2008-08-25 22:11:48 | 人氣(618) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

德媒:北京奧運 組織完美 卻虛構了和諧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 柏林二十五日專電

北京奧運期間德國各大媒體除了大幅報導運動賽事,也試圖呈現光鮮亮麗的運動場背後中國社會的真實情景。隨著奧運落幕,評論一致指出這次京奧或許組織完美,中國卻向世人虛構了不存在的和諧,很難贏得世人發自內心的敬意。

「法蘭克福廣訊報」今天評論說,對亞洲人來說,或許可以接受不同的真實同時存在,對西方的眼睛而言,卻很難從北京奧運得到一個清楚的圖像。

法蘭克福廣訊報指出,中國向世人證明了能將西方最具傳統的一項文化盛事,辦得比歐美任何一個發展運動的國家都還更燦爛和成功。

「德國公視一台」(ARD)資深的駐中國特派員尼曼則評論說,北京的獨裁者或許組織了一次完美的比賽,不過卻不是世界各民族歡欣愉悅的慶典,主辦單位違反承諾、打壓示威和新聞自由的霸道,令人憤怒。

在他眼中,北京規模龐大的體育場像是空洞的舞台布景,在它們的陰影下,想法不同的人被無情隔離,崛起中的世界強權視奧林匹克價值為無物。

「世界報」社論也指出,京奧雖然成功,在許多人身上卻留下一絲空虛和失望的感覺,北京向世人虛構了在自己社會不存在的和諧。

世界報認為,四年後倫敦奧運呈現的是公平競賽和多元文化、信仰、種族的理想,呈現的不僅是運動或民族的偉大,而是團結的世界,或許更能符合民主社會的期待。

「法蘭克福廣訊報」、「南德日報」、「日日新聞報」等德國大報,奧運期間每天都發行至少十頁的專刊,除了運動賽事外,也大幅報導中國體育學校違反人性的教育環境,深入報導藏人和異議份子的人權遭到踐踏、新聞自由受到打壓、以及北京和內陸民眾對奧運的反應。

【2008/08/25 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文