2008-10-24 17:02:18 | 人氣(572) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美聯社民調差1% 馬侃拚逆轉勝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯張沛元/綜合二十三日外電報導

距離美國總統大選投票日不到兩週之際,美聯社—GfK二十二日公佈的最新追蹤民調顯示,原本聲勢逐漸落後的共和黨候選人馬侃,已急起直追到幾乎與民主黨強敵奧巴馬並駕齊驅,雙方差距僅一個百分點,顯示保守派選民已開始回流,以及馬侃近來猛批不孚眾望的共和黨布希政府的策略奏效。不過,多項其他民調結果仍直指奧巴馬遙遙領先馬侃。

● 罵布希催票 馬侃策略奏效

美聯社—GfK民調還發現,馬侃在白人及年收入低於五萬美元的選民中大有斬獲。該民調結果吻合部分共和黨與民主黨人近日私下的看法—隨著共和黨選民逐漸回流,這場總統大選選情變化難測,勝負尚在未定之天。

選民對經濟衰退的焦慮一度衝高奧巴馬的支持率,讓他在美聯社—GfK三週前公佈的民調中,一舉領先馬侃七個百分點;如今,兩人的差距僅一個百分點,低於結果誤差正負三個百分點與採樣誤差三.五個百分點。

此外,喬治華盛頓大學的民調也顯示,在可能投票的選民中,奧巴馬與馬侃的支持率不相上下。

● 其他全國性民調 差距一面倒

不過,其他多項全國民調仍一面倒地直指奧巴馬勝券在握。例如,路透/C—SPAN/佐格比二十三日公佈的民調指出,雙方差距已拉大到十二個百分點(奧巴馬五十二%,馬侃四十%)。華盛頓郵報/美國廣播公司(ABC)新聞網民調指奧巴馬支持率狂升九個百分點,華爾街日報/國家廣播公司(NBC)新聞網民調說奧巴馬領先十一個百分點,無黨派「皮優研究中心」的民調更稱奧巴馬領先十四個百分點。此外,更有逐州民調指奧巴馬確定能拿下當選門檻的二百七十張選舉人票。

● 與布希劃清界線 馬侃人氣回升

華盛頓時報在二十三日刊登的一篇馬侃專訪中分析,自從馬侃在最後一場電視辯論會上,斷然與不受歡迎的共和黨總統布希劃清界線後,他的支持率便開始逆勢翻升。馬侃在專訪中對布希政府發動前所未見的強力抨擊,痛批過去八年執政導致事情徹底失控;馬侃還一一點名斥責布希的多項政策與議題,像是將十兆美元巨債留給後代子孫、未能落實與現代化金融管理機構,以及濫用行政權等。

此外,馬侃在專訪中雖然駁斥他得靠不願把票投給黑人的選民,才能如願入主白宮的說法,「我斷然抵制民眾會根據種族來投票這種概念」,但也不忘批評奧巴馬日前公佈的龐大募款金額將導致「醜聞」,並抓住奧巴馬副手、參議員拜登的口誤猛打。

台長: 台北光點
TOP
詳全文