2008-09-23 00:53:43 | 人氣(812) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶粉》報導三鹿染毒 上海記者憂心被下獄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國蟬聯「全球最大記者監獄」寶座多年,記者被下獄總面臨一個無限上綱的罪名:毀壞國家形象。不問是誰出賣了社會利益,又幾位高幹在企業營利之中坐享其成?
* 特派記者陳東旭/北京報導

中國毒奶粉風暴愈演愈烈,當初點名三鹿的上海東方早報記者簡光洲,在自己的部落格中描述撰發此新聞的心路歷程,被網友熱烈轉載。

上海東方早報的這篇「甘肅十四名嬰兒疑喝三鹿奶粉致腎病」報導,九月十一日刊出後,不僅讓有特權層層保護的三鹿集團徹底垮了,還讓多名中共高幹下台,同時拯救了無數的嬰幼兒,讓他們免於再受毒奶粉荼毒,因此有網友認為中國的母親和家長應公開向他致謝,甚至應獲得年度普利茲新聞獎。

簡光洲在部落格中稱,他沒有一絲興奮,反而有諸多悲傷,他的悲傷,是因一個有悠久歷史的知名企業喪失了社會責任感;同時也對中國部分媒體失落了他們的社會良心,感到悲傷。

簡光洲在部落格中說,他不是第一個報導此事的記者,先前在湖北、甘肅已有媒體陸續報導,但都用「某品牌」替代。他下筆時,由於擔心被告,為了是否直接點出三鹿名字矛盾很久,撰發當天緊張得無法入眠。

一方面三鹿是知名企業,擁有一百五十億人民幣的品牌,另一方面當他向三鹿集團求證時,對方信誓旦旦地保證,奶粉沒有問題。不過,在聽到醫生的說明以及看到嬰幼兒的就診情況,讓他決心點名報導。

九月十一日報導見報後,報社接到無數電話,要求他們撤下網站上的新聞,直到晚上九點多,三鹿宣布召回奶粉後,他才如釋重負。

簡光洲年邁的父母聽說他報導的事後,從老家打來電話,他們問「這報導能不能不做?」他說「有好多嬰兒可能因為這奶粉而死亡啊!」電話那頭父母沒有繼續說話。

簡光洲在醫院採訪時,醫生說,這些送來的小孩都是晚期了,心臟隨時都會停止跳動。這些小孩送到蘭州一院、二院,沒辦法治,小孩兒們痛苦的表情深深地烙在他心裡。

他看到家長哭著把不到一歲的孩子送進手術室,看到醫生冒著被指責手術不當的風險為嬰兒實施全身麻醉,看到五毫米的管子從痛苦的嬰兒的尿道裡插進去。光是這十多個小孩,情況已經很嚴重,全國還有多少這樣的孩子呢?簡光洲說:「我對我的點名報導選擇不後悔。」

他表示,有部分媒體可能收到三鹿的「封口費」,但他不願指責這些媒體,因為外界無法理解,在中國,良心媒體要生存有多艱難!在生存有問題的時候,良心價值幾何?


■ 三鹿毒奶案 中國政府禁律師興訟
* 世界日報/外國新聞中心/北京報導

中國律師界人士透露,中國河北「省政府」在三鹿毒奶風暴揭露前曾召集律師界開會,要求律師不可受理三鹿奶粉事件受害者的提訴,河北省的律師因此拒絕受害者索賠的委託。

香港大公報22日發自北京的報導指出,中國全國律師協會憲法與人權專業委員會主任吳革,就此抨擊當地政府如此行為違反憲法精神,違反「律師法」,侵害公民權利。據報導,吳革說,公民依中華人民共和國憲法享有辯護權,他們有獲得法律幫助的權利,河北「省政府」居然禁止律師為三鹿奶粉受害者訴訟,不合乎中國憲法的精神,也違反憲法。

吳革並指出,這同時也違反「律師法」,干擾律師的正常執業。「律師法明確規定律師接受公民委託,代理訴訟的業務範圍,他們不僅可以接受受害人的委託,甚至死刑犯也可以委託律師為其辯護」。吳革進一步指出,無論是誰做出這項決定都是違法,應受到法律處罰,律師可直接透過訴訟保護自己的執業權利。

根據中國「國務院」2003年9月1日實施的「法律援助條例」規定:貧困人口、殘疾人、其他特殊的人群,可以獲得國家法律援助。吳革表示,「此次三鹿奶粉受害家庭大多是中低收入階層,也屬特殊人群,他們應該獲得國家的法律援助」,國家更應掏錢使這些中低收入受害家庭獲援助,得到法律救濟。


■ 速戰速決 金車產品換裝上架
* 記者楊美玲、楊德宜/連線報導

中國毒奶粉風暴不斷擴大,連國內知名大廠金車公司也深受其害,目前金車總計有8件沖泡食品,因添加植物性奶精而被檢出含有三聚氰胺。金車公司發言人馬明皓指出,預計一周內可回收9成5問題商品,目前初估損失至少逾7200萬元以上,而企業商譽的損失則無法估計。此外,金車公司也將針對此8款商品改版換包裝,預計最快明天就可以重新上架。

馬明皓表示,目前檢驗出有問題的商品,主要是在4月9日至9月12日所生產,因此改版重新上架的商品,將會貼有一張綠底標籤,並明確標出其製造日期為「2008年9月18日起」,此外,包裝右下角還註明「台灣製造」四個字,讓消費者可以清楚分辨。他說,因時間緊急,現在還來不及全面更換外觀設計,所以暫時先以貼上告示標籤因應之。

金車公司送驗發現,三合一咖啡,每包15公克,約含8毫克三聚氰胺;而濃湯每包12.6公克,約含20毫克三聚氰胺。馬明皓指出,改版重新上架的商品,所使用的奶精將改以南韓與泰國進口為主,金車公司旗下的奶精來源,原本就包含南韓、泰國與中國產地,現在已全面禁止使用產地中國的商品。

目前金車公司平鎮廠已收回1萬2000箱,副廠長古效民說,有信心在1周內全面回收完。古效民說,金車公司罐裝產品絕對沒問題,受汙染的是即溶食品,至於離島、國外部分已通知當地經銷商下架回收,不排除在當地銷毀。

目前各大量販和超商等賣場都已全數下架,並接受消費者全面退換貨。其他品牌的沖泡式三合一飲料,消費者若有疑慮,部分通路也接受退換貨。

愛買行銷部協理王彤芳指出,目前賣場已下架所有問題商品,而其他品牌的沖泡式三合一飲料,因未受中國毒奶粉風暴波及,並未下架,但消費者若有任何疑慮,也全面接受退換。


【2008/09/22 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文