯(Stelios Haji-Loannou)在外籍記者協會舉行的記者會指出,他自1995年創辦EasyJet公司以來,不做高風險的槓桿投資,穩健的經營,得以在全球金融風暴中受創較小。

哈吉諾魯在答覆中央社記者詢問時指出,這波全球金融危機使經濟成長倒退5到10年,他預估未來一年情勢仍十分艱難,如果順利,2011年經濟衰退可望結束,現在最重要的是降低經營成本,保持彈性,「持有現金就是王道」,不宜貿然再擴張。

EasyJet今天公布最新財報,到2008年12月底的最新季度,營業收入增加31.5%達5.5億英鎊,載客數增加10%,由910萬人增加到1010萬人,總計去年載客數達4400萬人。

EaseJet執行長哈里遜(Andy Harrison)指出,去年10月到12月的財報表現不錯,特別是非英國地區的乘客數量增加20%,受到經濟不景氣影響,不少出差與長程旅客,為了節省機票開支,開始轉向搭乘EasyJet。

不過哈里遜同時警告,受到英鎊下跌及經濟環境前景不明影響,今年夏天的經營情況充滿變數。

對於記者詢問,全球經濟風暴加劇,近期是否可能導致航空公司倒閉退出市場,哈吉諾魯說,去年九月他原本預估義大利航空公司(Alitalia)可能經營不善而倒閉,但受到政府援助後持續經營。

哈吉諾魯表示,站在企業經營的立場,減少競爭對手對EasyJet有利,但他無法就此做出預測,不過近來國際油價回跌,的確有助紓解航空公司的經營壓力。

目前EasyJet機隊共有170架,航線約有400條。哈吉諾魯是EasyJet最大股東,囿於英國金融法規規定,不擔任行政管理職務,他對於最新財報表現感到欣慰。

今天EasyJet股價上漲12.45%,以286.75便士作收。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文