2008-09-07 02:03:13 | 人氣(809) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

新鮮人找工作 先求有再求好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳素玲/台北報導

錢家大哥今年從大學步入職場,唸的是法商背景,已經找了兩個月工作,工作到現在沒著落,面對今年就業市場一片冷颼颼,沒有工作經驗的他,到底該怎麼辦?

● 社會新鮮人只3成6有工作

職場專家表示,今年整體就業市場較往年不利,最近上網求職人數更創下歷史新高,意味新鮮人競爭就業的人數增加,相對對新鮮人較為不利,加上大環境不佳,很多產業「遇缺不補」,像錢大哥這樣的新鮮人,今年面對求職將更為艱困。

104人力銀行行銷總監邱文仁表示,正如其他社會新鮮人求職最大瓶頸都在「工作經驗」,錢大哥或許也有相同困擾,因為根據104人力銀行調查,去年此時已有四成七社會新鮮人已經就業,但今年則只有三成六新鮮人已經找到工作,顯見520以來就業環境的低迷。

● 應先上網查看職務介紹

對於錢大哥求職建議,邱文仁表示,錢大哥首先應該確立自己的求職目標,如果毫無概念,可以上人力銀行網站查看「職務介紹」,了解各種職務內容,確定職務所需的「知識、技能、個性、態度」,只要能確認職務內容與自己有六、七成相符,就可以鎖定該項職務。

第二步則是上網了解各職務「供需比例」,雖然不見得要放棄求職者比例太高者,但至少可以讓自己的期待值不致太偏頗。邱文仁說,錢大哥完成第一步、第二步後,第三步就是撰寫具有說服力的履歷及自傳,尤其要強調自己那些條件符合工作所需,最後一步則就是勇敢將履歷表寄出去。

邱文仁表示,錢大哥雖然沒工作經驗,但是仍有很多產業願意擁抱社會新鮮人,根據104人力銀行之前調查,包括「金融投顧及保險業」、「法律/會計/顧問/研發業」、「醫療保健及環境衛生業」是最歡迎社會新鮮人的三大產業,錢大哥找工作,也可以先從上述產業下手。

● 業務銷售進入門檻較低

至於職務方面,「業務銷售」、「金融專業」、「操作/ 技術」工作是最歡迎新鮮人從事的職務,也是進入門檻較低的職務,錢大哥若不排斥,工作機會應該不缺。

她認為,如果繼續找不到工作,錢大哥應該可以考慮先從兼職或派遣工作著手,不要存有非找到完美工作不可心態,至少「先求有、再求好」,盡量讓自己先進入職場,再慢慢轉換工作。

【2008/09/06 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文