2008-08-26 06:57:58 | 人氣(654) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

沙國麥地那 構築知識經濟城

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 沙烏地阿拉伯「阿布杜拉國王經濟城」的模型。沙國致力發展後石油經濟,努力打造知識經濟城,希望「國王經濟城」和麥地那、海爾、吉山等三個姐妹發展計畫,為沙國注入經濟活水(路透)
* 編譯莊雅婷/綜合二十四日電

沙烏地阿拉伯的麥地那(Medina)是伊斯蘭教的三大聖地之一,這塊埋葬穆罕默德的「先知之城」現正大興土木,隨處可見的廣告招牌宣告這一帶將以嶄新面貌從沙漠中崛起,蛻變成科學研發中心,擁有最先進的大學、醫院與住宅。

這個名為「King Abdullah Economic City」的計畫,代表沙國正式邁向後石油經濟的第一步,也是往後15年沙國規劃興建的六大工業中心之一。該計畫的營建工程成本總計超過1,000億美元,將為該國快速成長的人口提供住宅與工作。

打造這個全新的城市是沙烏地阿拉伯建國70多年來最雄心萬丈的計畫。沙國在上一波石油價格大漲曾賺進鉅額外匯,但當局並未施惠於民,而把財富用於大興土木等短期計畫,或被王室揮霍殆盡,造成人民教育程度仍普遍低落。如今沙國意識到自然資源終究會枯竭,因此積極發展另類經濟。

長期以來,掌政的沙烏地王室一直飽受腐敗與奢華的批評。Eurasia Group分析師楊希說,沙國王室正面臨壓力,必須證明投資是以大眾利益為考量。

沙國擁有全球四分之一的石油蘊藏,去年靠銷售石油賺進2,000億美元,預估未來兩年營收將達到7,000億美元。綜觀整個1990年代,石油每年平均為國庫增添430億美元。沙國打算利用多餘資金投資,藉分散財源安度油價居高不下的衝擊。

經濟學人智庫(EIU)分析師奇納蒙說,沙國致力降低對石油與公共部門的依賴,新城市也是計畫的一部分,希望在油源枯竭之前發展非石油經濟。

這些城市將參考全球經濟特區興建,希望用大片的土地和豐富便宜的石油等資產,換取國外專業人才與訓練,同時創造就業機會,達到穩定政局的社會目的。建設工程預定在2020年完工,屆時將提供住所給近500萬人,空出逾100萬個就業機會。

為了吸引更多外國人士投資與定居,沙國正設法放寬生活管制與簽證限制。這也意味,當局可能放鬆異性在公共場所接觸的規定。

隸屬沙國投資總署的經濟城發展處主管漢米達丁說,沙國不再是一座孤兒,要提高競爭力就必須增加透明度與性別平等,「我們希望藉第二次石油景氣擴大軟體基礎建設,使商業環境更加熱絡。我們要從70年代的錯誤學習教訓。」

【2008/08/25 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(654) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:7.85億美元 麒麟吞澳洲酪農企業
此分類上一篇:高鐵大誤點 450位乘客高架鐵道換車
TOP
詳全文