2008-09-25 13:55:00 | 人氣(611) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》有政治壓力?行政院標準大放寬 迫國民失望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 食品類先前採「零檢出」標準是因為三聚氰胺限用於工業器材。昨晚政府把標準放寬一點,不曉得是來自何方的壓力,非得釋放如此善意的政治訊息
* 記者陳惠惠/台北報導

衛生署對中國毒奶粉因應政策昨晚急轉直下,決定比照香港,新訂三聚氰胺含量標準2.5ppm(百萬分之一)為上限,嬰兒奶粉則為1ppm,也就是說,不再使用之前「零檢出」的嚴格標準。

衛署前晚十點態度強硬,宣布凡是含有中國進口植物性蛋白、奶精及乳製品等成分產品跟原料,全部下架,暫停販售。但昨天傍晚六時,一度發新聞稿推翻前議,晚上九時,又說三小時前的新聞稿作廢,再訂新標準。

前天夜裡衛生署與業者代表的溝通會議上,就有業者對衛生署官員咆哮,氣氛火爆。昨天一早,許多業者趕赴衛生署,閉門開會,並阻絕媒體靠近。業者已預告,衛生署會縮減下架品項,只有三合一咖啡、奶精等產品要下架。

昨天傍晚六時舉行的衛生署記者會,果然新聞稿一改前夜的鐵腕態度,雖寫著「明天開始毒奶一掃而空」,但說明上午專案小組開會後決議,自中國進口的粉狀、液狀三合一咖啡、奶茶及奶精產品,立即下架;新聞稿不只對於前晚要求下架的「植物性蛋白」隻字未提,還說烘焙及奶粉類產品也無須下架。

由於下架品項大幅縮水,不敢置信的媒體緊急追問,衛生署副署長宋晏仁竟說:「跟前一天的原則一樣。」還不斷重複,「廠商都已了解」,今天起「毒奶會一掃而空」。記者會結束,留下滿場錯愕的媒體,廠商則滿意地離去。

但晚上九時,衛生署再度舉行記者會。這回宋晏仁「鄭重道歉」,宣布三小時前發的新聞稿作廢。「明天開始毒奶一掃而空」的新聞稿,只有短短三個小時壽命。

宋晏仁仍堅持下架標準不變,不過,衛生署放寬檢測標準,以2.5ppm為限量。宋晏仁解釋,這是參考國際檢驗方法,以及香港近日立法規範,也跟藥物食品檢驗局和食品工業研究所專家會商後訂定,「對於業者造成不便,感到抱歉」。

宋晏仁說,他也是最後一刻才看到「作廢」的新聞稿,當場傻眼,但因行政院要求每天下午五時半要舉行記者會,說明最新處理進度,只好硬著頭皮唸。


【2008-09-23/聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文