2008-10-22 16:58:12 | 人氣(547) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國記者:張銘清自導事件 彰顯台灣社會 開放多元

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 張銘清被推倒,吳伯雄就不要再講「主場優勢」。前中國官員唐樹備抵華訪問即無事端,如今事出必有因。中國飛彈不撤除,是壓迫中華民國生存空間的唯一威脅;所以有人評論,這一打,打出台灣不是中國的一部份之事實,形容得恰如其分!接著張銘清的上司陳雲林也要訪華,恐怕卻打出中華民國總統是區長之趨勢...
* 中央社記者周慧盈台北二十二日電

以學者名義銜命訪華的中國海協會副會長張銘清昨天在台南遭推擠而受傷。

中國駐華記者表示,在台灣多元、開放又兼有政治對立的情況下,發生這樣的事「也算正常」。這是開放社會的雅量。

中國多家官方媒體派有記者在華駐點。張銘清昨天遭抗議推擠而受傷後,中國記者指出,開放而民主的社會運作規則,就是在法律野i範圍內兼容多元化的思想和行為。

對這起事件,一名中共駐華記者說:「在台灣這個社會,這也算正常。」 他說:「因為在(台灣)這個開放、多元的社會,加上還有族群、政治對立的問題,會有這樣的事(民眾抗議)算是正常的。」

另有中國駐華記者說,「希望儘可能化解衝突,因為接著陳雲林(海協會會長)還要來。」 曾任中國國台辦發言人的張銘清以廈門大學新聞傳播學院院長名義訪華。雖然他強調此行是學術交流,但因為海協會會長陳雲林稍後即將訪華,因此張銘清此行被視為先行「試水溫」,以了解台灣民眾在中國毒奶事件後,對中國官員來台的態度。

結果,張銘清昨天臨時改變行程,突然要訪台南市孔廟時,脫離原定路線,遭群眾抗議拉扯。張銘清因此提前結束在台灣的參訪活動,上午羞慚搭機返中。

台長: 台北光點
TOP
詳全文