2008-11-05 16:04:31 | 人氣(652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一中市場機制?陳雲林:「好!」 撤導彈?陳雲林:「No!」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者梁世煌/台北報導

第二次江陳會談兩岸金融座談會今天早上在圓山飯店舉行,海基會董事長江丙坤在致詞時預告,下一屆的海基會、海協會的會談將會以兩岸金融為主,其中包括簽訂金融監理備忘錄、兩岸市場進入等議題,他並首度提議台灣、中國、香港可考慮建立類似東南亞國協的共同市場機制,為亞洲金融市坦提供一個穩定的作用。

 今天早上的座談會由海協會會長陳雲林、海基會董事長江丙坤先後致詞,江丙坤指出,與這次的全球金融海嘯比起來,1997年的亞洲金融風暴是「小巫見大巫」,因此今天舉辦的金融座談會的目的之一,在為兩岸當前因為金融海嘯所受衝擊找出病因。

 值得注意的是,江丙坤在致詞時,除了明白預告下一屆兩會會談將會以金融議題為主外,還主動表示以台灣、中國、香港三地外匯存底的規模,若能成立一個「機制」,將對區域金融市場的安定發揮很大的作用,這是我國首度在兩岸會談的場會拋出成立類似共同市場的議題,江丙坤並表示這類的問題民間已經討論很久,是否暗示此一議題未來將由民間金融界重量級人士先行發起,值得加以注意。

 今天金融座談會我國出席人員除江丙坤外,還包括陸委會副主委傅棟成、金管會副主委李紀珠、央行外匯局長段金生、金管會銀行局長張明道、金管會保險局長黃天牧、台銀董事長張秀蓮、台北市銀行公會理事長王榮周等人。

 中國出席人員則包括海協會會長陳雲林、中國工商銀行行長楊凱生、中國銀行行長李禮輝、中國保監會國際部副主任明霞、中國銀監會國際部副主任韓明智、中國證監會國際部副主任童道馳等人。


■ 王金平提撤導彈 陳雲林:先做好經貿
* 中央社

立法院長王金平今天藉著早餐會的機會,向海峽兩岸關係協會會長陳雲林表示,對台灣參與國際社會、撤除導彈等台灣人的期待,大陸方面應有更善意的回應。陳雲林回應說,這是軍事互信問題,當前還是先在經貿上做好。

王金平上午以早餐會宴請海協會代表團。餐會中,王金平向陳雲林表示,對台灣參與國際社會、撤除導彈等台灣兩千三百萬人共同的期待,大陸方面應有更善意的回應;只要彼此不斷釋出善意,兩岸關係自然十分光明。


■ 學者:歐巴馬重經濟 美中台三角往中國偏
* 中央社

美國民主黨總統候選人歐巴馬在大選中勝出,中央研究院歐美所研究員林正義今天指出,歐巴馬未來主要把中國當成全面的、尤其是經濟上的對手,中國的壓力會大一些;東吳大學政治系教授盛治仁則認為,美國急於解決經濟問題,在美中台三角關係中「會往中國偏」,台灣的籌碼變小。

林正義受訪時指出,雖然歐巴馬比較沒有對共產黨、對華政策的實務經驗,不過,他有一批相當不錯的、熟悉台灣事務的幕僚;歐巴馬在印尼成長的背景,以及多族裔的家庭,因此,他對亞洲事務的關注會比小布希更大。

林正義說,歐巴馬的中國政策,「難以預期」的部分會多一點,因此,在美中關係決策上「會有比較多的變數」。

他也認為,歐巴馬主要是把中國當成全面的、尤其是經濟上的對手,在美國期待下,不管是金融政策或人民幣議題,中國的壓力會大一些。此外,中國人權問題,也會是歐巴馬關注議題。

盛治仁則表示,美國已經歷經多次政黨輪替,美中台關係大方向與大結構,不會有很大的改變,不管誰執政,都希望兩岸和平、多對話交流。

不過,盛治仁認為,歐巴馬對台灣支持的強度,不會像小布希這麼強,小布希是牛仔行事風格,是有史以來對台灣支持度最強的總統,而且小布希任期初,美國經濟還未出問題,可以有較多的思考比重放在安全戰略上。

盛治仁說,歐巴馬對國際事務不是那麼熟悉,甫上任不會有明確的表態,要一段時間才會形成自己的想法;此外,現在歐巴馬執政最大壓力在經濟,國防安全重要性相對降低,美中台三角微妙移動,往中國偏一點,「台灣的籌碼變得更小」,這是台灣要小心的地方。

台長: 台北光點
TOP
詳全文