2008-12-13 19:15:30 | 人氣(624) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

外商:遊客與投資 對泰恢復信心約需一年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 曼谷的Sky Train建設
* 中央社/記者林憬屏/曼谷2008年12月12日專電

泰國投資促進委員會(BOI)今天與泰國外商聯合總會舉辦季會,之前示威關閉機場加上金融海嘯,在泰投資多年的外商對泰仍有信心,但認為遊客與投資要恢復常態約需一年。

BOI向包括台灣在內的與會外商代表承諾,為加強外資信心,將繼續維持有益的投資環境。新投資推廣措施、解決投資人面臨的問題、海外說明會並成立海外辦事處,是泰國四大優先任務。

據BOI資料,今年前11個月審核的投資案約2000件,比去年同期成長2.8%。

先前反政府黃衫軍示威造成機場關閉,衝擊泰國形象,泰國外國商會聯合總會(Joint Foreign Chamber of Commerce in Thailand)主席南多(Nandor G. von der Luehe)在記者會指出,雖然多數人都知道在泰國旅行很安全,但這件事在外國已造成負面觀感,有些人因此不敢來泰國旅遊。

南多表示,他就有朋友不再取道泰國轉往緬甸旅遊,改從新加坡轉機,這對泰國的損失很大。因此,泰國政府必須思考對策。

  外商總會副主席迪帕克(Deepak Mittal)也表示,泰國最近政治問題並未衝擊他投資泰國的信心,但新投資人可能會怯步,無論遊客或投資人,對機場關閉的擔憂恐怕不會忘得快,要恢復常態,他預估大約一年。

  泰國15日將選舉新總理,民主黨(Democrat)黨魁艾比希(Abhisit Vejjajiva)可能執政,南多表示,商會不會選擇政治立場,但新總理必須幫助經濟成長,恢復投資信心。

  南多也表示,投資一個國家必須長期觀察規劃,已投資的外商不至於換新地方,但泰國必須要改變還未投資外商對泰國的看法,也應該更開放市場,讓新的資金進來投資。

  不過,他也認為,金融海嘯的衝擊對泰國的影響可能比政治大,因為政治問題比較容易經由政治人物解決。

  BOI秘書長阿恰卡(Atchaka Brimble)表示,促委會將提出吸引外資推廣計畫,並前往主要國家舉辦海外說明會,與已投資的外商會面、舉辦研討會,恢復投資信心。

  泰國明年仍會將重點放在電子業、替代能源、農業等產業,提供投資誘因吸引外資。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文