2008-09-01 21:05:54 | 人氣(1,651) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

鴻海將進駐 高雄迎接新盛世

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 鴻海集團宣布將進駐高雄發展,引發房地產、觀光旅遊、百貨零售市場期待。圖為高雄軟體園區附近大景區域(記者董俊志/攝影)
* 記者吳秉鍇 林政鋒╱高雄報導

南台灣的夏日陽光艷麗奪目,今年夏天高雄百業心中都燃起了耀眼的願景,因為鴻海集團宣布將進駐高雄發展,引發房地產、觀光旅遊、百貨零售市場期待,普遍認定在大企業挹注下,港都高雄經濟將有不一樣的未來。

高雄市建築投資公會理事長陳武聰說,鴻海投資高雄,後續產業群聚效應出來,衍生人員住宿、出差住宿等消費需求,對房地產、旅館、百貨餐飲是一大利多,最重要的是市場信心面獲得加持,企業主願意迎合此一利基加碼投資,對高雄的繁榮絕對有助益。

陳武聰的觀點,也是高雄商界領袖們普遍的看法。

高雄市旅行公會理事長林尚志並說,現階段,高雄旅行業界因欠缺兩岸包機直航的中國客源正坐困愁城,鴻海集團投資動作具指標性意義,可望使對岸當局重視高雄此一區塊,讓業界開啟攬客大門;甚至透過鴻海的運作,來提昇高雄在國際知名度,把高雄推銷出去。

加工出口區管理處副處長戴瑞卿說,鴻海進駐「高軟」投資,將著重於創新、研發和設計能力的培養及提升;第一步,目前已招募100人,準備9月間進場;接續,預計2009年5月20日前,把任用工程師人數增至520位;同時計劃在五年內把聘用人數增至3,000個為目標。

他並說,鴻海進駐高雄軟體園區,僅是一個起頭,其後續勢必會發揮磁吸群聚效應,吸引中、下游協力廠商進來布局,形成一個整體產業發展,這對高雄城市經濟前景而言,將是無可限量的。

他認為,隨著就業人口進駐,帶來的住宅、交通、餐飲、生活消費需求等,一定可對園區周邊產業直接帶來收益,並擴大至整個高雄地區。

行政院顧問、漢王飯店董事長林富男說,事實上,前一陣子,鴻海對外尋找員工宿舍時,即讓高雄飯店業引爆出新商機,包括蓮潭國際會館、華王飯店、統茂飯店集團等均與其接洽,雖然最後因價格談不攏而相繼作罷,不過,旅館業界對市場前景仍寄予厚望。

他說,包括鴻海員工出差住宿、與其做生意所引進的商務旅客,加上未來其他協力廠家進駐的客群等,都將是高雄旅館市場極具潛力的開發客戶,大家正摩拳擦掌準備瓜分大餅。

巨派旅行社總經理楊賢能也表示,單以中科、南科開發成形,對當地旅館所產生效益為例,目前同一等級的旅館房價,台中比高雄約高出1,000元,而台南比高雄則高出500元,相信未來鴻海磁吸效應逐漸發酵下,高雄旅館房價水準可望有所提高。

林尚志表示,從表面上來看,鴻海投資高雄對本地的旅行業界似乎沒有直接效益,但其實不然,以如此之大的企業落腳高雄,一定有員工旅遊、出差需求,這即是業界的商機所在。

海寶餐飲集團董事長翁存義說,對於鴻海欲在高雄投資軟體工業、轉運中心、製造加工等,餐飲業界均非常關注,彈道目前為止,投資進度、投資規模等都尚未敲定,希望能趕快付諸實現,以有立竿見影效益出來。

另林富男並說,面對鴻海投資所帶來的新希望、新指標,高雄市政府及工商業界均一致期盼該集團加快投資腳步,以迎接新商機的到來。

【2008/09/01 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,651) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:老外看台灣》老人活力旺 好奇心淹台灣
此分類上一篇:激昂處女秀 不一樣的蔡主席
TOP
詳全文