2008-10-08 22:44:28 | 人氣(1,136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球經濟自由度 我排名18

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報記者何孟奎/台北報導

經建會昨(7)日指出,根據加拿大Fraser Institute智庫公布的2008年世界經濟自由度年報顯示,台灣在141個國家中,排名第18名,在亞洲國家中,落後香港、新加坡,優於日、韓和中國。

經建會說,Fraser Institute以2006年的資料整理141個國家或地區的世界經濟自由度(Economic Freedom of the World),結果香港蟬聯世界第一,二到十名依序為:新加坡、紐西蘭、瑞士、英國、智利、加拿大、澳洲、美國及愛爾蘭,其中智利是拉丁美洲中首度擠入前十名的國家。

Fraser Institute是加拿大一家獨立研究教育性質的組織,發布世界經濟自由度的報告已經超過12年。我國今年的排名較上年退後一名,不過仍優於日本的第27名、南韓的第29名,以及中國的第93名。

Fraser Institute評比分五大領域,包括政府規模、法律體系及財產權、健全的貨幣體系、國際貿易自由度及法令規範,各有不同組成項目;比如政府規模包括政府支出、稅收、公營企業及邊際稅率,健全貨幣體系則包括貨幣供給量成長、通膨率標準差、消費者物價指數及自由擁有外銀帳戶等。

經建會經濟研究處指出,我國的經濟自由度的評比項目中,強勢部分為健全的貨幣體系,排名第二,僅次於日本;另國際貿易自由度排名第12;弱勢部分為法令規範,排名第83。經研處郭秋榮組長說,政府規模方面,政府支出越多排名越落後,台灣2005年是第82名,2006年躍升為27名,顯示國家支出有所節制;至於健全的貨幣體系排名第二。


■ 金融市場表現不佳 侵蝕台灣總體競爭力
* 台北八日電

根據世界經濟論壇(WEF)的最新全球競爭力報告,台灣金融體制保守,已成為總體競爭力的最弱一環,十二項支柱指標中,金融市場成熟度排名第五十八,其中銀行健全度在一百三十四國當中排名第一百一十七。

與香港的第十一名、新加坡第十三名,甚至南韓的第七十三名比較,在亞洲四小龍中,台灣的銀行健全度明顯居於落後地位,削弱了全國競爭力。

總部設在日內瓦的WEF今天公佈「2008─2009全球競爭力報告」,台灣在一百三十四個國家當中名列第十七,比去年退步三名,這也是連續第五年退步。

在十二項支柱指標中,台灣以創新表現最佳,排名第七,金融市場成熟度第五十八名,拖累了整體表現。

WEF指出,台灣的金融市場呈現相對競爭弱勢,銀行健全度排名第一百一十七,資金流動限制排名第七十八。

台灣的銀行健全度連續三年退步,二零零六年從第一百名退步為第一百一十四名,今年更跌落到一百一十七名。

資金流動限制排名雖然進步兩名到第七十八,但仍在國際水準之下,證券交易管理及投資者保護則分別為第五十二及第五十名。

面對台灣金融市場競爭力滑落,前行政院經濟建設委員會主任委員何美玥在去年的WEF競爭力報告發表後曾表示,國家金融法規持續鬆綁,相信今年的評比將會進步,但WEF的最新報告顯示,台灣的金融市場競爭力並沒有改善。

WEF創辦人及執行主席史瓦布表示,在不確定的全球金融環境下,各國將比過去更強化經濟成長及發展基礎的基本面。

【2008/10/08 中央社】

台長: 台北光點
人氣(1,136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:擴大布局 拜耳在台設二研發中心
此分類上一篇:金融危機 又到關鍵時刻
TOP
詳全文