2008-09-25 14:28:44 | 人氣(659) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》王清峰:政府協助民眾求償

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社/台北二十四日電

中國毒奶粉流入國內造成消費者恐慌。法務部長王清峰今天在立法院答詢時表示,行政院已成立跨部會專案小組因應,法務部也被納編,政府會研究可否透過和解、訴訟、仲裁等方式,協助台灣有需要的民眾或業者向中國求償。

立法院司法及法制委員會今天請王清峰做業務報告,朝野立委均關切中國毒奶粉事件。王清峰答詢表示,毒奶粉事件是否有國內業者涉及違反刑法第一百九十一條「製造、販賣、陳列妨害衛生物品罪」,或違反食品衛生管理法,目前檢方正在調查,包括板橋、桃園等地檢署已查出一些眉目,政府也一定會協助台灣人民求償。

衛生署放寬乳製品裡的三聚氫胺含量標準,此舉引發各界強烈抨擊。衛生署長林芳郁中午親上火線召開記者會表示,毒奶整件事情引起各界恐慌,因此他已在上午已向行政院長劉兆玄提出書面辭職。

林芳郁表示,願負全責,這整件事情,「所有決策都是我做的」。同時他也說,由於三聚氰胺不是食品添加物,食物不該加入這種物質,因此過去對於三聚氫氨的含量並未規定。


■ 直言集》衛署政策反覆 鬧劇一場
* 聯合報記者陳惠惠

中國毒奶粉滿天喧騰之際,衛生署昨天才舉行記者會談失智症早期症狀,但一日三變,政策反覆,讓人質疑衛生署是不是罹患了失智症。

日前金車企業主動報告衛生署,所進口食品含有不得為食品添加物的三聚氰胺,並督促量販店主動下架,自行負擔損失,同時對社會大眾鞠躬,表示非常抱歉。前一天,衛生署不再靠業者良心自發,施展鐵腕,直接要求廿四小時內把有疑慮的中國製食品全面下架。全力維護民眾吃的安全。

不過,衛生署的霹靂手段卻在廠商氣得跳腳、批評政府矯往過正、不管廠商死活的憤怒聲浪裡,開始轉彎,還放出消息給記者將縮減下架品項。

到了傍晚,衛生署白紙黑字新聞稿上,果然如同廠商「預言」,僅要求中國進口三合一咖啡、奶茶跟奶精下架。距離前夜十時的鐵腕政策,不過是短短廿個小時。

更離譜的是,昨晚九時,衛生署政策再度轉彎,訂定三聚氰胺限量標準,讓台灣成為繼香港後第二個允許食品中可存在三聚氰胺的國家,讓人懷疑衛生署是以消費者健康或廠商的利益為優先?

去年鬧得沸沸揚揚的瘦肉精事件,也為了是否訂定殘留標準,政策反覆,最後衛生署還是頂住了。但按衛生署新聞稿所言,每回政策,都得到行政院允諾,全是審慎評估後的決議,果真如此,行政團隊院這次不僅沒有危機處理能力,連施政都慌了手腳。

關係十億元產品市值,兩千三百萬民眾吃的安全的政策,不能不慎重,但一天不到,卻在廠商、社會期待雙重壓力間擺盪,彷彿鬧劇一場,要這樣政府何用?

台長: 台北光點
TOP
詳全文