2008-10-24 12:55:09| 人氣630| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

民調多挺歐巴馬 美聯社:平手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯王麗娟/綜合二十三日外電報導

距十一月四日美國總統大選投票日只剩不到兩周,多數關於支持度的民調顯示,民主黨候選人歐巴馬領先共和黨對手馬侃的差距越拉越大;但美聯社所做最新民調則指出,兩人支持度平分秋色。

美聯社說,白人以及年收入低於五萬美元的選民,在兩位候選人第三次辯論後,重新向馬侃靠攏。美聯社/GfK市場研究公司的最新聯合民調顯示,歐巴馬以百分之四十四,領先馬侃的百分之四十三。

調查涵蓋一千一百零一名受訪者,其中八百人為可能投票者。美聯社指出,兩人在可能投票的選民中,支持度平分秋色,但若以全部受訪者統計,歐巴馬以百分之四十七勝過馬侃的百分之三十七,調查誤差為正負五個百分點。

上述結果證明最近共和、民主兩黨黨員私底下的一項說法,第三次辯論後,兩位候選人的差距縮小,因為金融風暴而漂離的共和黨選民又回游該黨。

在路透/有線衛星公共事務廣播電視網/左格比廿三日公布的最近三天民調中,因倒向歐巴馬的無黨派及婦女選民日增,歐巴馬的支持度以百分之五十二領先馬侃的百分之四十,相差多達十二個百分點。在華盛頓郵報/美國廣播公司新聞網以可能投票選民為主的民調中,歐巴馬領先九個百分點;超黨派皮優研究中心說歐巴馬領先十四個百分點;華爾街日報/國家廣播公司新聞網民調指出兩人相差十個百分點,歐巴馬照樣領先。

七周前,馬侃挑選莎拉‧裴林為副手,民調結果顯示,越來越多美國人認為,裴林並非美國第二號領導人的適任人選。裴林在說明副總統職務時說錯話,媒體踢爆共和黨花費十五萬美元為她治裝,再加上因涉嫌施壓令下屬解雇擔任州警的前妹夫而接受調查,華爾街日報/國家廣播公司新聞網民調顯示,百分之五十五的受訪者認為裴林不是副手理想人選,且百分之四十七的人對她反感。


■ 新聞研究報告:媒體報導馬侃多為負面
* 中央社記者顏伶如舊金山二十二日專電

根據美國「新聞業精進計畫」今天公布研究報告,在美國總統大選的媒體報導當中,共和黨總統候選人馬侃獲得的媒體報導內容,多半都是屬於負面的。
位於華府的智庫單位「新聞業精進計畫」在今天公布的最新研究報告中指出,在民主黨與共和黨的全國黨代表大會分別結束之後,如果從媒體報導量來看,馬侃與民主黨總統候選人歐巴馬所獲得的媒體對待大致上是平等的。

但是,這份報告指出,如果以內容來看,有關馬侃的媒體報導當中,有百分之五十七的內容是負面的,只有百分之十四為正面消息,其餘則為中立。

相對的,媒體對於歐巴馬的報導,內容屬於負面佔了百分之二十九,正面內容佔百分之三十六,中立則有百分之三十五。

「新聞業精進計畫」主任羅森史提爾指出,媒體很可能對於某位候選人的青睞程度勝過另一位候選人,「如果這種狀況果真存在的話,就是新聞專業的失敗。但這項研究結果不得不令人有這樣的懷疑」。

馬侃近來在全國民調以及幾個具有關鍵影響的州民調表現都落後歐巴馬。

羅森史提爾指出,許多關於馬侃的媒體報導內容,都是在講馬侃民調下滑或落後,不然就是馬侃表示他將如何拉抬自己逐漸下滑的民調表現。

台長: 台北光點
TOP
詳全文