2008-08-31 02:04:05 | 人氣(821) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

獨自承認喬治亞兩省獨立 俄羅斯 準備好掀起新冷戰?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 外國新聞中心/林沿瑜

俄羅斯總統麥維德夫26日宣布承認喬治亞境內尋求分離的南奧希夏省與阿布哈茲省獨立。此一宣布,西方國家批評四起,美、英、德、法無一贊成,英國外交大臣甚至呼籲,應盡可能擴大籌組國際聯盟,以對抗俄羅斯對喬治亞的「侵略」行動。

麥維德夫說,俄國已準備面臨一個新的冷戰時代;俄羅斯外交部長拉夫洛夫說,「我不認為我們真的會害怕孤立。」似乎,俄羅斯真的準備好了,不惜和西方再掀冷戰。

不過,提到冷戰,當然不能忘記中國。麥維德夫已計畫會見中國「國家主席」胡錦濤,想尋求老戰友中國的支持。不過,中國這次對俄國聲明承認喬治亞兩省獨立,態度卻相當低調,保持外交沉默。中國外交部發言人秦剛輕描淡寫地說:「希望透過對話尋求適當的解決方式。」

中國這種態度,當然和自身利益有關。中國自己面臨的獨立問題,對這類領土爭議當然非常小心,不會隨便隨俄羅斯起舞。

俄羅斯把喬治亞境內的南奧希夏省、阿布哈茲省獨立問題說得官冕堂皇,但在國際間爾虞我詐的互動環境中,沒人會相信俄羅斯沒有擴張領土、爭奪影響力的私心,所以也是俄羅斯作繭自縛,把自己陷入到冷戰的格局裡。

不過,別忘了這真的是一個「新的」冷戰時代,因為這是一場沒有東德支持、沒有中國盟邦的冷戰;而且,國際間緊密的經濟互動恐怕再也容不下單純意識型態的對立。

接下來,就看俄羅斯如何全身而退了。


■ 俄喬交戰 烏克蘭「政」盪
* 編譯陳世欽╱綜合十九日外電報導

俄羅斯和喬治亞戰火震撼東歐,並在烏克蘭引發爭論。烏克蘭總統尤申科表示,人稱「天然氣公主」的烏克蘭總理尤莉雅.提摩申科未於俄軍攻擊喬治亞第一時間譴責俄國,形同「叛國」。各界擔心,如果俄國幕後煽動,烏克蘭可能政局動盪,成為繼喬治亞後第二張倒下的骨牌。

總統尤申科最近以具體行動報復俄國攻擊喬治亞,觸怒莫斯科當局。總統的幕僚批評總理提摩申科有計畫的配合俄國,並圖謀利用尤申科與俄國交惡的機會奪權,接任烏克蘭總統。烏克蘭預定兩年後舉行總統大選。

尤申科與提摩申科曾是二○○五年烏克蘭橘色革命的改革派戰友,近年來因為對申請加入北約與歐盟孰先孰後的問題各持己見,以及對俄國攻擊喬治亞反應不同而產生心結。

由於擔心烏克蘭隨時可能步上喬治亞後塵,尤申科最近禁止俄國戰艦返回烏克蘭塞凡堡軍港,並表示準備將烏克蘭的雷達系統併入美國為首的歐洲飛彈防禦網。波蘭日前與美國簽署飛彈防禦協定,引起俄國強烈不滿;俄國並揚言可能以攻擊波蘭。

喬、俄交戰不僅使歐洲陷入危機,並震撼波蘭與其他東歐國家。部分人士憂心,俄國可能計畫再度併吞東歐國家,重振蘇聯帝國的聲威。波蘭外交評論家帕拉辛斯基表示:「鐵幕正慢慢重建。歐洲將再度分裂;分界線東移,分裂依舊。」

烏克蘭與摩達維亞自認可能是俄國圖謀的下一個目標。捷克擔心,前蘇聯鐵騎直搗布拉格的舊事可能重演。包括波蘭在內的許多東歐國家近來爭相要求美國提供指引及再保證,並與它們締結夥伴關係。


■ 俄國力求再起
* 張佑生

老實說,在俄國大軍侵略喬治亞之前,有誰會去注意南奧希夏在地圖上的位置,或者與北奧希夏有何不同?

俄國入侵喬治亞不光是區域衝突,而是全球性的危機;因為擁有豐厚能源、但是在過去廿年飽受屈辱的前超級強權俄國開始清理邊界,準備阻止北約與美國擴張,美國和北約正開始發揮影響力的喬治亞首當其衝。

美國已經取消了好幾項與俄國的共同軍演。「經濟學人」雜誌等歐美輿論重鎮建議,別讓俄國加入經濟合作發展組織和世貿,並將俄國自G8除名。歐盟會員國甚至停止與俄國簽署雙邊協定,並主張應該讓喬治亞和烏克蘭儘速加入北約。孤立加對立,今年8月,的確有些冷戰的味道,但是更為複雜的新世界秩序(失序)正在成形。

除了俄國,中國也能夠為所欲為鎮壓西藏和新疆的獨立主義者,不容外界置喙。但是中南海遲早會發現,結合共產主義與資本主義,成為穩定世界的力量,遠比在奧運拿金牌要複雜困難。

石油和天然氣讓俄國人荷包滿滿,可以用來好好建設國家。往樂觀方面想,渴望獲得認可的俄國,有朝一日將成為國際社會的新「員外」,更願意傾聽外界的意見。

至於現在,俄國需要思考的該是下一步要怎麼走?在南奧和阿布哈玆建立永久軍事基地是選項之一,但是若給予正式承認,恐將會助長俄國境內的分離運動,也會讓反對科索沃獨立的立場變得站不住腳。俄國同時也得顧慮和其他前蘇聯夥伴的關係,以免被中國漁翁得利。新的世界秩序(失序),仍在形成中。

【2008/08/28 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文