2008-11-25 11:17:10 | 人氣(681) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》馬政府的財經政策要說出創造多少就業

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 孩子都給您抱去了,就要好好照顧。如果幕僚建議您耍一下嘴皮,怪說「是小孩自己愛哭、父母沒教好、只是抱好玩、事先不知道」,您還是得堅持做正確的正事,這樣的一位國政領導人一定能贏得國民的尊敬和信賴,而『您』當我們的國家元首才是好的意義
* 聯合晚報╱記者黃朗倩、曾桂香/二十五日台北報導

雖然政府大力推動多項政策刺激消費且增加公共建設支出的振興經濟方案,也對明年經濟成長率祭出「保二」的施政目標,但今日下午主計處公布失業率數字,對台灣困頓的經濟表現無疑又是雪上加霜。寶華綜合經濟研究院長梁國源說,不論哪項政策推出除了對經濟成長率連結外,也應該加上「能夠增加多少就業機會」的宣傳,才能夠恢復國民的信心。

今年5月新政府上台以來,經濟成長率與失業率同步惡化,百年一見的金融海嘯自去年12月席捲而來,國內今年7月失業率飆破4%,每個月失業人數越來越多,我國為中型經濟體,出口外銷產業一向支撐台灣經濟成長,如今全世界各國消費需求陡降,經濟走疲,開放型的台灣經濟難免不受國際市場牽連,從歷史資料來看,上次失業人數突破50萬人水準,就是在2001年科技泡沫及911事件發生後,一直到2003年及2004年,我國經濟才跟著國際情勢轉佳。

梁國源表示,依照目前整體經濟環境嚴峻,政府大刀闊斧推出多項政策來說,整個方向是對的。然而如同美國新任總統歐巴馬一樣,在組成新團隊後也以救經濟為目標,歐巴馬會明確說出要創造多少就業機會,讓民眾有信心。

梁國源認為,在上星期主計處公布最新的經濟成長率預估後,政府團隊將如何增加經濟成長率掛在嘴邊,就把各種政策對經濟成長率貢獻不斷向人民說明,事實上,經濟成長率如同一個國家健康檢查總指標,政府研究單位更應該把各種相關政策落實後,能增加多少就業機會一併估量後,讓官員知曉做為政策宣導更是重要。

各種政策經過嚴謹估算後,對經濟成長率貢獻度、就業機會增加等等,都可作為施政績效指標,梁國源認為,這些政策落時候自然得以提振人民信心。


歐巴馬︰2年創造250萬個工作
* 編譯羅彥傑/綜合二十二日外電報導

美國總統當選人歐巴馬二十二日說,他已下令財經顧問草擬一套振興經濟方案,要在未來兩年創造兩百五十萬個就業機會,以挽救正面臨歷史性危機的經濟;他並警告必須採取大膽與迅速的行動,來防止景氣嚴重衰退及物價下跌的惡性循環。

將採取大膽和迅速的行動

歐巴馬在每週一次的民主黨廣播與視訊演說中表示:「如果我們不迅速大膽地行動,大多數專家相信我們明年可能流失掉數以百萬計的工作。我們現正面臨通貨緊縮的循環,可能讓我們龐大負債進一步增加。」

就在美國股市因歐巴馬選擇蓋納當財長而大漲的隔天,他對經濟發表悲觀的看法,而這也是他自十一月四日勝選以來談經濟最詳盡的一次。雖然他在十月間已呼籲支持一千七百五十億美元振興經濟措施,但他二十二日的評論顯示他準備推動規模更遠大的方案,儘管他未說明確切數字。

宣示是改變的「頭期款」

歐巴馬說,新方案的目標是在二○一一年元月前額外創造二百五十萬個工作,規模大到足以應付當前挑戰。以兩年為期的經濟振興方案,進一步說明規模的可觀,因為大多數這類方案都是以一年為期。

歐巴馬說,他希望讓人們有工作,去重建道路、橋樑,讓學校現代化,建設風力與太陽能發電廠,以及開發節能車。他強調,這個方案可以視為他要為華府帶來改變的「頭期款」。

美國勞工部二十日表示,失業率上升到十六年最高點,人數增加逾五十四萬。政府數據也顯示房市持續看淡。歐巴馬說:「本週的消息只是強化我們正面臨歷史性經濟危機的事實。」

但投資大師索羅斯在接受德國「明鏡」週刊訪問時指出,這場金融危機嚴重程度「已經超過我最大膽預期的情況」,美國需要再追加三千億到六千億美元才有辦法挽救美國經濟度過這次危機。他批評財政部長保羅森對反應太遲緩,但對歐巴馬處理經濟危機的能力有高度期待,他說:「這場危機會持續多久,端視他的政策成功與否。」

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文