2008-09-19 02:19:43 | 人氣(1,333) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

台灣正名控告ISO 八成勝算

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者邱珮瑜/台北報導

台灣控告國際標準組織(ISO)侵害姓名權案,瑞士日內瓦邦初審法院裁定,由於台灣具備國家的所有特徵,具有訴訟權利,全案可進入實質審理,讓台灣國格再度受重視。外交部政務次長夏立言表示,當初做為當事人的「適格性」被挑戰,現在我們做為一個主權國家的適格性已經很確定,也早已獲國際社會法院的認定。

夏立言表示,接下來就要看實質審查結果如何,由於最早是做為當事人的適格性被挑戰,現在法院裁定沒有問題,「這是很好的事!」夏立言指出,其實包括美國、日本、加拿大等許多國家法院,早已確認台灣做為國家的適格性,雖實質會不會贏還不知道,但早以獲得國際的認可。

■ 要求將「中國台灣省」更正為中華民國(台灣)

ISO於訂定的「ISO3166」國名和地區編碼表中,將台灣稱為「中國台灣省」,並在中國的指使下,推廣到全世界沿用,我國於去年7月20日在日內瓦提起訴訟,嚴正要求正名為「中華民國(台灣)」,於去年11月和今年2月分別開庭,遭到ISO質疑台灣的訴訟資格,盼從程序上阻止此案,不過,依據裁定內容指出,台灣具有國家所有特徵,政府對其領土具有主權並有效行使。

台灣駐日內瓦辦事處處長沈呂巡則表示,此裁定重申瑞士聯邦法院在拉法葉艦案中的見解,並且幾乎完全採認了台灣的論點,「不只有法律意義,也有外交意義」,而台灣的委任律師桑布克則認為,台灣勝訴的機會有八成之高,既然法院已承認中華民國是國家,具有法律人格,國家的名字就該由自己選擇,「我看不出法院要如何能決定ISO有權力不尊重(中華民國)這個國家的名字」。


■ 漢寶德:審慎利用花博,再造國家形象

台北市正悄悄地籌劃二○一○年的國際花卉博覽會。市政府在網站上掛了詳細的會場設計要覽,而且已經修改到第十二版了,可是市民很少注意到。大家偶爾聽到「花博」會想到花卉的展覽,到時候,台北市會被美麗的花朵所淹沒,使全世界看到台北市民的幸福與富裕生活。國際的觀光客會大量湧入台北,為台北市創造繁榮與財富。

♥ 費心辦花博 好處在哪裡

台北市民不曾注意到,台北市要為花博投下百億的經費。原來花博並不只是栽花、植草,創造綠意,為了熱烈迎接國際的來賓,要投下鉅資,在會場興建各種室內展覽場所,製作各類表演節目,使他們都有不虛此行之感。這樣做是應該的,可是花這麼多錢,除了短暫的觀光價值外,花博能為台北留下什麼好處,才是台北市民應該注意的。

自十九世紀以來,世界主要城市常常因舉辦世界博覽會留下一些重要的公共建築而改變城市形象。巴黎塞納河沿岸的艾菲爾鐵塔及「大皇宮」探索館等都是世博留下的建築。美國的芝加哥聞名全球的科學工業博物館與費爾自然博物館都是二十世紀初的世博留下來的。台北市沒有主辦過國際性的博覽會,這次大手筆的花博可以為台北帶來一些改變形象的機會!

♥ 永久地標 悄悄蓋起來

我看了網路上的資料,果然發現市府是有此心思的。在河濱公園、美術公園、新生公園等展場基地上,市政府要興建很多座建築物,有些顯然是臨時性的,展後即可拆除,可是也有不少是永久性的。特別是在新生公園興建的未來館、生活館、夢想館,每座建造費都是數億元,而且註明是永久地標。我不禁想,這樣重大的有關都市形象與市民生活的構想,怎可靜悄悄的,不經過專業與市民的檢驗就建呢?

我在網路上找不到規劃圖樣,沒有配置圖,當然更沒有設計構想圖。是誰在負責推動這樣大的案子?誰去聘請建築師?在永久設置上,設計案誰可以代為拍板定案?我找不到任何資料。自今天到二○一○年不過一年多的光景,這些永久性建築來得及設計、建造完成嗎?老實說,我真的擔心起來了。說起來,我還是掛名的市政府顧問呢!

在美術館區,我注意到有一個美術館南向第二出入口的計畫。市立美術館是台北的重要文化建築,當年是由比圖選定的,居然為了花博的臨時動機,籌劃開設第二入口,實在是很草率的決定。

在如此匆忙的花博籌劃時程中,也許應該放棄永久地標的觀念,先把臨時性的展覽軟硬體做好,省下錢,以後可以通過認真的形象再造的計畫來做,是否妥當些呢?(本文作者為前世界宗教博物館館長)

【2008/09/13 聯合報】

台長: 台北光點

uo
國民黨產幾百億.民進黨沒錢負債2億.國民黨趕快把黨產還給國家吧
1油價調整5.4元+減營業稅幾十億.2證交稅每年1000億.減半.每年少500億3到年底內花掉擴大內需1000億.啊.台灣真有錢.大家要繳稅.

錯誤政策比貪污更可怕.全力支持陳水扁.馬政府上台更看出阿扁重要
8年前國民黨留下銀行7000億呆帳.3年前.立法院擋政府預算.凍結預算.大法官.考試委員.監察委員
1年前.扁政府完成雪山隧道.第二高速公路.高鐵.高捷.銀行利率低.沒有呆債.獲利穩定.南科園區.路科園區.中科園區1.2.3期台中.苗栗園區.勞退金改6%.油電不敢漲.怕通膨
今天.馬政府上台.兩蔣再出.1月多油漲5.4元.電價漲.瓦斯漲.奶粉漲漲漲開放銀行可到大陸設分行.人民幣開放.廠商到大陸投資60%.12吋百億晶圓到大陸.陸客來台變成方便台客去中國.中正堂改名.郵局改名.去台灣化.等
阿扁敢說台灣名.上大聲.阿扁喊出台灣名上國際.就是偉大台灣阿扁.2012阿扁選總統
阿扁說出台灣這個名.阿扁讓世界知道台灣.阿扁就是台灣名
台灣之光阿扁.2012選總統.國民黨產幾百億.阿扁貪污一點錢算什.做總統無錢.要如何去跟國民黨幾百億拼立委.總統選舉.早就負債累累.財產查封.台灣就是阿扁.偉大愛台灣的阿扁.阿扁選總統
偉大阿扁愛台灣敢說台灣名.敢講台灣上國際社會.就是台灣最勇敢男子漢.
阿扁敢說台灣名.敢說出台灣就是最偉大的台灣人
阿扁2012年選總統.國民黨產幾百億.人民會記得阿扁愛台.堅持台灣主權
阿扁執政8年銀行沒有呆帳.經營很好.
國民黨產幾百億.幾百億
2008-09-20 12:30:17
台北光點
這個..可不可以整理一下
像政論一樣寫出來
感覺會不會更好ㄋ?^^
2008-09-29 10:43:39
TOP
詳全文