2008-11-08 00:35:54 | 人氣(481) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

達賴喇嘛:希望再訪台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者王曼娜香港六日電

流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛對香港媒體表示,為了佛法交流及與台灣建立友好關係,他希望未來有機會再去台灣訪問。

達賴喇嘛接受最新專訪時表示,為了跟華人兄弟姊妹建立友好關係,以及為了佛法交流能使更多信眾同修探討佛法,他曾去過台灣兩次,如果未來有機會,他非常樂意再次前往台灣訪問。

談到西藏問題,達賴表示,他長期以來與中國協商都致力走中間道路,但從未得到北京的積極反應,他已決定放棄說服北京允許西藏的自治。

他強調,西藏自治不是達賴喇嘛一個人的問題,它是六百萬藏民的心願。他已告知流亡政府在未來採取行動時,要同藏人協商。

達賴對於流亡政府與北京的新一輪會談不抱希望。他強調,「如果北京真的認為沒有西藏問題的話,就沒有甚麼可談的了。」

談到流亡五十年的遺憾,達賴表示,當年他們流亡的原因是爭取自己的權益,並非因為天災或內戰,但至今流亡的根源還是沒有改進,這對西藏人民是一種痛苦,對中國政府也是一種焦慮。

他說,「西藏問題的存在,對中國的國際形象有損,要改變它的形象,就要改變西藏人民的痛苦。但到目前為止,北京都是打壓,出了問題就鎮壓。」

達賴認為,打壓解決不了藏人自治的宏願,需要一個長遠的解決方法,這一點掌握在中國政府手中。

達賴又稱,他很希望西藏實現三民主義。如果西藏真正可以實現民主,可以變成整個中國的一個民主示範,也成為流亡政府對中華人民共和國的一個民主貢獻。

台長: 台北光點
TOP
詳全文