2008-09-23 00:42:16 | 人氣(1,148) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國毒沙發》銷歐「善意致人」過敏 英法索賠 泰禁中進口太妃糖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 「中毒」現在有新解
* 外國新聞中心╱北京21日電

正當中國毒奶粉震驚全球之際,中國毒沙發也禍延歐洲。法國一批中國製沙發被指引致皮膚過敏,有消費者僅試坐後也出現紅疹,甚至有人要住院。法國經銷商已停售問題沙發,至今賣出的3萬8000張中已有800張被退回。目前,英國至少有1300人因皮膚過敏集體索償,毒沙發風波持續鬧大。大批受害人除提出索償外,也對購買中國製品深表後悔。

法新社引述莫蘭的話說:「當你舒服地坐在沙發上,天曉得屁股下竟是一個炸彈!」去年12月,莫蘭購買了一張由中國東莞市聯智(Linkwise)家具公司生產的沙發,之後就出現皮膚病,至今已幾個月。她起初也不知道病源就是那張沙發,直至今年7月,她接到法國經銷商Conforama的警告信,才驚悉原來市面有部分沙發,可能會致人產生過敏反應。

另一受害者埃內里什說,她去年3月買了一張活動椅回家,隨後身體就出現嚴重濕疹,持續超過1年。她曾住院12天,期間醫生不停開抗生素替她治療。埃內里什直言:「椅子、牛奶等中國貨,真的很危險!」她又不禁自嘲:「我們雖然省了錢,但同時要承受惡果……」據報導,受害者不單只有成年人,連未滿周歲的嬰兒也遭殃。

Conforama發言人稱,最近接到上千客戶投訴信和要求退貨,預料未來將有大批顧客索償。發言人又指出,供應這批問題產品的中國東莞市聯智家具公司承認,平時椅墊會放1包防霉劑,但時值雨季,為防椅子在運輸時受潮發霉,故放了10包防霉劑,疑因此出事。

外國媒體估計,因中國毒沙發掀起的索償潮,未來可能席捲全歐洲。目前,英國已有1300人因用上毒沙發,出現皮膚過敏或患濕疹,涉事品牌也遭勒令撤出英國市場。該批受害者正集體提出訴訟,要求索償。而瑞典也有類似個案,但受害人數暫時不詳。據報導,聯智家具公司工廠設在中國東莞市,公司員工多達1200人,專門製造辦公椅和休閒按摩椅,外銷則以沙發為主,產品賣到歐美和澳洲、以及中東地區等70多國。


■ 泰國禁止進口中國白兔太妃糖
* 中央社記者林憬屏曼谷二十四日專

中國毒奶粉效應持續發酵,泰國食品藥物管理局下令各邊界省份、港口與機場暫停止放行來自中國的牛奶口味太妃糖,原因是擔心這些糖果含有有毒化學成份三聚氰胺。

「泰國通訊社」今天報導指出,泰國食品藥物管理局(FDA)秘書長洽崔表示,部分消費者擔心中國進口的「白兔牌」牛奶口味太妃糖可能含有三聚氰胺,因此食品藥物管理局高度警戒,禁止這類產品進口泰國,樣品正在檢測再決定是否安全無虞可供消費。

洽崔表示,他有信心泰國市場供應的嬰兒奶粉沒有三聚氰胺,因為多數產品原物料是從紐西蘭和歐洲國家進口。

至於成人的日常食品例如優酪乳,他表示,可能使用中國進口奶粉的比例不到百分之十。目前食品衛生管理局正對奶製品進行檢測。

洽崔建議泰國民眾,暫時不要食用這款太妃糖,直到食品管理局檢測確定這批零食沒有污染。

泰國公共衛生部也於二十二日起宣布禁售進口的中國牛奶製品。

台長: 台北光點
TOP
詳全文