2008-11-03 02:04:59 | 人氣(660) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

德智庫警告:對歐巴馬期待不宜過高

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國民主黨總統候選人歐巴馬
* 中央社╱柏林一日專電

歐洲過去八年普遍對布希政府感到失望,力挺歐巴馬入主白宮的願望因此特別強烈。不過德國的智庫專家指出,制定二氧化碳排放上限等歐洲關切的議題,美國總統受制於強大的國會,縱使歐巴馬當選,加強在國會山莊遊說仍是影響美國決策的關鍵。

美國民主黨總統候選人歐巴馬七月底在柏林發表戶外演說,現場湧進二十多萬名熱情支持的群眾,讓享有主場優勢的他成功完成一次海外的造勢大會,至今仍讓人記憶猶新。歐巴馬熱席捲歐洲,根據最新民調,高達九成的德國人願意支持歐巴馬。

反之,布希在德國的主流輿論成了發動伊拉克戰爭和拒絕減少二氧化碳排放的罪魁禍首,非法拘禁恐怖份子的古巴關達那摩監獄,更嚴重傷害整個西方世界的威望。

從歐洲觀點來看,布希執政八年,美國在西方世界的龍頭地位一落千丈。最新一期的「明鏡週刊」,即以歷經戰火全身傷痕累累的布希、錢尼和萊斯為封面故事;華爾街金融危機爆發後,德國財政部長史坦布律克更預言金融體系從此走向多極,美國將失去金融霸權的地位。

「德國外交政策協會」的專家布拉爾(Josef Braml)近日在柏林的一場研討會表示,歐洲期待變天後的美國加強對金融市場的監控,不過美國國會議員背後的金主,往往是無意受政府控制的銀行和金融機構,歐巴馬領導的美國是否如歐洲所願不無疑問。

歷經第二次世界大戰夢靨的歐洲國家,國內反對派兵到阿富汗和伊拉克的情緒高昂,讓夾在民意和美歐友好關係的各國領導人陷入兩難;布拉爾指出,歐巴馬已經表示將專心解決國內問題,如果因此減少海外駐軍的經費支出,歐洲國家將被迫承擔更多的義務,美歐關係難免受到波及。

布拉爾強調,不論在制定二氧化碳排放上限或加強監督金融市場等歐洲關切的議題上,美國國會和總統事實上平起平坐,縱使民主黨在國會掌握多數,議員仍必須為選區負責,和歐洲政黨政治下嚴格的黨團紀律不同,歐巴馬能揮灑的空間其實不大。

因此他建議,如果想影響美國的決策,在國會山莊遊說仍是關鍵,德國和歐洲聯盟應繼續與參眾兩院的議員和工作人員加強聯繫。

【2008/11/02 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文