2008-10-21 13:26:00 | 人氣(769) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

歐巴馬代表:誰說歐巴馬反對售台F-16C/D戰機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社

美國民主、共和兩黨總統候選人的代表,今天在台北分別說明候選人的亞洲政策主張。民主黨總統候選人歐巴馬的代表麥艾文表示,歐巴馬未反對售台F-16C/D戰機,「沒有任何評論並不表示反對」。共和黨總統候選人馬侃的代表薛瑞福說,馬侃支持總統馬英九的兩岸政策。

美國在台協會台北辦事處上午舉辦台北-華府的視訊會議,邀請歐巴馬競選團隊亞洲政策小組代表麥艾文(Evan A. Medeiros)與馬侃競選團隊代表、前國務院亞太副助卿薛瑞福(Randall Schriver),就美國總統候選人的亞洲政策提出看法。

薛瑞福與麥艾文都重申美國的台海政策,就是依循「一個中國」、三項美中公報以及台灣關係法。麥艾文並強調,歐巴馬認為亞太地區的安定攸關美國發展,美國應把關注焦點從伊拉克轉到亞洲,面對中國崛起,美國應更重視亞洲,特別是兩岸關係。

他說,馬侃支持總統馬英九的兩岸政策,但兩岸關係的改變不應太快,速度的快慢應由台灣人民決定。

美國政府十月初宣布對台軍售方案後,馬侃及歐巴馬先後發表聲明表示支持。薛瑞福說,如果馬侃當選,將重視維持對台灣的安全防衛承諾,依據台灣關係法出售防衛性武器給台灣,不會凍結對台軍售,他並表示,「馬侃不只支持最新的對台軍售案,還希望更多項目」。

薛瑞福表示,F-16C/D戰機項目雖然未在這次軍售案內,但馬侃明確支持美國應出售給台灣;台灣是美國的忠實朋友,馬侃支持適時出售台灣防衛性武器及協助台灣有意義參與國際組織。

薛瑞福說,馬侃主張尋求與中國經貿正常化,但中國應作為負責任的經濟夥伴,保證出口商品安全。

麥艾文則表示,歐巴馬並未反對美國出售F-16C/D戰機給台灣,他說,「我們沒有任何評論,並不表示反對」;歐巴馬希望國防部能提供更深入分析的詳細資料,讓美國政府能針對台灣軍事防衛上的需求,研訂軍售內容。

他指出,歐巴馬明確支持應擴大台灣的國際空間,協助台灣有意義參與國際組織,期盼兩岸能採取步驟降低緊張、增加合作,包括盡速建立信心及安全機制。

麥艾文強調,歐巴馬並未主張美國消費者不要購買中國製產品,而是要求美國法規及衛生管理單位應做嚴格管控,不能讓美國孩童、寵物等消費者受害,尋求在世界貿易組織中的爭端解決機制,解決美中貿易問題。

台長: 台北光點
TOP
詳全文