2008-12-04 10:22:47 | 人氣(592) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》馬總統:持續向美方要求購買F-16 達賴此時不宜訪華

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 馬英九總統上任後首度參訪中央廣播電台,並接受中英文專訪,對中國地區民眾發聲(記者林俊良/攝影)
* 中央社╱台北3日電

總統馬英九今天說,美國總統當選人歐巴馬應不會改變對台軍售的立場;由於中國持續擴充武力,台灣因此未放棄向美方要求購買F-16C/D型戰機,政府會持續向美方提出需求。

馬總統下午在台北西華飯店與「台灣外籍記者聯誼會(TFCC)」會員座談。總統表示,希望歐巴馬的外交政策可以比較多元化,不要延續現任政府的單一策略。歐巴馬的國安團隊對兩岸關係的發展抱持樂觀立場,也了解台灣是有誠意改善台海和平並促進區域繁榮,他希望與華府恢復互信。

談到台美軍購議題,總統表示,台灣並未放棄向美方要求購買F-16C/D型戰機,政府會持續向美方提出需求。

他認為,10月初布希政府通知國會對台軍售案,當時的總統候選人歐巴馬也贊同這項作法,相信歐巴馬政府會了解台灣需要這些軍備,增加台灣對中國的嚇阻力量。

總統說,不希望看到台海發生戰事,但政府必須建構堅強的國防後盾,提防中共任何的輕舉妄動。


央廣專訪馬 中國鳳凰網刪敏感字眼
* 記者李明賢/台北報導

馬英九總統昨天接受中央廣播電台專訪,透過空中與中國聽眾交流。專訪過程,馬明白表示身份是中華民國總統,並兩度以「胡先生」稱呼中國地區領導人,強調兩岸在外匯合作與我國參與世界衛生組織大會「有討論、合作空間」。

央廣是政府成立對中國地區廣播部門,陳水扁擔任總統時曾透過央廣向對岸談話,但中國以短波蓋台。馬總統昨接受央廣專訪,由中國的鳳凰網與央廣聯播,短波仍被中國技術性干擾,網友仍可透過網路順利收聽,鳳凰網首播畫面還出現「馬總統」字眼。

不過,鳳凰網之後刊出修正版的專訪,「馬總統」字樣全部遭刪除,修改成「台灣地區領導人」或直接以馬英九稱呼,專訪時間與內容也縮短。

儘管向對岸廣播出現插曲,馬總統接受專訪仍提到,他在台北賓館接見海協會長陳雲林就是兩岸「正視現實、互不否認」,例如陳雲林訪華期間,包括國旗、國歌、國號,「他不可能假裝聽不到」。

總統提到,全球遭受金融風暴衝擊,兩岸外匯存底都很高,例如中國地區高達一兆九千億美金,台灣也有兩千八百億元,希望兩岸關係改善後,在此一領域建立協商互助機制。

有關參與國際空間,總統認為,全面參與國際社會是台灣人尊嚴表徵之一,政府仍會積極努力,例如在參與世界衛生組織大會,連戰出席APEC曾與「胡錦濤先生」交換意見,我方也期待有實質進展。

至於中國網友問及是否回湖南參觀,馬總統表示,訪問中國是重大的事,目前時機未到,更不是最迫切的議題。

此外,馬總統昨下午與外籍媒體茶敘提及,不排除未來與胡錦濤、溫家寶等中國地區領導人會面的可能性,但目前並沒有主動安排邀請訪華計畫。


* 特派記者藍孝威/北京報導

馬英九總統昨天上午以總統身分,接受中央廣播電台專訪,利用中波、短波頻率對中國地區現場直播;並透過香港鳳凰網對中國網友網路影音播出;但網站編輯隨後對影音內容進行後製,剪輯成十三個片段,把敏感的「總統」等字眼刪除。

影音中呈現的專訪,馬總統多次密集提到「中華民國」,被完整保留下來。不過,後製過的網站新聞並未直接說「馬英九總統」,用的是中共擬定的稱呼「台灣地區領導人馬英九」;原先央廣在畫面左邊的字幕是「專訪馬總統,談新政新契機」,經過後製轉為俗體字的「專訪馬英九,談新政新契機」。

鳳凰網對中國網友線上轉播馬英九總統專訪,中國「國台辦發言人」范麗青表示,網路是國際間訊息交流管道,任何人都可透過網路獲取資訊。

馬英九:達賴此時不宜訪台
* 陳洛薇/台北報導

 西藏精神領袖達賴喇嘛日前接受專訪時表示,希望能在明年再次訪問台灣,馬英九昨日與台灣外籍媒體座談時被問及達賴訪台問題,馬英九表示,中華民國政府歡迎世界各地宗教領袖訪台,但(達賴來台)此時此刻時機點並不適宜,婉拒達賴喇嘛此時訪華。

 外界臆測馬英九婉拒達賴此時訪台,是否有特殊的原因?昨日鳳凰網播放馬英九專訪內容時,同一網頁也刊出中國強硬警告法國總統薩科茲放棄會見達賴喇嘛的計畫,並推遲原定在里昂舉行的歐盟與中國峰會,及在巴黎舉行的歐盟與法國峰會的新聞,更加引人臆測。

 府方人士表示,總統府內並沒有針對達賴訪台的問題開會討論,馬英九總統之前也未對此議題正式表態,但昨日外籍記者問到這個問題,馬總統直接回答不適宜,顯示對此議題已有定見了。

 府方人士也表示,以現在兩岸氛圍及大局來講,如果此時讓達賴來台,兩岸之前的努力就前功盡棄了。

 不過,達賴喇嘛過去曾以宗教領袖的身分兩度訪台,並與馬英九兩度會面。馬英九今年七月十四日接受德國媒體「南德日報」專訪時表示,若任內達賴喇嘛再度以宗教領袖身分訪台,「我方將歡迎他」。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文