2008-09-25 14:08:37 | 人氣(750) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》新標準為誰訂?學者群起批2.5ppm太寬鬆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 昨天上午量販店人員還拿著報紙,認真核對架上含有乳製品的商品是否該下架。自從昨晚有了新標準,昨天一早的檢驗動作就顯得多餘、荒謬、爆笑
記者黃義書/攝影
* 聯合報記者劉惠敏╱台北報導

衛生署決定比照香港標準,昨晚宣布即日起以2.5 ppm為三聚氰胺檢測標準,專家多質疑,衛生署為誰訂標準?認為這個時間點訂標準,缺乏周詳、審慎評估,實在太匆促。

林口長庚醫院毒物科主治醫師林杰樑表示,香港是中國的特殊地區,因為中國就是它的「頭頭」,訂標準實非得已,衛生署根本沒有必要跟著中國訂標準,而此時訂定三聚氰胺限量標準,太匆促且不適當。

林杰樑也認為以「ppm」為標準,太寬鬆。他質疑,以往因為生產農作物過程中會有不得不的汙染,而訂定標準,但食品的農藥毒物標準是以ppb(十億分之一濃度)為單位,怎麼現在用ppm(百萬分之一濃度)?兩者差距千倍,他反問,黃麴毒素的限量標準是15 ppb,為何本來不應該存在於食物中的三聚氰胺,標準卻更寬鬆?

除了香港,其他國家皆沒有訂標準,林杰樑說,沒有標準就是「只要有,就不行」,如果台灣有標準,我們的食品要如何外銷其他國家,怎麼會不被封鎖;那現含三聚氰胺的食品「稀釋」一下,就符合標準,是不是就可以合法販售?

前家畜衛生試驗所所長劉培柏聽聞衛生署所訂標準,直說「有沒有搞錯」?2.5 ppm即2,500 ppb,世界衛生組織(WHO)沒有訂標準就是因為三聚氰胺只能用在工業用途上,衛生署這標準訂得實在沒道理,他質問:「衛生署是為消費者、還是為廠商訂標準?」

劉培柏說,目前國際學術界至少還有幾十篇文章在討論標準、原則,尚無定論,且根據美國食品藥物管理局(FDA)去年五月廿四日一文,在討論家禽、魚類內含三聚氰胺,其中就認為最低檢測標準應該訂為50 ppb,超量對健康不利。

國立台灣大學食品科技研究所教授江文章說,國家訂「可行標準」是應該的,但還是要問標準是如何定的?「不得檢出」是最嚴格的標準,現在變成這個零檢出的要求可以被改變。

台長: 台北光點
TOP
詳全文