2008-10-22 23:58:41 | 人氣(772) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

英央行總裁:英經濟進入衰退 復甦路漫長

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社

英國中央銀行總裁金恩今天說,十月初金融體系面臨自第一次世界大戰初以來,首次瀕臨崩解的危機;他警告,英國經濟將陷入長時間衰退,英鎊匯率將再進一步走跌,暗示央行將再調降利率因應經濟蕭條。

金恩是英國第一位公開警告經濟將走入衰退的經濟政策決策官員,顯示英國經濟前景極為低迷不振。

金恩晚間在里茲發表演說指出,自九月十五日美國投資銀行雷曼兄弟破產後,陸續發生令人無法想像的事件對市場造成極大衝擊,「很難誇大這些事件的嚴重性與重要性,自第一次世界大戰以來,首次發生金融體系接近崩解的邊緣」。

他告訴現場的企業領袖,民眾薪資減少,生活費用大增,加上消費信用降低,這些因素「提高經濟大幅及長時間下跌的風險」,「過去一個月的經濟新聞,可能是很久一段時間以來,短時間內爆發最多壞消息的時期」。

金恩說,英國經濟已進入衰退,將需要很漫長的時間才能恢復,呼籲民眾和企業要有為未來的苦日子做好準備。

今年第一季英國的國內生產毛額 GDP達0.3%,第二季則是零成長,十七日將公布第三季 GDP報告,經濟學家與主要經濟機構都預估,下半年經濟將負成長,連續兩個季度負成長,將達到技術性定義的經濟衰退。

針對英國政府提供三百七十億英鎊援助經營困難的三大銀行,及其它政府採取同樣行動,金恩說,對銀行進行部分國營化,提高銀行的資金部位,是化解金融危機的唯一方法。

他說,「距離恢復金融穩定還有一段長路要走,加強銀行資金的計劃,將能扭轉危機,但它需要一段時間,才能讓銀行的放款業務恢復到正常的水準」。

金恩進一步指出,從最近資金大量移出英國銀行顯示,英國出現類似一九九零年代新興市場的金融危機,英鎊匯價將大幅貶值,一英鎊兌二美元的高行情不再,目前一英鎊約兌一點七美元,他認為英鎊還會再進一步走跌。

對於九月創下十六年最高記錄的通貨膨脹率,金恩表示,通膨率將會大跌,現在面臨的威脅是,可能跌破央行設定的2%目標區,暗示可能再降息。

十月八日英央行與美國等國家同步緊急調降利率二碼,短期利率成為4.5%。


■ 加拿大中央銀行認為美國經濟已陷衰退
* 中央社

加拿大中央銀行今天表示,美國經濟已經陷入衰退,並會為全球經濟帶來溫和的衰退。

加拿大中央銀行今天亦宣布降低隔夜拆息率0.25%,希望藉此刺激國內經濟。目前加拿大央行隔夜拆息率已降至2.25%。加央行今年十月八日與世界主要國家央行同步降息0.5%。自去年十二月以來,加拿大央行已降息2.25%。

央行表示,由於美國是加拿大最大的外銷市場,加上商品價格近來暴跌,今後仍有可能繼續降低利率,刺激經濟發展。

雖然經濟專家過去數月來均同意美國經濟已陷入衰退,但美國聯邦準備理事會主席柏南奇周一在國會作證時,仍拒絕使用衰退這個字。他只說,美國經濟目前正急劇放緩。

加拿大中央銀行今天亦修正對今年加拿大經濟成長的預估,從原來的1%,降至0.6%。至於加拿大經濟是否也會陷入衰退,目前經濟學家的看法仍然紛歧。

加拿大中央銀行認為,迄至明年第一季結束,加拿大經濟成長速度都將十分緩慢。明年第二季開始,加拿大經濟會慢慢改善,二零一零年恢復正常。

加央行預估,加拿大明年經濟成長率為0.6%,二零一零年成長率可達3.4%。


■ 外資:2年內台灣經濟難好
* 記者張家豪/台北報導

市場籠罩在一片悲觀氣氛當中,外商瑞信證券不約而同地在今日調降我國今明兩年GDP成長率預期,由原本的4.2%和4.4%,下修到4%和4.2%,認為台灣經濟已呈現「L型」的走勢,2010年以前復甦的機率不高。

瑞信證券亞洲總體經濟學家劉德偉表示,台灣主要缺乏的是實質經濟成長動力。由於民間投資意願不高,市場關注焦點都放在政府政策方面。

劉德偉認為,台灣經濟已經走入「L型」的修正模式,因為民間消費和投資不斷消退,未來4-6個季度,不易見到實質的復甦。以今明兩年而言,GDP成長率各約4%和4.2%,均低於往年的水準;瑞信證券的預估值,已明顯高於市場整體的看法。

台長: 台北光點
人氣(772) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:新冷戰?俄羅斯的威脅與機會
此分類上一篇:歐巴馬代表:誰說歐巴馬反對售台F-16C/D戰機
TOP
詳全文