2008-09-25 14:39:10 | 人氣(870) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》藏鏡人跨國施壓 衛生署長林芳郁:更正 道歉 我請辭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台北光點反對衛生署長林芳郁請辭下台,應該繼續在任上堅持原本對的決策,閣揆假使接到辭呈當即強留,必須負起政治責任的人在中國
* 中央社╱台北訊

■ 直言集》這種政府,活該我們喝毒奶!?
* 聯合晚報記者韋麗文、洪淑惠/特稿 2008/09/24

無能的政府,你們還沒有感受到人民熊熊的憤怒,正如烈火般燃燒嗎?

正當全台灣人被中國毒奶粉事件嚇得不知還可以買什麼、吃什麼時,我們的總統不顧民眾的感受,仍一逕無事狀地宣示要採認中國學歷。好,有個「笨」總統,我們活該認了。

當台灣已有六家業者驗出,自中國進口的植物性蛋白有毒時,中國國台辦與中國山東省的都慶公司竟還理直氣壯地說,原料檢查一切合格!好,中國人臉皮厚,我們也只有咬牙「算你狠」。

但今天衛生署竟說,有哪些食品該下架是「賣場的責任」,並拒絕公布有哪些品項列屬黑名單,我們的怒氣,真的再也無法抑遏。自3月中國三鹿傳出可能含三聚氰胺後,衛生署只說,台灣未進口。後來中國勉強承認,確有部分進口台灣,衛生署才驚醒。事發後衛生署又佛心大發,要奶粉業者自行送驗,直到隔日外界質疑,才開始主動抽驗。

也直到金車企業主動展現企業良心,主動通報在中國進口奶精檢出三聚氰胺,衛生署才著手清查有關業者,結果一查,幾乎全都中獎。衛生署要求業者一天內將有毒產品下架,但是有問題的產品名單為何,官員兩手一攤,推給大賣場、雜貨店,要業者自己查、自己下架。至於消費者家中已買的,還能吃嗎?哪些是安全的可以買?全然沒有答案。

事情演變至此,我們終於明白,我們政府的效能,原來只和一家檢驗所相當,只檢驗不管理。也就是原料的安全,中國管;上市食品的安全,有良心的企業或大賣場管。至於提供一份可買的安全名單或不能買的黑名單,非這個政府能力所及。那,要這種政府有何用?


■ 直言集》腦結石的內閣 該開刀了
* 聯合報本報記者范凌嘉

中國毒奶粉風暴,讓民眾看了傻眼,國家的危機處理也讓人嘆為觀止,劉內閣反應遲緩、態度搖擺、政策反覆等拙態畢露,人民對新政府的信任感,正在快速的流失,不僅讓劉內閣深陷危機,也將激起內閣改組的政治波濤。

打從事件一開始,馬政府就輕忽整個事件對國家社會的衝擊,業者擺爛不提供出貨紀錄給縣市衛生局,官員也就兩手一攤,絲毫沒有「救災急如星火」的觀念;面對立委質詢,高官竟然脫口而出,說本身沒有泡奶粉的習慣,所以不會緊張,這是「苦民所苦」嗎?

等到恐慌蔓延,已勢不可擋,政府才雷厲風行採取霹靂手段,要求含中國製植物性蛋白、奶精、乳製品等成分者,廿四小時內下架予以封存待驗,不合格者銷毀。對許多民眾來說,這種「遲來的正義」其實於事無補,談不上「亡羊補牢」。

但不到廿四小時政策再度轉彎,衛生署說前一天的查驗標準「過於嚴苛」,必須適度放寬。食品添加中國奶威脅不改,只因為行政院政策變更,一夕間「中國毒奶不毒了」?幾日內民眾心理恐慌、業者經營困擾、政府執行效力不彰的「三輸」局面,這是什麼愚蠢政府的危機處理?

景氣危機、經濟困局或許還不致擊垮馬政府,但中國毒奶粉事件關乎信心問題,稍一不甚就會危及統治正當性。大部分的民眾還不確定自己有沒有腎結石,倒是先看到官員的「腦結石」,馬政府體內的三聚氰胺恐怕濃度不低,不是喝水就能解決的。

台長: 台北光點
TOP
詳全文