2008-08-27 07:55:58 | 人氣(6,007) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

林文淵:一輩子都是中鋼人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中鋼創辦人趙耀東之子—中鋼運通總經理趙國樑(中)及中鋼技術副總經理陳玉松(右)等高階幹部,昨天舉辦茶會,歡送前董事長林文淵(左)。林文淵強調這次是高高興興地走(記者林政鋒/攝影)
* 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長林文淵昨(26)日在集團高階幹部為他舉辦的歡送茶會上說:「我二次進出中鋼,誰知道不會有第三次?」言談中展現雄心;他並期許中鋼堅強的經營團隊能有更傑出的表現。

昨天茶會上先播放林文淵在中鋼的活動翦影,有歡笑,有悲傷,尤其是林文淵因分紅爭議含淚下台的場景出現時,更深化現場離情氣氛。

中鋼總經理陳源成致詞時說,林文淵雖然是政治派任,但幾年共事下來,「從沒有要我做一件政治事務,也從沒要我募一分錢,政治壓力他一肩扛起」,「有人幫你承擔外力,是職場上的一種幸福」。

林文淵表示,上次他含淚離開,但這次完全不一樣,是高高興興地走,「因為人生就是這樣,早就注定好了」。

林文淵說,五年前曾經有人幫他算命,就點出他將擔任中鋼董事長,任期49個月,目前這項預言完全印證,而且一天都不差。

林文淵核心幕僚唐榕森指出,剛到中鋼時,林文淵有提過算命預言這件事,他根本不相信。當林文淵因分紅爭議離開中鋼後,他還跟林文淵說:「看吧,算命的不準。」沒想到因緣際會,林文淵後來又再回任中鋼董事長,而且新政府延後中鋼董座人事派令,使他在中鋼任期剛好49個月,真是頗為奇特的經驗。

林文淵表示,他承擔許多政治任務,但沒有做對不起中鋼的事,這都可受公評。他任內最重要是決定中龍擴建案,當時的評估是「不好、不好、不好」,但他堅持做。他強調,中龍案可確保中鋼十年至20年屹立不搖,在國內不會有競爭對手。

此外,他一度希望結合中鋼運通、陽明、台船,讓中鋼除鋼鐵王國外,能打造出另一個海運王國,可惜這個計畫沒有成功。

林文淵說,除高雄捷運外,中鋼集團完全沒有任何包袱,他最大遺憾就是捷運橘線無法在他任內通車。但認定自己「一輩子都是中鋼人」,「我二次進出中鋼,誰知道不會有第三次?」


■ 敢言敢為 趙耀東為我國經濟發展寫下一代傳奇
* 中央社記者黃淑芳台北2008年 8月20日電

一手創辦中鋼公司,以紀律嚴明、敢做敢當作風贏得「趙鐵頭」稱號的前經濟部長趙耀東今天辭世。這位在台灣經濟史上的傳奇部長,曾為求才下跪,特支費一分不花,應酬絕不超過九點半,卻可以幾乎24小時待在中鋼加班,為後輩立下典範。

趙耀東,1915年生,江蘇淮陰人,美國麻省理工學院碩士,早年在台灣創辦過多家紡織廠,30歲就當上大廠中本紡織總經理,35歲擔任全國毛紡公會理事長,風光一時。

不久,趙耀東因替朋友作保而負債,轉赴東南亞替其他國家政府、企業辦工廠,賺錢還債,連新加坡前總理李光耀都稱許趙是不可多得的人才。後來,趙耀東在故總統蔣經國指示下創辦中鋼,明知任務艱困,他卻以「若辦不成,我會拿頭來見」的氣魄,接下重任。

趙耀東為了創辦中鋼,不惜下跪求才的故事,在政壇膾炙人口,令人稱奇。

  為了延攬陳世昌出任中鋼財務顧問,趙耀東不惜下跪請求,陳世昌也跟著下跪堅拒,兩人僵持15分鐘,陳世昌終於被趙耀東的誠意感動,點頭同意。

在眾人齊心努力下,趙耀東把中鋼辦起來了,建立一套完備的典章制度,他塑造的「中鋼式管理」,至今仍是中鋼核心價值。

經濟部長尹啟銘回憶,他在經建會任職時曾隨經建會參訪中鋼,由趙董事長親自接待,當時趙耀東指著桌上一整排的文件說,「這是中鋼最寶貴的資產」;那排文件,就是中鋼的典章制度。

趙耀東讓中鋼紀律分明。他規定工廠內要戴安全帽,違反規定,一律開除;依規定中午12時才能吃飯,員工提早5分鐘去吃飯,一律開除;中鋼頭兩年,因為違反規定而被開除的員工超過100人。

老員工回憶,趙耀東有一次發現員工餐廳廚師在上午10時30分就洗米準備煮飯,差點把廚師開除;廚師急忙解釋,洗好的米要浸泡一下再煮,飯才會好吃,才保住工作。

為了提升中鋼競爭力,趙耀東曾經在中鋼組「太空俱樂部」。所謂「太空」,指的是為了趕工程,趙耀東和相關人員幾乎一天24小時都待在公司,時間長達三個月,所以「太太空了」。這種無私無我的工作精神,為中鋼奠下穩固根基。

趙耀東有個「趙鐵頭」的封號,擔任他機要秘書長達7年的經濟部貿易調查委員會執行秘書黃智輝說,主要是因為趙紀律嚴明;尹啟銘說,是因為趙敢言、敢做敢當,所有責任一肩扛。

趙耀東在1981年至1984年出任經濟部長,任內最轟動的作為,就是1982年2月無預警宣布禁止1533項日本貨品進口,抗議日方無視台日貿易逆差大增的事實。

黃智輝說,當時台日諮商縮短貿易逆差,日本政府總是只派個科長來,禁止進口令一出,日方就改派退休的次長級官員來談。

這項做法當然會引發很多爭議,但趙耀東的行事風格就是他決定的事,他負責。

黃智輝回憶,趙耀東任內開放第一家麥當勞來台,當時很多人士反對,但趙認為可以把外商的管理、資金、市場行銷理念引進台灣,後來時間果然證明他的想法是正確的。

很多人不知道,除了「趙鐵頭」,趙耀東還有個綽號叫「趙爺」、「九點半」,叫「趙爺」是因為他作風大方,叫他「九點半」,是因為他堅持應酬時間絕不超過晚間九點半,不必續攤,特支費從來沒用過,逢年過節推卻不了的禮物,都交給總務司留給同仁年終摸彩。

作風強悍的趙耀東,在部屬眼中是個溫柔慈悲的長官。他定期和經濟部非主管級的同仁聚餐,關心每位同仁的生活、婚姻大事,遭遇包括民意代表等外力施壓,他站在第一線扛起所有責任,不會回頭責怪部屬。

趙耀東留給中鋼、經濟部,和這個社會最寶貴的資產,正是他的膽識,敢言敢為,言出必行,勇於負責的風骨。


* 記者林政鋒/高雄報導

經濟部日前送達公文,將中鋼法人代表由林文淵更換為張家祝。中鋼訂今(27)日舉行董事會,選出張家祝為中鋼新任董事長。

鋼廠負責人指出,目前全球鋼市處於低迷狀態,中華大學校長張家祝完全沒有鋼鐵背景擔任龍頭鋼廠董事長職務,如何面對此一市場劇變將是觀察重點。

中鋼工會人員表示,雖然張家祝接掌中鋼董事長情勢已定,但不排除中鋼獨立董事洪三雄、黃維生、邱晃泉,可能在董事會推舉新任董事長的過程中,「適度表達意見」。

【2008/08/27 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(6,007) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:總裁學》從協力造屋到同心創業
此分類上一篇:老外看台灣》老師學長關懷 跟西方很不同
TOP
詳全文