2008-09-27 01:04:23 | 人氣(1,270) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》歐盟食品飼料禁三聚氰胺 葉金川:三聚氰胺全下架!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 新任行政院衛生署長葉金川:「明明是中國大陸做不好,怎麼會台灣的衛生署長下台?中國大陸監管不當!」
* 中央社╱台北二十六日電

新任行政院衛生署長葉金川今天下午就職,隨即召開記者會表示,在行政院長劉兆玄的指示下,三聚氰胺檢驗結果只有「檢出」與「未檢出」,不再另訂有數字的衛生標準。衛生署下星期將邀食品檢驗科技人員,研討標準化的檢驗流程及判讀方法,目前在架上的產品都是安全的。

葉金川說,昨天晚上劉揆找他出來,並且指示,民眾的安全是最大考量,食品中不容有人為添加任何的三聚氰胺,目前中國奶製品、奶精及植物性蛋白等產品,在確保安全無虞之前,全面禁止進口。

他指出,明天衛生署等單位將組團到中國,實地了解中國人的輸出作業流程及品管機制,建立透明資訊及相互通報機制,未來進口原料是管制重點,源頭管制是原則,衛生署將採最嚴謹的方式為國人把關,責無旁貸。

另外,葉金川表示,衛生署在未來兩週內,將會向紐、澳及歐盟,確認各國對三聚氰胺檢驗狀況,台灣採最嚴格標準,目前未檢出三聚氰胺的食品,可重新上架販售。

在記者會後,葉金川也譴責中國黑心企業人為添加三聚氰胺。稍早,葉金川在就職致詞中說,這起事件「明明是中國大陸做不好,怎麼會台灣的衛生署長下台?中國大陸監管不當」。


* 布魯塞爾二十五日專電

歐洲食品安全局(EFSA)的一名官員今天指出,造成中國毒奶粉風暴的三聚氰胺物質,在歐洲聯盟會員國製造的食品中是被禁止使用的。

中國毒奶粉已對台灣造成重大衝擊,台灣消費者也對各國食品中的三聚氰胺含量標準開始注意。

歐洲食品安全局官員莫尼卡在接受中央社記者詢問歐盟允許食品中三聚氰胺含量標準時回答說:「在歐盟境內,所有的食品都不准使用三聚氰胺。」

她又說:「也就是在歐盟生產的食品中不會有三聚氰胺存在,只要使用三聚氰胺,食品就是被污染。」

歐盟執行委員會公共健康發言人室的一名新聞官今天也告訴中央社記者,根據歐盟法律,歐盟會員國生產的食品與動物飼料中,不得含有三聚氰胺成份,即使是進口食品也應受到這項法律的約束。

應歐盟執委會要求,歐洲食品安全局今天在發佈中國毒奶粉對歐盟消費者可能造成的風險評估聲明中也已註明,「三聚氰胺在歐盟境內被允許用來製造塑膠材料及成品,但將三聚氰胺加入食品或動物飼料中是被禁止的」。

歐洲食品安全局是歐盟負責食品與飼料安全風險評估的機構,並透過與歐盟會員國當局的合作及與相關業者的諮商,對食品及飼料安全存在及可能面臨風險,提出報告與建議。

【2008/09/25 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文