2008-09-15 11:39:40 | 人氣(1,036) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

國安會楊永明:中國軍力是台灣最大威脅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者楊明珠東京十四日專電

國家安全會議諮詢委員楊永明今天接受「日本李登輝之友會」邀請,參加一場討論台日關係的研討會。他在演講時表示,中華民國總統馬英九重視對日關係,加深台日關係對台灣而言是重要的課題。台海兩岸關係重啟對話是以經濟問題為主,中國的軍力對台灣而言,至今仍是最大威脅。

楊永明在專題演講中表示,馬總統認為日本是與台灣共享民主主義價值觀的伙伴,曾強調他想當個「友日派」人士,後來又說他想當個「知日派」人士,在在是想了解日本的精神、文化、日本人的想法等。

楊永明說,兩岸關係的改善不會影響到台日關係的發展,因為台日之間在地理、歷史、文化上有共通點,就像美國與英國之間或美國與日本之間的關係,這不會受外來因素的影響。馬總統也早就表明支持日美安保體制。

他強調,兩岸對話主要是以經濟為主,中國的軍力對台灣而言是最大的威脅。馬總統的政策是「不統、不獨、不武」,兩岸重啟對話,有助於東亞的繁榮與穩定。

他說,今後台日之間的交流,包括在和平、理性地進行漁權談判,討論共同開發及管理的問題。另外,希望能早日締結台日自由貿易協定(FTA),強化經貿關係,也希望日本協助台灣參與國際組織。台灣盼能早日實現東京羽田機場與台北松山、桃園機場定期航線的飛航,並促進兩國交往。

這場研討會邀請了日本前駐美公使岡崎久彥、評論家黃文雄、資深媒體人櫻井良子、外交評論家田久保忠衛、電子雜誌「台灣之聲」總編輯林建良當專題評論人。

岡崎表示,馬政府上台之後,台日之間缺乏信賴關係,這從六月發生海釣船「聯合號」事件可看出。國民黨有立委說要發動軍艦、甚至還出動多艘巡邏艇到日本領海,不論馬政府是否因受到台灣內部輿論的影響,不得不做些發言,但總是要事先通知一聲。

他說,台灣的前總統李登輝、陳水扁主政時代,十幾年來,日本人都知道他們在想什麼,不會擔心,但現在日本人愈來愈擔心。

櫻井良子問台灣人對馬政府的施政滿意度為何下降那麼多,台灣開放兩岸直航,經濟發展過度依賴中國,是不是將來會成為中國的一部份?她問,為何台灣向美國購買武器不順利?「聯合號」事件後,中國外交部對日本發出強硬聲明,將來台灣是否會與中國聯手對付日本? 楊永明表示,他也不知道為何人民對馬政府的支持率下降。可能是兩岸關係改善,經濟的問題短期之間看不出效果。

他說,聯合號事件發生後時,才上台不久的馬政府內部確實互動不良,但馬總統本人並沒說要對日本「不惜一戰」,在釣魚台問題上,台灣絕不會「聯中制日」。對於中國外交部在聯合號事件發生後所做的聲明,馬政府也感到困擾。

楊永明對於美國遲遲不出售武器給台灣一事表示,問題在於美方,美國軍方有意見,可能要等到十一月,美國總統大選選情較為明朗時,軍購案才會有發展。

岡崎說,軍購案不順,台灣方面有人怪說是陳水扁政府的錯,有人說問題出在美國,實際上,問題是出在中國的掣肘。

田久保表示,二零零二年十月,當時的中國國家主席江澤民已向美國開出條件,要美國勿對台軍售。

這場研討會約有三百人出席,會議最後由「日本李登輝之友會」會長小田村四郎致詞。他說,馬總統接受外籍媒體專訪言及台灣與中國不是國與國的關係,但他認為不論國際間怎麼說,一個主權國家一定要守護主權才可,在他看來,台灣早已是個了不起的主權獨立國家。

台長: 台北光點
TOP
詳全文