2008-09-11 13:54:13 | 人氣(548) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

熊貓比經濟犯重要?》王建煊指點中國政府 你不如牽曾正仁

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 人在中國,中國政府卻抓不了台灣經濟犯,遇著了還握手寒暄,果然是具「中國特色」的社會主義
* 記者李志德/台北報導

監察院長王建煊昨天痛批多位潛逃中國的經濟犯「坑台灣人的錢,卻在大陸享受榮華富貴。」監院將調查陸委會等單位,了解「為什麼這些人抓不回來?」

王建煊也對中國海協會長陳雲林喊話:「牽著熊貓來台灣幹什麼?把曾正仁、朱安雄牽回來,台灣老百姓一定更高興。」

王建煊昨天下午和媒體茶敘,談到廣三集團前總裁曾正仁、高雄市議會前議長朱安雄等潛逃中國的通緝犯,王建煊語氣激憤:「這些人坑台灣人的錢,逃到大陸,拿騙來錢的零頭再投資,照樣在對岸享受榮華富貴,太不公道了。」

「兩岸關係現在不是很好嗎?政府應該把他們逮回來啊!」王建煊說,陸委會這幾年是不是真的認真地和對方交涉,還是一味拿「人很難抓」、「對岸不配合」等理由對國人推託,「將來有必要成立一個案去查陸委會,必要時我可以調查。」

「如果調查時碰到賴幸媛,我一定會問她愛不愛台灣,如果愛台灣,就要把曾正仁抓回來啊!」王建煊說,立案調查,不一定要彈劾什麼人,也可以糾正機關。

據指出,監察院司法及獄政委員會,前天已經決議調查通緝犯外逃中國等問題。王建煊說,調查最主要的目的,是藉由調查引發媒體與社會關注,「只要監察院使點力氣」,中國那邊也會注意到,「海協會會長陳雲林不是要來了嗎?他也難免會被問到這些問題,就會知道台灣人民的想法。」

對於王建煊的批評,陸委會發言人劉德勳表示,兩岸共同打擊犯罪,是即將展開的「江陳會」重點議題,兩岸目前雖然沒有針對通案的打擊犯罪協定,但在個案合作上累積不少成果,我方會努力推動兩岸簽署協議,建立共同打擊犯罪的平台。


■ 51.8分?香港特首聲望創新低
* 記者李春/香港報導

香港最新民意調查顯示,特首曾蔭權民望,跌至上任以來新低。

香港大學民意研究計畫在立法會選舉前做的民調顯示,曾蔭權的評分再度降至他○五年上任以來新低,評分為五十一點八分,較兩星期前下降一點三分。

同時,港府主要官員,包括政務司長唐英年,財政司長曾俊華及律政司長黃仁龍的民望,全部明顯下降,是他們出任現職以來新低。

在局長層面,絕大多數局長的支持率均下降,其中運輸及房屋局局長鄭汝樺的支持率大幅下跌十一個百分點、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭下跌六個百分點。

民研計畫主任鍾庭耀認為,曾蔭權及各司、局長的民望正跌向低點,立法會選舉過後,如果港府不好好把握發表施政報告、改組行政會議及重新檢視問責制度的機會,挽救民望,政府未來的施政將舉步為艱。


■ 經濟成長率 南韓、中國、越南不確定性日增
* 記者黃朗倩/台北報導

惠譽亞洲主權評等主管麥克名指出,兩大經濟體中國與印度的經濟成長皆出現疲弱現象。而全球主要經濟體包括美國、歐洲和日本經濟成長也趨緩。預料新興亞洲國家短期經濟展望呈現惡化,值得注意的是,南亞國家實質匯率偏低,特別是越南及蒙古等,顯示貨幣政策整體來說是寬鬆。但整體來說,亞洲國家通貨膨脹率也持續上升。

惠譽預測,中國今年經濟成長率為10%,明年下降為9%,越南今年經濟成長率為7%,2009年為8.1%。南韓經濟成長率今年為4%,明年則為4.6%。

對其他亞洲區銀行評等與展望,惠譽認為,南韓、中國及越南等三大市場,因為經濟環境不確定性日漸增加,放款量卻快速成長,不過,房地產市場卻轉弱,將會帶來新的風險。

金融業相互整合在整個亞洲地區是一個既定方向,惠譽亞洲金融機構評等資深主管崔比特認為,中國金融業的市場集中在四大銀行,市占率相當高,當國內整合成功後,中國的銀行也會走入區域,這屬於一個勢在必行的趨勢。

【2008/09/11 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文