2008-08-23 21:05:00 | 人氣(593) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

因應中國擴軍 日將全面修訂防衛大綱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 東京二十二日專電

日本政府為因應中國的快速增強軍力以及北韓廢棄核武動向不明確化等情勢,將提前全面修訂攸關國家安全保障基本方針的防衛計畫大綱,擬於明年底正式通過。

「日本經濟新聞」今天報導,日本將於今年秋天在首相官邸設立有識之士會議,針對防衛大綱的修訂內容進行討論並提出建言,以明年底通過內閣會議正式成立為目標,修訂大綱的作業將和制訂新的五年(二零一零年至二零一四年)的充實防衛能力計畫一併進行。

促使日本內定全面修訂防衛大綱的因素包括:中國持續兩位數成長的擴充軍力、北韓廢棄核武動向的不明朗化、俄羅斯在景氣好轉下顯著化的軍事動向、自衛隊擴大在國際貢獻扮演的角色以及醜聞不絕的防衛省的改革問題。

防衛大綱修訂的主要內容,可望包括擴大自衛隊派遣海外參與國際維和活動、強化飛彈防禦系統、提高反潛和防空能力、在防衛目的之下利用太空,並檢討從發展國防產業和提高國防技術的觀點,放寬「武器輸出三原則(武器不出口共產國家、聯合國禁止的國家及國際紛爭國)」限制的可行性。

有關防衛大綱的修訂,可能討論的議題還包括陸海空三自衛隊的部隊部署、指揮命令系統的精簡化等問題。防衛省已針對在困難的財政下,有效地利用防衛預算,以確保未來十年足夠的防衛能力進行內部的討論。

【2008/08/22 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文