2008-10-24 12:48:52 | 人氣(773) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

童振源:熱錢撤離 中國隱憂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報記者林則宏/台北報導

中國9月經濟成長率急速降至9%,引發外界擔憂中國經濟會否「硬著陸」。國立政治大學國家發展研究所教授童振源表示,未來若降到7%甚至6%時,中國問題將會很大。當前最值得關注問題是,熱錢未來可能大量撤出中國,導致經濟進一步惡化。

受到美國次貸風暴影響,中國政府急於端出各項數據搶救信心,但出口已明顯下降。另方面,中國股市今年以來大跌約68%,北京、上海等主要城市房價也不斷下降,資產部門泡沫破滅將影響中國內需。目前內外需求同時緊縮,必然對中國經濟造成衝擊。

童振源指出,中國經濟當前問題還不僅於此,值得關注面向包括,近幾個月中國外匯存底成長速度已經明顯減緩,這可能是市場覺得中國人民幣升值已經到了頂點,未來不易透過升值獲利,若這項預期持續恐導致熱錢流向逆轉。

童振源說,中國外匯存底從2002年的2,684億美元,一路攀升至今年9月的逾1.9兆美元,當中至少半數是所謂的「熱錢」。這些「熱錢」多是透過地下或貿易、直接投資等名義進入中國。這筆龐大資金未來若發生逆轉,對中國經濟將產生莫大的衝擊。資產市場包括房地產與股市將首當其衝,其次,中國內需也將進一步萎縮。

儘管中國仍實施外匯管制,但並無法有效控制熱錢流動。童振源表示,「熱錢能怎麼進來,就能怎麼出去」。例如,過去可以採「高報出口、低報進口」將熱錢匯入中國,現在只要「低報出口、高報進口」就能讓熱錢再流出。

從統計數字看,今年4月以後,熱錢流入中國的速度確實開始減緩,6月及9月甚至出現逾百億美元的熱錢外流。

以9月為例,當月外人直接投資加計貿易順差達306.12億美元,但當月中國外匯存底卻只增加214.32億美元。當中145.8億美元差得,合理推估即為熱錢流出。


■ 工廠相繼倒閉 嚇壞官方
* 外國新聞中心/綜合報導

受到全球金融風暴影響,中國東莞、深圳等地以加工製造業為主的中小企業相繼倒閉,驚動中共高層。香港「大公報」引述消息人士透露,中共中央政治局常委李長春,本月18日走訪珠三角中小企業,希望了解倒閉潮對廣東經濟和社會發展的影響。

消息人士表示,雖然李長春分管的領域不是經濟,但他曾擔任中國廣東省委書記,對廣東的情況比較熟悉,因此派他到珠三角調查研究中小企業運行狀況。

受美國次級房貸危機影響,中國規模小、抗風險能力差的中小企業紛紛倒閉。隨後,美國金融危機又引發全球金融市場劇烈震盪,中小企業在此風暴中處境岌岌可危。

本月15日,全球最大玩具代工商之一、香港上市公司合俊集團旗下在東莞的兩間工廠倒閉,6000多名工人失業,所幸當地政府為合俊員工墊付人民幣2400萬元工資,工人示威討薪事件才告平息。合俊集團倒閉,被稱為美國金融危機波及中國實體經濟企業倒閉的第一案。

另外,生產電子產品的香港百靈達公司以及港聲公司在深圳的兩間工廠,近日也關門,其中港聲公司的欠債累計達到5、6千萬元。

這些中小企業倒閉的內在原因也許不一,但金融危機是主要影響因素。而受原材料價格上漲和進出口貿易不景氣等因素影響,近來廣東多家港澳等外商企業也紛紛撤資。

中國國家發展和改革委員會中小企業司的報告顯示,今年上半年,共有67000家規模以上中小企業倒閉。

目前外部環境仍在進一步惡化,企業生存困難的局面仍將持續,企業倒閉將直接影響就業和社會穩定,此時中國官方出手至關重要。

【2008/10/22 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文