2008-08-28 17:07:58 | 人氣(433) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

大馬反對黨領袖 安華補選獲勝 首相下台呼聲再起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 新加坡二十八日專電

馬來西亞在野聯盟-人民公正黨實質領袖安華贏得檳城州峇東埔區國會議員補選後,馬國執政聯盟國民陣線最大成員黨巫統再度響起要現任黨主席、首相阿布杜拉下台的呼聲。

根據星、馬媒體今天報導,巫統副主席慕尤丁甚至擔心反對黨勝選成為趨勢。

巫統的元老拉沙里指出,國陣在峇東埔區已慘遭埋葬。對擔任巫統檳城州聯席委員會主席的阿布杜拉來說,峇東埔區的補選是無法逃避的成績單,它凸顯阿布杜拉缺乏管理日常政務所需的起碼信譽,更談不上應付真實世界所需的新方向,這種危險局面不能持續下去。

拉沙里說,儘管巫統總動員和動用政府所有的資源,甚至不惜採用各種醜陋、丟臉和分化國家的競選手段,卻依然在峇東埔區吃了敗仗。

他表示,巫統必須認清三個事實,那就是巫統領導層不只遭到人民拒絕,也被本身黨員拒絕;國陣成員黨內部缺乏協調和助選,遜於反對黨陣線的賣力,阿布杜拉和副首相納吉在大選後殘存的公信力,已蕩然無存。

他呼籲巫統在今年十二月黨內選舉時,更換現在的領導層,以便重新團結人民,制定明確的國家方向。

前首相馬哈迪之子、巫統青年團執委慕克力,更直接了當要求阿布杜拉立刻辭職下台。

慕克力說,阿布杜拉應該認真為大家的利益著想,現在就該辭職;這是馬國人民第二次發出這樣明確的訊息,第一次是今年三月八日的大選;這等於否決現任領導人,所以他必須立刻辭職。

阿布杜拉率領的國陣在三月八日的大選中,喪失國會三分之二席次的主導權,引發黨內要他下台的呼聲。這次安華在被司法單位指控雞姦罪之下仍然勝選,讓阿布杜拉的權位再度受到黨內的挑戰。

【2008/08/28 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文