2008-12-17 09:01:50 | 人氣(794) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

過動兒薩科茲 操翻歐盟領袖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 法國總統薩科茲16日在史特拉斯堡向歐洲議會發表演說。將在年底卸任歐盟輪值主席的薩科茲,半年來讓整個歐洲動了起來(歐新社)
* 巴黎特約撰述 郭乃雄

法國「世界報」日前刊出一則政治漫畫,畫中原本西裝筆挺如雕像的歐洲各國領袖,忽然換上運動T恤,跟著法國總統薩科茲後面揮汗狂奔,氣喘如牛,而帶頭拚命衝的薩科茲,還在催「動作快一點」。漫畫題目是:「薩科茲時代的歐盟!」

的確,薩科茲擔任歐盟輪值主席6個月期間,歐洲從未如此動盪不安,峰會幾乎一攤接一攤,各國領袖實在記不得過去可曾這麼忙過?他們總算領教薩科茲好動兒的性格,如今薩科茲即將在年底卸任歐盟輪值主席,包括執委會主席巴洛索在內的領袖,無不鬆了口氣。

薩科茲永遠熱愛挑戰,永遠跟時間競賽,歐洲的保守官僚生態,因為薩科茲的新領導風格而產生突變,歐洲在全球金融危機、世界地緣政治、地球氣候變化等議題上,忽然變得活躍起來!

超愛開會 歐洲變活躍

這半年間歐盟的「政績」非常驚人,俄羅斯和喬治亞爆發紛爭,薩科茲漏夜和俄方開會,據稱會議幾乎是在拍桌子情況下進行,薩科茲鍥而不捨,為傲慢的俄國分析情勢,戰火停息。

金融風暴捲起,薩科茲以歐盟主席身分走訪華府,堅持布希必須支持20國(G20)峰會,而且峰會召開地點一定要在危機源頭的美國,老大哥這次把歐洲領袖的話聽進耳裡,G20峰會在華府召開。上任後積極與美國重修合好的薩科茲在會上批評不負責任的金融產業,暗指美國要負大部分責任,布希儘管已聽過類似異議,但薩科茲言之有物,他莫可奈何。

促減碳 專家跌破眼鏡

儘管任期將屆,薩科茲仍卯足全力,上周五在布魯塞爾的歐盟27國高峰會上,臨別秋波亮麗出擊,搶先在波茲蘭世界氣候會議召開前,促成歐洲通過2020年減碳20%大計畫,這使歐陸成為地球上第一個訂下如此嚴格減碳計畫的共同體,給聯合國做了良好示範,也證明歐洲人保護地球的決心。

歐洲減碳計畫能拍板,確實讓許多國際觀察家跌破眼鏡,因為東歐諸國如波蘭、捷克(下屆歐盟輪值主席)均認為,減碳計畫對發展中的東歐非常不公平。再者,德法軸心因金融拯救計畫的重大分歧,彼此關係陷入大戰結束以來最低潮。觀察家一般評估薩科茲將得不到德國總理梅克爾支持,但爆發力強勁的薩科茲,關鍵時刻意外獲梅克爾相挺,法德軸心在峰會上再次展現威力,梅克爾不但力挺與自己貌合神離的政治對手,還破天荒推崇對方在歐盟輪值主席任內的成就及表現。薩科茲在歐盟的壓軸演出,的確贏得歷史性的全壘打!

在中國網民嘴裡,薩科茲被醜化為「政治小丑」,但在歐盟,薩科茲可被捧為年度風雲人物,歐盟媒體日前票選他為年度最出色的歐洲領袖,不少媒體譽他為有史以來最成功的歐盟輪值主席,因為沒有人能像他那樣在短短半年任期內有這麼多成就。

風雲人物 妻說他有6腦

薩科茲的名模太太卡拉布妮,形容薩科茲有6個腦,能不停思考,精力充沛。綜觀薩科茲擔任歐盟龍頭的表現,卡拉布妮的確一語中的,他顛覆暮氣沉沉的傳統歐洲,除了靠強烈意志,還靠縱橫捭闔的手段,促散沙般的歐盟逐漸齊一步驟槍口對外,最典型的例子是,中國欲在歐盟搞分化,以對付薩科茲,結果反招歐盟回擊,批中國對付薩科茲,就是對付歐盟。

70年代美國大外交家季辛吉,一談到歐洲便冷笑:「歐洲?電話幾號?」布希在伊拉克戰事爆發初期,也曾大剌剌譏諷歐洲,以舊世界形容。歐洲確實太守舊,薩科茲的另類領導風格,使歐洲整個動起來,他衝擊歐洲的傳統積習,把許多不可能變為可能,多少讓人重新看到歐洲的新希望。

【2008/12/17 聯合報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文