2008-12-25 23:13:27 | 人氣(1,205) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

星媒:貪腐持續惡化將嚴重動搖中國社會的成長

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 亡秦者胡。有中共的護航,貪污腐敗成為「低風險、高報酬」的政治共識
* 中央社記者康世人新加坡2008年12月25日專電

新加坡「海峽時報」今天刊登資深記者程翔專文指出,貪腐仍是中國領導人的一大挑戰,成本也相當巨大,每年直接損失高達860億美元。專家認為,貪腐將動搖中國的成長。

程翔的專文表示,1989年鄧小平把中共軍隊送入北京天安門廣場鎮壓舉行反貪腐示威的大學學生時,傳達了一個訊息是:貪腐壓倒政治改革;鄧小平的繼任者江澤民無意中傳達同樣的訊息,他經常不斷重申的口號是:穩定壓倒一切。

結果,專文指出,貪腐成為目前中國領導人最大的挑戰。中國改革開放的頭10年(1978-1987),大約有20萬件貪腐案件,到了第二個10年,貪腐案件增加了一倍多。1998年到2007年之間,在中國領導人的努力下,貪腐案件才下滑到30萬件。

1990年代中期,中國共產黨第二號人物李鵬不得不坦承,貪腐的威脅破壞了(共產)黨和國家。

在第七次中國全國人民代表大會上(1988─1992),最高人民檢察院提交的報告上,共有9萬5818名官員因貪腐被起訴。第十次全國人民代表大會上,官員貪腐遭起訴的數字則提高到20萬9487人,而省級和部級以上的資深官員遭起訴人數也從5人上升到35人,案件涉及金額超過100萬元人民幣。

此外,文章說,多項國際數據顯示,中國的貪腐有惡化跡象。根據國際透明組織(the Transparency International)發表的貪污指數顯示,中國的指數已從1998年的52名滑落到今年的72名。

世界銀行全球治理指標(World Bank’s WorldGovernance Indicators)也顯示,中共的反貪能力從1996年的0.15削弱到去年的-0.66。這項指數最高到最低是在正、負2.5之間。

文章引述卡內基世界和平基金會(Carnegie Endowment)資深研究員裴敏信的研究數字,1990年代中國貪官只有3%有機會被定罪。這導致貪污有了低風險、高報酬的趨勢。

裴敏信指出,中國的貪腐成本是巨大的,每年直接造成的損失高達860億美元,或佔中國國內生產毛額(GDP)的3%。

中國科學院(Chinese Academy of Science)和清華大學一份聯合報告提出的數字更高,中國官員貪污造成每年直接損失高達人民幣0.8兆元到1.2兆元,或佔中國GDP的13%到16%。

文章說。根據中國「商務部」研究機構(Commerce Ministry research institute)的數據,過去30年間共有400名中國貪官帶著逾500億美元逃往海外。

難怪中國國際收支的「疏忽所致錯誤」項目去年已擴大到164億美元。這並非是四捨五入的錯誤,國際清算銀行(The Bank for International Settlements)認為,這項目的金額擴大,大部分是因非法資金外逃所致。

文章指出,中國的貪腐還造成經濟上的其他損失,包括買賣官爵導致政府規模不斷擴大。

此外,文章說,貪腐導致的間接費用則無法估量。包括嚴重損害中共的威信、阻礙健全的治理、導致收入差距的擴大和增加社會不穩定的風險。

文章最後引述裴敏信的警告說,雖然貪腐尚未讓中國經濟崛起脫軌,也尚未引發社會革命或遏止了西方投資者;但是,做出「中國政治系統有能力吸納貪腐費用」的結論是愚蠢的,因為貪腐最終將動搖中國的成長。


■ 08憲章震動中南海 中共中宣部禁採訪
* 中央社台北25日電

由數百名中國人聯署發起的「08憲章」引起中共當局重視,據報導,主管意識型態的中宣部最近已口頭通知各媒體,強力要求不准刊登08憲章聯署人的文章,更不准採訪相關人等。

雖然官方控制嚴密,但據「自由亞洲電台」報導,由303人率先聯署發起的08憲章,目前為止已有超過6000人加入聯署行列。

報導說,愈來愈多的中國知識分子與民眾透過不同方式簽名支援推動中國民主與發展的08憲章,引起中共的強烈反感。中共中宣部日前因此向各媒體發出通知,要求嚴格把關。

中共中宣部除要求媒體不准採訪08憲章的連署者,也不能刊登這些人的文章。

中國一名體制內匿名人士向自由亞洲電台證實上述消息。他說,中宣部官員是以口頭方式傳達這項指示,而各媒體高層也是以口頭方式通知相關撰稿記者。

參加08憲章連署的中國社會科學院哲學研究所研究員徐友漁說,他最近就出現了文章無法發表的情況,原因不明。

前中國海洋報記者昝愛宗則認為,中共很難全面控制簽名者的文章不在中國媒體出現,「……這麼多人怎麼抓得過來,2000多家媒體、9000多家雜誌社,還有600多家出版社,他(中共當局)不可能都控制得住。」

自由亞洲電台分析,中國經濟改革開放30年以來,從企業股份制到國有企業被官商吞併,以及外資進入中國金融市場,對中共來說,媒體是最後一塊「陣地」,因此不容有所閃失。

前陝西電視台記者馬曉明評論說,無論中國改革開放有多少年,在極權的體制下,民眾言論自由、思想自由、出版自由以及資訊交換權利被全面剝奪的狀況始終未變。

12月10日是世界人權宣言公布60週年紀念日,來自中國各界的303名人士聯署發起08憲章,呼籲中國政府認同普世價值,推進人權與法治。

而參與簽署08憲章的兩位學者劉曉波和張祖樺,在8日遭到公安拘捕和抄家。張祖樺隨後被釋放,劉曉波至今情況不明。

包括美國國務院在內的國際社會都陸續呼籲中國政府儘快釋放劉曉波。150多名中外學者、作家日前更聯署公開信給中國「國家主席」胡錦濤,要求中共儘快釋放劉曉波。

台長: 台北光點
人氣(1,205) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:劉曉波與權威主義的同路人
此分類上一篇:我們支持中國統一的理由!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文