2008-11-24 15:36:04 | 人氣(1,667) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

棄舊思維 創造運動產業新價值

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 楊忠和(左)與北體學生王建民(右)

 隨著經濟發展走向全球化,「運動」已具備經濟體骨幹的潛能價值,而終於在21世紀的此刻成為產業經濟主體的一員,其產值規模足以睥睨其他產業,進而獲得經濟學家們的肯定。

台灣居世界經濟脈動一環,必須了解社會進化中的運動內涵,揚棄運動比賽為純業餘、公益的過往概念,始能藉由運動發展成為國際舞台的要角。

 以往國人不重視運動,分析原因除了根深柢固的傳統士大夫思維外,另一重要因素是台灣社會不曾建立「運動價值」應有的觀念。一般人無法透過有價或無價的評定,對運動發展建立主觀或客觀的認同感,或從自身參與運動享受其中的無形價值。

 如今,隨著優秀運動員在國際舞台發光發熱,如果台灣社會也能因此塑建運動價值的概念,將可引領國人重新認識運動的有形與無形價值所在。

 從「價值」談運動,是因價值可以是有形的(量化),也可以是無形的(無價)看待,以運動來說,有形價值是其產業化、經濟化,無形價值則來自競技勝利的榮耀肯定。台灣以運動為職業的人口已愈來愈多,但是,由於整個運動價值體系並未健全建構,依舊有某些決策者以業餘運動概念,領導運動政策發展,無形中也阻礙運動產業的正常發展。

 要將「運動價值」量化,首先就要建立一個量化標準,這可由運動員的身價、國際競賽優勝的價值、運動競賽的成就等著手。舉例來說,國際運動競賽績優選手,行政院體育委員會頒予國光獎章及獎金,最高獎勵是奧運金牌新台幣1200萬元,這就是一個「國際競賽優勝的價值」標準。至於運動員的身價,最受矚目的就是旅美職棒名將王建民與洋基2008年的合約,其年薪400萬美金就代表他在美國職棒目前的運動專業價值。

 另外,企業贊助單項運動協會舉辦賽會,其贊助金額也正是企業對該項比賽所能獲取效益的價值認定。國際奧會設有TOP(The Olympic Partner)贊助計畫,跨國企業以天文數字的金額爭相與國際奧會合作,著眼的就是國際奧會的影響力與奧運的經濟市場,也因此,國際奧會的價值自然是傲視群倫。

 其實,運動除了具備生財工具之優勢外,同時也是帶動整體社會經濟條件提升的重要元素。

 專家常說,知識經濟時代就是腦力創意時代,易言之,在21世紀這個充滿工作壓力的時代,最健康的紓壓方式就是流汗的痛快運動,人們可藉由運動轉化成工作上再出發的動力。人們如果能重視運動,就能創造經濟力,這是「運動價值」在一般人生活最直接的落實。以投資報酬率計算,運動健身更有十倍以上的獲利,可見運動健身產業市場之潛能是無比龐大。

 生產世界品牌Giant自行車之巨大機械,今年公司營收正朝突破400億元目標邁進,目前粗估年終獎金高達23個月以上,以及韓國先前所擬,每年6000億的「流汗運動產業」經濟政策目標,更是一個具體明證。

 運動可促進健康體能,又可減少國家健保費用的支出,是一種隱藏性的經濟貢獻體,對政府來說,與其消極的增加健保財政支出,不如廣設民眾休閒健身運動設施,積極規畫全民投入運動健身,民眾則能從享受運動樂趣中培養強健體魄,如此一來,珍貴的醫療資源可以更有效的保存與運用。國家運動推展單位,更能從全民運動中,篩選出可造之才,進而培育成國家優秀運動選手,在國際運動殿堂上為國爭光,可謂一舉數得。所以,建立「運動價值」的重要不言可喻。

(作者為國立彰化師範大學教授、前體委會主委。台北體院校長)

台長: 台北光點
人氣(1,667) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:學者觀點》政府應不應救房市
此分類上一篇:魏啟林Vision》掌握金融風暴的危機管理時效

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文