2008-10-21 23:27:04 | 人氣(4,779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

富邦併購ING安泰 躋身金控三哥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者蔡靜紋、葉慧心/台北報導

富邦金控總經理龔天行昨(20)日宣布,將以6億美元、折合新台幣195億元併購ING安泰人壽,預計於明年第一季納入,成為金控旗下100%持股的新成員。合併後,以總資產來比較,富邦金總資產將增至2.5兆元,擠下台新及兆豐金,從躍升為國內第三大金控,僅次於台灣金控及國泰金控,大幅拉大與競爭者的差距。

● 資產暴漲!擠下台新及兆豐金

富邦金旗下壽險版圖市占率,也將擠下新光人壽,晉身為壽險業「第二把交椅」,緊追在龍頭國泰金控旗下的國壽之後。

這項併購交易,富邦金以ING安泰人壽每股淨值折價48%。據了解 ,富邦金這回在交易協商過程中大砍10%~15%。富邦金買得便宜,昨天股價也「樂透」,以19.05元收盤,成為金融股中唯一漲停者。

● 撿到便宜!每股淨值折價48%

富邦金控董事長蔡明忠、副董事蔡明興昨日在第一時間以雙署名方式寫信給富邦金全體員工報告這個好消息,強調「富邦金將在這次的世界金融風暴中,以穩健步伐前進,朝亞洲一流金融機構邁進。」

這樁交易案預計在明年第一季完成,在此之前,富邦金將於今年12月5日召開臨時股東會通過此案,再經過三到九個月的準備期,這段期間以雙品牌經營,明年下半年完成富邦人壽與ING安泰人壽合併案,目前暫訂以ING安泰人壽為存續公司。

富邦金昨天一早先在證交所舉行重大訊息說明會,緊接著在10時由龔天行出面舉行記者會,他指出,未來ING集團將取得富邦金增資發行新股後的5%股權,估計此部分約有4.06億股,作為富邦金取得ING安泰人壽全數股權的轉換對價。

● 股價樂透!金融股唯一亮漲停

至於不足額部分,富邦金將以現金支付。ING集團也將所取得的全數現金,直接用於認購富邦金發行的次順位公司債。龔天行強調,ING集團在此項交易案中,「並不是要從台灣撤資,沒有匯出一毛錢,而是以其ING安泰人壽股權與富邦金作些交換。」

不過,ING集團持有富邦金增資新股的閉鎖期僅為一年,外界好奇一年後ING是否會繼續持股,龔天行對此反問:「你願意被鎖嗎?」他表示,這是談判決定的,不能一廂情願,「我們股價若有好表現、成長性很高,它們當然繼續持有,沒必要一定要賣掉。」

■ 富邦 變最會賣保險金控
* 記者呂郁青、呂淑美/台北報導

富邦金控併購ING安泰人壽,總資產馬上超越台新及兆豐金控,從原本的第五名躍升為第三名。金控同業第一直覺就是,「以後財富管理的競爭變大了。」甚至有人形容,富邦金將成為最會賣保險的金控,與國泰金控相對抗,將會拉大其他競爭的距離。

四處求售的ING安泰人壽,終於敲定富邦金控,讓原先覺得ING安泰人壽太貴的潛在買家,卻說:「今天睡不著了。」一家保險公司總經理也表示,一家外商加一家本土,一個擁有產品、一個擁有通路,前者壽險業務部隊強、後者銀行通路廣,兩者非常有互補,今天該保險公司就緊急召開會議,商討因應大計。

被追趕過的兆豐金總經理徐光曦昨(20)日指出,不在乎size(規模)大小,只在乎賺不賺錢,金控整併雖是未來趨勢,但也要慎選對象。

據了解,當初兆豐金與ING集團談交換股權時,價格比現在高出許多,兆豐金還覺得只要ING安泰人壽人才可以統統留下來,再貴一點也沒關係,沒想到遇上政黨輪替,兆豐金高層上下震盪,合併案也沒再繼續談。

兆豐金內部對於目前在公股主導下的保守作風,相當不以為然,相關人士私下表示,公股金融機構綁手綁腳的,每次一談到合併對象,報到公股事情就做不成,像三、四年前曾報統一安聯的案子,到公股那裡就被打回票,明明不想併台企銀也被要求一定要併。

兆豐金相關人士說,未來再這樣走下去,台灣金融市場就要成為外商金融機構及本土集團的天下,再不積極構思,公股金融機構只能苟延殘喘了,最後淪為被併的份。

■ 荷政府注資 ING股漲
* 編譯朱小明/綜合報導

獲荷蘭政府挹注百億歐元現金(四千三百九十億台幣)的荷蘭國際集團(International Netherlands Groups, ING),昨天股市早盤大漲百分之廿四,一掃上周五大跌百分之廿七的陰霾。

ING是荷蘭最大的金融服務公司。上周驚爆資金短絀危機,公司高層同意放棄年終分紅,今年停止配息,十九日獲得政府挹注。昨天早上十點的股價上漲一點六一歐元,成為每股八點九五歐元,集團市值為一百八十七億歐元。

ING上周五表示,在有關雷曼兄弟房地產和其他資產稅前減記達十六億歐元後,預期第三季將虧損五億歐元;ING股價重挫百分之廿七,創一九九一年併購案來最大單日跌幅。

荷蘭政府在十日宣布將提供金融機構二百億歐元紓困,ING是第一家獲得注資的銀行。

ING在全球有八千五百萬名顧客,擁有三千三百八十億歐元儲蓄和活期存款,英格蘭皇家銀行分析師把ING股票列為建議「買入」。

■ 富邦入主 ING現金為王
* 記者 葉慧心、蔡靜紋

富邦金控併荷蘭ING安泰人壽是揀到便宜?還是買到包袱?仔細推敲這筆交易,不難看出時下金融機構面對金融海嘯兩種截然不同的策略。

對富邦金而言,是掌握亂世下「危機入市」的良機;就ING集團而言,則恪守低地國家(按:荷蘭地處低地)「築堤防災」習慣,緊抱現金為王的亂世安居策略。

過去富邦金一直被法人質疑資本過剩,不過,這回富邦受到次級房貸風暴影響不大,手上擁有的現金多多。過去的缺點,現在看來卻是優點,也成為近期富邦金危機入市時的充裕銀彈。包括上周出手買下京畿信義區A10地上權後,緊接又買下ING安泰人壽,使得金控總資產排名,迅速前進到15家金控中第三名、上市櫃金控的第二名。

據了解,ING集團因應金融海嘯來襲,積極推動「資本有效分配」政策,今年來已陸續賣出巴西的壽險公司、墨西哥的產險及壽險公司,亞太地區僅將「台灣」的ING安泰人壽列入名單。

■ 荷蘭ING、瑞銀:連動債一切正常
* 記者孫中英/台北報導

兩大歐洲金融集團包括荷蘭ING和瑞士銀行(UBS)都申請母公司所在地的政府紓困,加強資本適足率。本地有代銷UBS和ING所發行連動債的銀行昨天主動通知客戶,在歐洲政府保證前提下,兩大機構所發行的連動債產品一切正常。

據了解,UBS在台灣市場是排名前5大的連動債發行機構,市場相當關心UBS的資本狀況,包括台新、中國信託、台北富邦等主要銀行都有代銷UBS連動債,北富銀也代銷幾檔ING連動債。

根據ING和瑞士銀行發出的公開說明,此次接受政府注資,金額都相當大。ING將發行100億歐元,高達台幣4374億元的第一類核心資本,由荷蘭政府全數認購,ING表示,這次發債可強化ING第一類資本到8%,並且降低集團的負債淨值比。ING同時宣布,將不發放2008年年終股利。

瑞士銀行也將向瑞士政府出售強制可轉換票據,籌集60億瑞郎新資金,約1716億台幣。本地代銷銀行業表示,由於目前ING、UBS營運非常穩健,兩家集團接受政府注資,是想進一步強化自身的資本適足狀況,並不會出現像美國雷曼兄弟的問題,投資人可以放心。

在雷曼兄弟連動債部分,中國信託自9月底,提供16檔由雷曼兄弟擔任計算代理機構的連動債產品可以提前贖回,一個月下來,中信銀已經成功在次級市場提前售出9檔。但中信銀也表示,想要提前贖回的投資人,現在越來越少。

據了解,金管會銀行局昨天上午邀集主要代銷連動債銀行,再就處理雷曼連動債銷售爭議問題開會,金管會堅持,如果銀行有銷售瑕疵或產品瑕疵,銀行必須負起責任。

■ 錢國維:談判過程 可當教材
* 記者林巧雁/台北報導

富邦金控以6億美元收購ING安泰人壽,擔任這次交易財務顧問的摩根大通台灣區總裁錢國維說:「這是亞洲險業過去12個月來最大的併購案,也是台灣近年壽險業最大併購案。」

摩根大通去年2月擔任台固財務顧問與台灣大合併,2002年也主導富邦與國泰金聯手投資中華電信,此為第三次與富邦金合作。錢國維預期,前段班的金控將繼續尋求整合、擴大版圖的機會。錢國維昨(20)日接受專訪表示,這次是ING集團主動跟富邦集團接觸,希望出售台灣的保險業務營運,處分ING安泰人壽在台資產後,荷蘭ING集團母公司可少提列15億歐元的保單利差準備金,可讓ING母公司因應金融風暴資金調度更靈活。

ING集團曾在兩年前與富邦接觸過,不過當時沒有談成,雙方斷斷續續聯絡。這次受到全球金融風暴衝擊,ING安泰人壽重提「婚事」。富邦金上周二(14日)委託摩根大通擔任財顧,上周三充分授權富邦金總經理龔天行與財顧飛往香港談判,經過兩天兩夜長達馬拉松式的談判,香港的富邦團隊與在台北坐鎮的富邦「大董」蔡明忠、「二董」蔡明興隨時保持熱線,快速地在上周六簽約。

錢國維形容富邦金發言人龔天行帶領的團隊相當專業,談判已達到「國際水準」,雙方的談判過程甚至可以作為「教材」。

【2008/10/21 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(4,779) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:台師大 陳文華樂於創新 不怕改變
此分類上一篇:企管學》說服,不是藝術?
TOP
詳全文