2008-09-15 11:12:55 | 人氣(441) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

日本領海 遭不明國籍潛水艇入侵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者楊明珠東京十四日專電

日本各大媒體網頁版報導,今天上午六點多(台灣時間五點多)日本海上自衛隊神盾艦「愛宕號」發現一艘不明國籍潛水艇伸出潛望鏡航行於高知縣足摺岬外海的豐後水道周邊,侵犯日本領海。這艘不明潛水艇於上午八點四十分不明去向。日本政府正全力追查究竟它是哪一國的潛水艇。

今天上午六點五十六分(台灣時間五點五十六分),日本海上自衛隊神盾艦「愛宕號」發現一艘不明國籍的潛水艇伸出潛望鏡。

愛宕號是利用水中聲納器等確認該潛水艇的行蹤,這一不明國籍潛水艇往南航行,七點多離開日本領海,八點四十分左右,不明潛水艇行蹤不明。

日本防衛省經過各種管道查詢之後,得知該潛水艇並非日本自衛隊或美軍所屬艦艇。該不明潛水艇很可能在日本領海航行了約五分鐘。

根據國際海洋法規定,潛水艇在他國領海內航行時,必須浮出海面並懸掛國旗,因此日本防衛省判定這艘不明國籍的潛水艇不浮出水面,只伸出潛望鏡航行,是侵犯日本領海的行為。在判定是侵犯領海的案件後,日本海上自衛隊立刻通知防衛大臣林芳正及首相官邸,嚴陣以待。

日本防衛省指出,豐後水道南方的九州東部外海太平洋範圍相當廣,除了愛宕號之外,還派出P3C反潛機及護衛艦三艘等全力追蹤。

林芳正說,「發生此事令人感到遺憾,首相福田康夫已下令全力搜查,釐清狀況,做好萬全的應對措施」。

二零零四年十一月,中國海軍一艘核子動力潛艇曾入侵日本沖繩一帶領海,引起日本震驚。當時日本海上自衛隊派出P3C反潛機進行偵測,並一路追到公海。

台長: 台北光點
TOP
詳全文